Книга «1000 потрясающих приключений», или чем пополнить свой список желаний

Мне дали почитать книгу с довольно заманчивым названием – «1000 потрясающих приключений». Она, однако, скорее не для чтения, а для пролистывания и зависания, вдохновения и направления. Особенно удобно если нет никаких ограничений ни в бюджете, ни во времени и в визах, открываешь и прикидываешь так, пойти ли мне по пешему маршруту по Европе на полтора годика или махнуть на лыжах в Антарктиду?.. Но я преувеличиваю на самом деле, при вдумчивом разглядывании оказалось, что можно дополнить свои путешественнические желания всякими дополнительными пунктами, вроде участия в разных мероприятиях, или полета на воздушном шаре, или сплав по реке.

1000_traveking_0013

Расскажу. Lonely Planet хорошенько покопались в своих путеводителях и составили книгу из 1000 потрясающих приключений. Конечно не всё там именно приключения, но там есть сотни идей и каких-то невероятных мест. Просто диву даешься насколько наша Земля огромная, гигантская, невообразимо разная! Можно на раз-два найти себе новую свежую мечту, поставить невероятную цель, поучаствовать в масштабном мероприятии или составить свой личный список мест, которые «must see before you die».

1000_traveking_0002

Если уже есть какие-то конкретные увлечения, а у любителей  путешествий, да и просто гармоничных личностей они обязательно есть, то просто пробегаемся по содержанию и обнаруживаем списки идей для разных склонностей и хобби. Серфинг? Альпинизм? Подводные погружения? Пешие маршруты? Извергающиеся вулканы? Горный велосипед? Пожалуйста, вот вам список планов на ближайшее будущее, если планов вдруг нет, потому что опять же я убеждена, что у человека увлекающегося уже все запланировано. Например, любители и покорители волн наверняка знают, что за крутой волной можно заглянуть в Ирландию, а активные любители гор и лазанья наверняка уже пользуются списками целей  альпинистов, вроде «100 знаменитых гор»  альпиниста и писателя Кюя Фукада, или «14 высочайших пиков мира» (8000ers.com). Однако проверить себя можно :)

В общем, книга полна мыслимых и немыслимых вариантов, от бюджетых до абсолютно неподъемных. Заострю внимание на бюджетном :) Хотите в круиз? Записывайтесь в команду судна и осваивайте морскую специальность, плывя на Гаити (crewseekers.net). Из необычных – конная экспедиция по пустыне Гоби, гонки на собачьих упряжках где-то возле северного полюса, погружение на дно Тихого океана, это 11 км если что. Есть и экстремальные, но в то же время вполне безопасные варианты – например, на вертолете над извергающимся вулканом Килаэуа на Гавайях. Если хочется в небо, но вертолета мало, то на воздушном шаре можно полетать во многих красивых уголках планеты – в Каппакодии, или в Похкаре (Непал).

1000_traveking_0005

Интересен и акцент на всевозможных испытаниях на выносливость: марафон по Белой пустыне в Египте в марте 160 миль за 4 дня – Ocean Floor Race (oceanfloorrace.com), или велогонка Simpson Dessert Challenge в Австралии – 590 км за 5 дней в сентябре-октябре (desertchallenge.org), или марафон трех пиков в Англии (threepeaksrace.org.uk), самый высокогорный марафон на склонах Эвереста – 42 км бегом, «Скоростное восхождение» в Малайзии в октябре (climbathon.my).

1000_traveking_0008

Мне понравилось четкое и логичное разделение возможных приключений по разным признакам:

  • по временам года и суток: зимние приключения – замерзший водопад в Канаде, подледное погружение в Белое море, поход по замерзшей реке Занскар, ночные приключения – по африканскому тропическому лесу, или ночное восхождение на гору Фудзи;
  • по виду транспорта: велосипеды, кони, поезда; на поездах, кстати, есть очень классные маршруты – Китай-Тибет на высоте 5000 м над уровнем моря, или в Мексике в старинном локомотиве по Медному каньону;

1000_traveking_0003

  • по уровню сложности: разные восхождения, треки по городам, и протяженности – длинные/короткие;
  • по странам и регионам: Европа, Азия, Латинская Америка, опасные (Афганистан-Пакистан), паломнические;

1000_traveking_0006

1000_traveking_0007

  • и даже по половому признаку: только для девочек, только для мальчиков.

1000_traveking_0001

1000_traveking_0009

В общем если свои идеи – тихие, сладкие и спокойные – хочется отложить, то вполне можно вдохновиться на что-то энергичное, необычное из этой книги.

1000_traveking_0011

1000_traveking_0012

Я по окончанию изучения решила составить свой топ-5 хотелок, начала составлять, получилось топ-10+, поэтому я условно сократила и оставила разнообразие в планах, и то, что где-то в далеких желаниях было и получилось вот так:

1. Отправиться на гору Кайлас, Тибет, это место паломничества, очищает от грехов, пройти один круг, 52 км.

2. Наблюдать северное сияние в Тромсе, Норвегия, оно там считается самым эффектным. Хочется разнообразить наблюдение закатов, радуг и ночного звездного неба еще чем-то.

1000_traveking_0004

3. Помедитировать в чилийской пустыне Атакама, там фламинго и соленые озера, и все это на фоне гор. Не знаю, правда, удастся ли действительно встретить там фламинго… но цветовая гамма и атмосфера, мне кажется, были бы прекрасными.

4. Еще хочется очиститься и напитаться глубинной энергией земли на действующем вулкане. Подойдет, какой-нибудь тихий или спокойный, вот типа Ясура, на острове Танна, или вот спуститься в жерло вулкана Трихнюкайигюра на 120 м! на лифте (в 2012 году построили), ну или что уж, на вертолете над Камчаткой полетать. В общем, хочется зрелищного вулкана.

1000_traveking_0014

5. Пойти в пеший поход по Европе, откуда-то с Испании до Турции на полтора года, может местами автостопом и получилось бы быстрее.

1000_traveking_0016

А еще у меня там плавание с красивыми безопасными медузами в Палау (ужас и брр, но хочется), ущелье прыгающего тигра в Китае (боюсь высоты), пешком по африканской саванне в Танзании (как в любимых подростковых приключенческих книгах).

1000_traveking_0010

Про физический вид книги – удобный формат, между А4 и А5, толстая плотная обложка, глянцевые страницы, хорошая печать, яркие и красочные фотографии и две вклеенные закладки. Внутри книга тоже удобно организована: тематические подборки мест и маршрутов, а в конце ссылки на страницы по географическому признаку.

1000_traveking_0015

Книга «1000 потрясающих приключений» на ozon.ru

OZON.ru

 

Рецензии на другие книги о путешествиях:

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

Метки:  

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>