По правде говоря, изначально мы не собирались ехать на Бали. Я никогда целенаправленно ничего не узнавала об острове, да, какие-то крупицы просачивались от знакомых и друзей, но крупицы эти очень разные – и позитивные и негативные. Чуть-чуть копнув информации в интернете как-то пришла в недоумение и некоторый ужас – что там повсюду стройки и грязь, воровство, плохие дороги, подводные течения – в общем сплошные опасности. С другой стороны, появлялись какие-то всплески радужных настроений по поводу острова Богов и Демонов, даже казалось, что это о другом Бали пишут. О влюбленностях, рисовых полях, красочных церемониях, да еще в памяти осталась сочность цвета из фильма «Ешь, молись, люби», хотя такие же сочные картинки в памяти у меня и по поводу северного Вьетнама.
Но после трех месяцев в Таиланде все же захотелось чего-нибудь нового, захотелось увидеть вулканы, рисовые поля, новую культуру. А в AirAsii как раз были хорошие цены на перелеты в Индонезию, поэтому мы решили заскочить и на Бали на пару недель-месяц, а там если что переместиться на Ломбок или домой. А в итоге мы остались на три месяца (и уезжали со страшной грустью), я влюбилась в остров и теперь очень хочу туда вернуться. Итак, почему все же я влюбилась в Бали!
КРАСИВО
Тут всё красиво, эстетично. Славные домики, улочки во франжипановых деревьях, каменные и деревянные статуи повсюду, прудики и рыбки, зелень и цветы, зонтики, резные двери и мебель везде. Почти непрерывное визуальное пиршество, словно живешь как в парке или сказке. И даже ежедневный променад по узким бетонным улочкам среди строителей (которые умудряются улыбнуться и поздороваться) и тачек дарит иногда виды на рисовые поля, зонтики, красивые двери. Кроме того, присутствует ощущение истории и глубины во всей этой красоте.




РАЗНООБРАЗИЕ
Оно подкупает. В пределах досягаемости толпа возможностей: хочешь – плавай, хочешь – ночное восхождение, хочешь – работай, хочешь – в горячие источники, хочешь – учись рисовать, лепить, резать, хочешь – на йогу, в музей, на танцы, по магазинам, в аквапарк. в общем, почти все что душа пожелает. От этого у меня на душе спокойно, не заскучаешь и не отупеешь. И самое главное разнообразие в природе конечно — горы, вулканы, водопады, озера, пляжи, море-океан.




ОДУХОТВОРЕННОСТЬ
Ежедневные подношения, церемонии по многочисленным праздникам и поводам создают на Бали что-то особенное, назовем это чем-нибудь вроде энергетического поля, вибраций, ауры острова. Тут настраиваешься на какую-то особую волну, все вопросы-запросы получают ответ/реакцию свыше, мы на себе это очень прочувствовали и по ощущениям стали значительно яснее и понятнее для себя самих, аккуратнее с реакциями и желаниями. Тут тонкий мир буквально за углом, хочешь работу – бух, свалилась, не хочешь на вулкан, бух свалился с байка. Поэтому становишься лучше, иначе будет хуже :)





ЙОГА И СЫРОЕДЕНИЕ
Понравилось и подкупило простота и удобство вести здесь здоровый образ жизни, он буквально сам завладевает тобой, стоит только посмотреть в его сторону. Во всяком случае в Убуде с этим точно просто – соков каких-хочешь навыжимают, фруктов в любых количествах пожалуйста, сыроедческая еда – без проблем, и всякие полезности в специализированных магазинах, вроде Alchemy и Down to Earth. В общем хочешь, не хочешь, но рано или поздно здоровый образ жизни настигнет. А мне только этого и надо, тем более в жарком климате сыроедить гораздо легче.
БАЛИЙСКИЕ ТАНЦЫ
Я по-настоящему влюбилась в балийские танцы – кечак, легонг и иже с ними. Танцы на красиво украшенных площадках под открытым небом, со всеми этими витиеватыми движениями рук и ног, выразительной мимикой и стрельбой глазами. А красочные наряды, головные уборы в изобилии украшенные цветами. Особенно хорошо под живую музыку, все эти перестукивания и перезвоны, то надрывные, то бодрящие, то одиночные, то множественные, густыми звуковыми волнами оплетают все действие. Ходила бы хоть каждую неделю!


РИСОВЫЕ ПОЛЯ
Неизменно прекрасные, то чистым зеркалом, то сочащейся зеленью, то золотистым мягким облаком расставляющиеся везде, всегда и всюду. Они хороши и на равнинах и особенно в горах, готова созерцать и рисовать их постоянно. Прямо хоть на пенсию выходи :)

ГАРМОНИЯ
Все эти пункты вместе дали мне и всей нашей семье ощущение гармонии, или во всяком случае ее стабильного понимания и чувствования. Это единение с окружающим миром, людьми, историей места, природой получилось только на острове Богов и Демонов. Хотя конечно, в идеале нужно стремиться к независимости от географического пространства, но если оно поспособствовало, то теперь знаешь в каком направлении двигаться :)


Поделитесь, что для Вас Бали?
А если Вы там не бывали, но намереваетесь, то желаю, чтобы и у Вас в душе Бали оставил свою прекрасную частичку!
ps. Сергею Нехайчику благодарности за фотографии нашей семьи.
17 Responses
Ангелина
Мне так нравится твой взгляд на мир через объектив — чудесные фото! И статья хорошая, все прелести в одном флаконе ))
alostraelia
Линочка, спасибо за добрые слова! :)
Мария Глазунова
Ангелина, ты написала все те причины, по которым и я полюбила Бали в первый раз! Природа, гармония, красота и балийские традиции привели нас на остров и во второй раз, но по прошествии 1го месяца, я уже было решила, что любовь к острову прошла, а в конце 5-го уезжала с грустью в душе и с непременным намерением вновь вернуться..
Для меня Бали это еще и улыбки, а с ним счастье и отличное настроение на весь день. Во время утренней пробежки за полчаса я больше 10 раз успевала сказать «паги»)) и увидеть в ответ морщинки в глазах и расплывающуюся улыбку!
Уже неделю как бегаю в Тае, лишь 1 из 10 посмотрит в мою сторону и ответит приветствием, остальные слишком в себе, замкнутые, в работе.. Хотя может это специфика пляжа, на рынке и в магазине все улыбаются)
Ах, да, теперь Бали для меня это еще и сёрфинг))
2-ю зимовку планируете? Если да, то куда?
alostraelia
Мария, а у меня как-то сразу любовь и не спадал уровень; когда дома пересматриваю фотографии или вспоминаю о том-сем, то сразу наполняюсь хорошей энергией! улыбки, да, всегда удивлялась, что даже под жарким солнцем люди таскающие тачки с цементом найдут секунды улыбнуться, поздороваться!
в Тае наверное специфика пляжа :) а может все думают, что тебе в беге некогда улыбаться! восхищена вашим сёрфингом!
мы всеми силами и фибрами души склоняемся в сторону путешествия, но пока это не решено окончательно, поэтому и направлений в голове несколько, чтобы высшим силам был выбор :))) интересно, а вы на Пангане надолго планируете?
Серней
А нам Бали не очень понравился. Т.е. нет, остров нам понравился, он чудесен! Но нам стало его очень жаль… По нашему мнению он гибнет под «тяжестью туризма». Юг и центральная часть(Убуд) острова — это (так показалось нам) — уже не Бали (по примеру как и Москва с Питером — не Россия:) ).
Север же и запад еще сохраняют свою «независимость» от туризма. Здесь совершенно другие люди и другое отношение. Этот Бали нам понравился очень:)
Грустно лишь от того, что и здесь он вскорости может стать таким же как и в южный — коммерческим… и надуманным…
alostraelia
Сергей, то, что Бали тонет под туризмом, согласна! это основная статья дохода и остров этим пользуется по полной программе, теряя в этой массовости и туристической заточенности свою уникальность :/ А по поводу Убуда, ну он исторически всегда отличался от Бали и он сейчас туристический только на центральной улице :) хотя рисовые поля исчезают под фундаментами домов для экспатов :/// А север отличается и это разнообразие делает остров уникальным, особенным. Вообще нужно внести уже остров в список мест, нуждающихся в защите от туристов.
Я вот даже чуть-чуть расстраиваюсь, что и мой блог вносит лепту в развитие массового туризма, пока не определилась как с этим быть… :)
Татьяна
Даже не побывав там, а прочитав эту статью, действительно влюбляешься в это место. Еще больше захотелось туда поехать!
Benfika
Геля, я тут по старым постам непрочитанным решила пройтись)
Бали прекрасен, согласна! Но для меня он так и остался опасным островом, сколько всего я слышала на этот счет и кое-что видела своими глазами — забыть не смогу. Почти каждый, кто туда попадает, получает какие-либо травмы. Ни о каком другом месте на планете ничего подобного не знаю, только о Бали. Тут ты права — особенная энергетика и аура острова так или иначе влияют на всех. То, что ты описываешь под заголовком «Одухотворенность» я тоже ощущала, и еще это же можно в полной мере применить к Индии, у меня там была самая что ни на есть прямая связь между мыслями/поступками и событиями, которые происходили вокруг. Вот вплоть до того, что когда я начинала раздражаться на индийцев и ругать их про себя или вслух, мне сразу же неприятно доставалось от окружающего мира, и в какой-то момент я стала заметно сдержаннее, потому что понимала, что сама виновата в происходящем.
Ангелина
Аня, привет! Приятно, что ты еще находишь что почитать у меня :).. Я ведь на Бали была до Индии, и даже не представляла, что жизнь может быть одухотворенной и какое-то особенной в зависимости от географического места, поэтому Бали этим меня вообще свел с ума! А теперь в Индии у меня тоже как у тебя, быстрая и ощутимая связь между мной и реальностью, с той лишь разницей, что я уже была к этому готова и даже рада, что так происходит, потому была очень аккуратна в суждениях, оценках и мне кажется я сама становилась лучше, открытее, внимательнее, осознаннее. Тут (в Чиангмае) вот мне этого не хватает, я держусь на полученном вроде уровне (хотя может уже и скатываюсь назад в быт, оторванность от себя, лишнюю болтовню), но в любом случае никуда не двигаюсь. Может я конечно тут чуть не права, ведь я тут взялась читать Барбару Шер «Мечтать не вредно», делаю задания всякие, рисую четкие планы на настоящее и будущее. То есть креативность и связь какая-то с источником есть, но вот не хватает объемности и ощущения Вселенной как в Индии и на Бали. Здорово, что ты подняла эту тему, мне вот все время в Индии казалось все таким родным, а это именно похожесть на Бали и Индонезию :)..
Benfika
да-да, прекрасно понимаю, как тебе было в Индии после Бали :) здорово, что мы чувствовали в этих местах похожее!
и могу представить, каково тебе сейчас, когда ты привыкла находиться в месте, столь сильно и положительно влияющем на тебя) наверное, в этом и состоит самая главная внутренняя работа — стараться быть собой и чувствовать себя определенным образом независимо от места нахождения. чертовски сложно, но стоит того! почему-то я не сомневаюсь, что ты уже хорошо продвинулась в этом, просто еще не чувствуешь нужной отдачи?
Ангелина
Аня, да, в идеале конечно не зависеть от места. Но все таки так чувствуется разница между миром и мной именно тут в Таиланде (в Беларуси тоже), что работать нужно теперь больше в этом направлении, а оно так нелегко вот просто физически, потому что Тимошке я нужна бесконечно, включенная в его игры-процессы. А я стараюсь и этот пункт выдерживать, если чем-то заниматься, то на полной концентрации, сосредоточенности на деле, в итоге потом ух, опомнилась, а уже и спать пора :) поэтому у меня пока тут во всех направлениях скорее шатко-валко. Не знаю…
Будет настроение расскажи как у тебя дела, удается ли словить в Москве такие дни\ощущения, включенности в мир, диалоги, ответа?.. Сегодня прочитала невероятную книгу в тему (книга небольшая), неожиданно она мне попалась на глаза и оказалось просто какой-то невероятной — Слава Курилов «Один в океане». Очень живая и вдохновляющая. И еще у меня есть список упражнений, которые я выписала из книг Эрхарта Толле, вот надо взять себя в руки и делать их как-то более систематически, тогда сразу связь со Вселенной ощущается :)
Benfika
Геля, вот знаешь, в Москве с этим особенно тяжело, все время пытаешься что-то успеть, ощущение, что бежишь-бежишь и в лучшем случае остаешься на месте, как в Алисе в Зазеркалье :) но последние полтора месяца у меня спокойный период, и я взялась над собой работать. по крайней мере регулярно занимаюсь йогой дома, и вот эта физическая нагрузка плюс шавасана (а я стараюсь всегда полноценно шавасану проработать) дают мне какой-то невероятный прилив сил и абстрагирование от всяческих проблем. плюс веду детальные списки дел, которые мне нужно сделать в течение недели, в итоге получается все очень структурированно и в голове, и в жизни :) это пока то, чего удалось добиться.
вот чего мне не хватает, так это включенности в момент. порой ощущаю, как делаю многие вещи на автомате, думаю об одном, делаю другое. а какие упражнения ты делаешь для того, чтобы с этим совладать?
Ангелина
Аня, привет! Я конечно не жила в Москве, но в общем-то представляю себе эту беготню как белка в колесе, так что да, себя надо как-то иногда перегружать\включать :).. списки хорошее дело, они еще и место в голове освобождают и дела и объемы делают видимыми, сплошные плюсы. я тоже веду их, полжизни, наверное :)
про практики, вот самые легкие и быстрозапоминающиеся для меня, пока я о них только и помню и их делаю в течении дня, когда вспоминаю, минутку-другую.
как только вспомнила, сосредоточила внимание на дыхании, хоть где, вот иду, или еду в маршрутке. прямо двигаюсь вниманием вверх\вниз со вдохом и выходом, без анализа\критики. пару минут не отвлекалась и я уже довольна, включилась в себя, вернулась в себя, еще и успокоилась-уравновесилась заодно.
еще, например моюсь, стараюсь сосредоточиться на ощущениях, вот теплая вода по мне бежит, тактильный контакт :).. любимого мужа пообнимать, я правда чаще Тимошку тискаю, он даже может почувствует более качественные объятия, когда ты на них сосредоточена и на своих чувствах :)
и третье, это правда из Ошо (которого я на англ никак не осилю), очень интересная и специфическая штука, мне очень нравится тем, что она вроде и не только для меня (а я учусь отдавать с легкостью и время свое и энергию, отдаю больше, наполняюсь легче и лучше потом), а для других людей. эту практику, если тебе покажется она приемлимой, хорошо делать когда есть рядом люди, вот в очереди стою и делаю, или в посольстве сидела тоже делала. остановилась и начинаю вдыхать в себя грусть\печаль\негатив из пространства, которое рядом (например представляю из этой комнаты, или из радиуса 5 метров ), останавливаю дыхание и представляю как я внутренней силой и сердечным центром трансформирую эту серую энергию в хорошую\положительную\светлую\искрящуюся энергию и выдыхаю ее в это же пространство. как результат успокаиваюсь, еще и вокруг светло и чисто становится, ну и вроде как для мира что-то хорошее сделала :) (есть еще вариант, что от плохой энергии-негатива не нужно избавляться, просто нужно поменять частоту энергии с отрицательной на положительную, и будет куча счастья, это Толле так пишет :) мне сначала эта практика показалась какой-то странной, но именно поэтому я попробовала и продолжаю учиться ей. ну вот, на первое время тебе точно хватит :)))
Benfika
Геля, спасибо большое! отличные упражнения, и несложные, буду делать)
списки я тоже и раньше писала, но они были более общими. а тут прямо детально на каждый день — считай, ежедневник. и многие дела, не делающиеся неделями, а то и месяцами, стали наконец делаться, потому что теперь я их на конкретные дни назначаю, а не «на когда-нибудь» :) вообще любое упорядочение своего мира так здорово отзывается на самочувствии — сплошная радость)
Ангелина
Аня, на здоровье! :)
Виктория
Очаровательная природа, прекрасная душевная статья! С каждым новым экскурсом в эту страну, она открывается по новому. Спасибо за эмоции и фото!
Ангелина
Виктория, рада что понравилось! Приятных открытий Вам!