На Самуи у нас случилась незабываемая экстремальная мрачная экскурсия на необитаемые острова. Под свинцовым небом по штормовому морю. Перед моим внутренним взором мелькали броские заголовки на новостных интернет-порталах: «Семья белорусов выжила на необитаемом острове», «Белорусы потерпели кораблекрушение в Сиамском заливе», «В тропических краях пропала семья белорусов. Но обо все по порядку.

В Сиамском заливе есть морской национальный парк – Mu Ko Ang Thong National Park– это россыпь из 42 разнокалиберных островов высотой от 10 до 40 метров.Туда с близлежащих обитаемых островов (Самуи и Панган) регулярно отправляются экскурсии. Предполагается невиданная красота из гористых сказочных островков, а рядом с ними прозрачное бирюзовое море, белый песочек на крохотных пляжах, изумрудная зелень деревьев и безоблачное небо над головой. То есть такие опции получаешь, когда отправляешься в национальный морской парк возле острова Самуи в обычный прекрасный и по-тропически райский денек.

Но если на дворе ноябрь-декабрь, а в Сиамском заливе это как бы не сезон, то нужно десять раз подумать прежде чем опрометчиво туда отправляться. Но у меня было твердое намерение посмотреть красоту. Хотелось морских просторов, масштабности, и тем более, когда каждый день видишь на горизонте маленькие гористые острова, любопытно узнать, что же там на них происходит, колонии ли крабов трудолюбиво копаются в песке или там уже какое-нибудь коммьюнити, совершенно уставшее от цивилизации, построило свой лагерь и живёт как робинзон крузо. Про коммьюнити на одном из островов я прочитала в оставившей противоречивые впечатления книге «Пляж» Алекса Гарленда. Но одним словом хотелось туда страстно. Чтобы вдохновить Женю на морскую экскурсию я решила, что нам нужно будет покататься на каяках. Муж в любит активные виды спорта, а тут отличная возможность получить всем толику счастья (сверх уже обычного ежедневного).
Тимошке на момент этой экскурсии было полтора года. И как-то изначально я придумывала способы поехать на экскурсию по очереди, не хотелось мне в такое необычное мероприятие брать малыша. Хотя мы на две чудесные экскурсии по островам Хонг и Чикен в водах Андаманского моря ездили в его полгода, но тут я как чувствовала, что лучше без него. Однако Женя один бы не поехал, да и с Тимоном с восьми утра до пяти вечера один гулять был не готов. И решено как всегда всей семьей в путь.
Предварительно запаслись спасательным жилетом для Тимона, его нам любезно предоставила питерская семья с нашего пляжа. За что тысяча благодарностей!
В общем в путь! Утро раннее, несолнечное, но довольно тихое и спокойное. Наши соседи, местные жители изумленно глядели на нас прилично одетых в 7.30 утра.

Микроавтобус опоздал, но потом резво домчал до порта и выгрузили нас непосредственно перед трапом.

Тут уже тусил активный и бодрый народ, фотил нас, строил рожи полусонному Тимону. Наша команда морских волков выглядела не устрашающе, расслаблено и весело. Тут нас ждал завтрак – рогалики, кофе-чай и бананы. Все радостно подкреплялись.


И вот 8.30 – время старта экскурсии.

Солнышка было вначале, а потом только серая рваная простыня сверху. И море свинцового цвета меланхолично плескалось о стены нашего баркаса.
А у нас в плане посещение островов Вуа Та Лап и Мае Ко, обед, плавание с маской, плавание на каяках, обзорная площадка с видом на лагуну и на близлежащие острова.
Мы вышли из порта и помчались… Минут через пять Женя (я же гуманитарий, ничего не смыслю в лодках) начал прикидывать, где у этой посудины центр тяжести и мы заняли новые позиции, потому что баркас нещадно шматался и прыгал по волнам. Еще пара минут и пришло понимание, что это неслучайно и это все море такое! волны огромные! Нас подбрасывало на волнах по амплитуде 1,5 м и пассажиров потихоньку настигла морская болезнь. Члены команды, четыре бодрых и веселых человека, спешно раздали всем черные пакеты с завязками. Оглядевшись вокруг я поняла, что большинство уже буквально слегло. Женино лицо землистого цвета говорило, что он как бы тоже не в строю, я ждала, когда же мы повернем назад, ловила линию горизонта и гладила Тимошку.
Назад мы не повернули, потому я искала взглядом веревку, чтобы привязать нас к чему-нибудь, но веревок не было. Мы надели жилеты и вцепились в скамейки. Сидели открытой на палубе, там хоть и ветер сильный, но свежесть и брызги волн, в общем как-то полегче переносилось это неописуемое тяжелое состояние.
Мне вспоминались Ходжсон, Эко, Дефо со своим чудесными описаниями штормов и кораблекрушений, в голове проносились яркие заголовки для заметки о нашем кораблекрушении. Рисовались планы по спасению и все такое. Фотоаппарат в такой обстановке был неуместен, нужно было держаться всеми конечностями. Я вообще сейчас пишу и так влилась в те обстоятельства, что меня начало качать. А на самом деле после поездки меня штормило еще пару дней, брр, неприятное это ощущение засыпать качаясь. Но вообще наши с Тимошкой организмы справились хорошо и мы сохранили свои завтраки в животиках, чего нельзя сказать о доброй половине пассажиров.
В общем, в этих бодрых раскачиваниях прошло полтора часа. Острова медленно приближались. И вот в какой-то миг мы достигли одного из них, чуть обогнули и попали в абсолютно другой микроклимат! Мягкие покачивающие волны, никакого тебе ветра и только толпы баркасов, лодок, барж! Они все нашли тут прибежище.


Без солнца, под тучами пейзаж приобрел нордический характер. Известняковые острова причудливых изрезанных форм торчали тут и там, создавая восхитительно прекрасные картинки. Их так много, они открывались как ворота, или закрывали весь вид сплошной стеной, они были большие и маленькие, приветливые и суровые, очень разные, целое поселение островов! и без людей, ни человечка, ни крабика, ни обезьяны. По-настоящему необитаемые, из-за погоды конечно в основном :)
Также из-за погоды изменилась и наша программа, сначала остров и каяки по сокращенной программе.






На последних мы просто чуть-чуть проплыли по маршруту и развернулись назад, из-за сильных волн. Хотя вообще мы хорошо справились на каяке втроем. Сначала было страшно садиться в эту плоскую посудину с ребенком и плыть по волнам, но на Тимошке был жилет, вокруг нас были сопровождающие и охраняющие, а малыш сидел по стойке смирно. Было не очень легко, но в целом вполне возможно, мы доплыли до симпатичной скалы и в целом остались этим каяко-пунктом очень довольны!

Потом переплыли на другой остров – Мае Ко – и отправились на вьюпоинт, посмотреть на Изумрудную лагуну – Thale Nai (а она немаленькая 250 на 200 м). Управились довольно быстро (подъем несложный даже с ребенком на папиных руках ибо надежная лестница и мостки), насладившись красивым видом и на море и на лагуну. Там еще был отдельный спуск к лагуне, но купаться там нельзя, да и не очень хотелось.



Обедом нас покормили прямо на борту баркаса – на нижней крытой палубе. Качка и запах дизельного топлива приглушали аппетит. Затем дожен был быть сноркелинг, …ага, очень смешно. В итоге мы просто сплавали на лодке-длиннохвостке на один из островов, подмерзли, погуляли по пустынному пляжу. Наша компания из 20 человек как-то быстро рассасывалась по острову и можно было фантазировать всякие мрачные истории про заброшенные края земли.
Домой отправились пораньше – шторм увеличил время в пути вдвое. Было немного грустно из-за сокращенной программы, но радовало приближение земли. Море немного успокоилось и назад добрались гораздо быстрее. Малыш наш сладкий, немного печальный и мужественно все выдержавший даже уснул.
Пара дней и усталость из памяти испарилась, оставив только необычные и чуть противоречивые воспоминания. И хотя такой опыт мне уже не хотелось бы повторять, слишком уж он выходящий за рамки понятия о безопасности в путешествиях, особенно с ребенком, однако в памяти он остался очень ярким и ценным! На острие бытия хорошо думается, приоритеты расставляются, чувства обостряются! Полезно!
Полезная информация:
- рекомендумый период для посещения парка: с февраля по май! В остальное время море мутное, а в ноябре-декабре еще и неспокойное.
C Самуи экскурсии могут быть:
- на баркасе, дорога занимает 1,5-2 часа – стоимость в среднем 1200 бат с человека ($40) + поплавать на каяке 400 бат ($13) + билет за вход в национальный парк 200 бат с человека ($7), дети бесплатно;
- на скоростном катере, стоимость 2100 ($70), но с маленькими детьми не берут;
- самостоятельно –найти капитана и лодку и собрать компанию, если договориться о хорошей цене, то может получиться и дешевле!
Начало экскурсий в 8.30, в 17.00 возвращение в порт на о. Самуи. Если ехать на скоростном катере, то времени на парк будет больше. Есть несколько видов организованных маршрутов по национальному парку. Описанная экскурсия – это пример сокращенной программы, вообще в национальном парке больше интересного – смотровая площадка, минимузей и пещера на острове Вуа Та Лап (Wua Ta Lap), другие острова с белым песком и коралловыми рифами. На островах произрастают редкие орхидеи, живут редкие рыбы и прочие водоплавающие. Где-то есть и обезьяны. Есть возможность остаться на острове Вуа Та Лап (там же головной офис) на ночевку в палатке или бунгало.
Дополнительно оплачивается входной билет в морской парк Ангтонг и каяки. Поэтому уточняйте сразу, что входит в стоимость экскурсии, которую вам предлагают!
Но обычно в стоимость экскурсии входит:
- трансфер от отеля/дома до пирса и обратно;
- легкий завтрак;
- посещение двух островов;
- пользование водонепроницаемыми сумками;
- питьевая вода (100% – если не дали сразу, спрашивайте, обязаны выдать!);
- маски для подводного плавания.
Что взять с собой:
- крем от загара;
- хорошее настроение;
- фотоаппарат (если нужен);
- купальный костюм (надеть сразу);
- деньги, если хотите фото в рамочке или подкрепиться на островах, или пиво на баркасе.
Контакты национального парка MuKoAngThongNationalPark:
e-mail: reserve@dnp.go.th
Tel.: 0 7728 6025
Другие статьи об острове Самуи:
- Достопримечательности острова Самуи: мой топ-5 приятных мест на острове Самуи и одно совсем скучное и неудачное;
- Зимовка на Самуи самостоятельно — step by step;
- Маленькое секретное место на острове Самуи;
- Страны для зимовки: Таиланд – остров Самуи, Индонезия – остров Бали, Малайзия – Пенанг– что выбрать, куда поехать, субъективная оценка
- Таиланд — фотозарисовка: местные жители на юге (Самуи) и на севере (Чиангмай);
- Что мы кушали на Самуи в ноябре-декабре;
- Чудесные закаты в Таиланде на о.Самуи и Ао Нанг.
6 Responses
Tanaw
Да уж! Плохая погода сильно портит тропический рай… Пейзажи получились действительно какие-то нордические. Тем не менее вы достойно выдержали испытания и даже представили обещественности подробную практическую информацию и яркие личные впечателния!
alostraelia
плюс тропиков, что даже в плохую погоду вода морская теплая, поэтому я надеялась, что если нас таки смоет волной за борт, то мы продержимся пару дней и не замерзнем :) но к счастью проверять не пришлось! хотя мне тут говорят, что если бы все так было действительно опасно, то вряд ли бы баркас выпустили из порта.
Игорь
Какие мрачные виды! И не скажешь, что это в тропиках. Того и гляди из-за очередной скалы викинги появятся :)
alostraelia
у нас во время поездки те же ощущения были! и викинги, и вообще тундра какая-то :) рада, что получилось передать атмосферу!
Андрей Зондервит
Не побоялись же! С ребенком в такую качку. Бойцом вырастет)
alostraelia
Андрей, качка началась когда уже отступать было некуда! Но боец нам в семье пригодился бы, спасибо!