Самолеты в нашей и ребенкиной жизни присутствуют очень активно, начиная со стихов Хармса и Токмачевой и до реальных полетов на всяческих аэробусах. Потому мы периодически развиваем знания о летающем транспорте и ходим в колоритный Музей авиационной техники находящийся на окраине Минска (аэродром Боровая).
Музей небольшой, там, около 30 самолетов-вертолетов, но мы каждый раз умудряемся зависнуть там надолго.

Сначала разбираемся кто же тут самолет, кто вертолет, где большой, а где маленький, где шасси, где хвост, где пропеллеры, где кабина. Потом Тимошка начинает присматривать на каком мы уже летали, потом на каком он бы хотел полетать с мамой и папой. Выбрал вот такой маленький симпатичный учебно-тренировочный спортивный самолёт Як-52, который летал с 1984, а в музее появился недавно, в 2013. Мне именно он напомнил книги Ричарда Баха «Биплан» и «Ничто не случайно».

Мне, конечно, нравится гражданское направление авиации – прогулочные маленькие самолеты, или там спасательные, или за океан, чтобы желающих перевезти, или пофотить красивые виды, или на недоступные горы прилететь.
Но мир не изменишь, поэтому посмотрели и на всякие хищные военные самолеты, которые словно застывшие гигантские птицы стоят посреди поля. Это истребители МИГ-15УТИ, 17, 19П. Такая семья из ученическо-тренировочного истребителя, настоящего истребителя и истребителя-перехватчика.

И просто агрессивный летающий транспорт.
Потом мы наблюдали как самолеты-вертолеты готовят к лету, моют и красят.
Мне нравятся вот такие компактные славные вертолетики, типа этого легкого многоцелевого вертолета МИ-2, их производили в Польше.

А еще сегодня при нас взлетел чудесный маленький вертолетик, он был покрашен в яркие цвета, нешумный и даже изящный! Взлетел очень эффектно, аккуратно поднялся вверх, повисел, поднял пыль волнами и помчался. Пассажиры даже помахали нам в окошко!
Малыш стоял-смотрел как завороженный. Мы, правда, знаем уже это постоянство в наблюдении у Тимошки и пользуемся в аэропортах. Ищем себе места возле окон, а малышу показываем, где взлетают-садятся самолеты, и если это приличный аэропорт с постоянным движением, то можно даже спокойно почитать, не опасаясь, что малыш умчится за три-девять земель как обычно!
Еще тут находится интересный самолет – летающая лаборатория Ан-26ЛЛ, это переоснащенный Ан-26. В него добавлено много всякого полезного инвентаря и его основная задача, ремонт и спасение других летательных аппаратов. Я даже никогда не задумывалась, как чинят самолеты, если они сломались по пути, не оставлять же… а вот оказывается есть целый специальный спасатель.

Каждый раз мы доходим до конца выставочной территории, до «летающей коровы» – это огромнейший вертолет МИ-26 (выпущен в 1982 году), который в общем-то словно визитная карточка музея появляется со своей зубастой улыбкой на многих фотографиях. Он правда огромный, туда помещается 82 человека! И у этого вертолета реально активная жизнь, в 1986 году он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, потом летал/работал в Греции и Турции. Перестал летать ориентировочно в начале 2000 годов.

А еще сегодня мы обнаружили новый экспонат! За Ми-26 уже почти собрали вот такого красавца и дорожку рядом с ним класть заканчивают. Осталось только двигатели и пропеллеры установить!

И напоследок оставляем главную аттракцию для ребенка – посидеть в кабине МИ-24 (неофициальное название – «крокодил»), советского транспортно-боевого вертолет.

Сидя в кабине у меня самой дух захватывает — земли не видно, впереди небо, внутри карты и непонятные тумблеры! И вот что в полтора года ребенка было не вытащить оттуда, что в два. Причем если в полтора малыш сидел с радостью у мамы на руках, попутно изучая все вокруг, то в этот раз (в два года) ребенок попросил закрыть дверь (она, к счастью, не закрывается) и идти домой работать, а «Тимошка сам прилететь домой». Хорошо, что мы были в будний день с утра и у нас не было конкурентов :)
На летном поле активно работала сельхозтехника, еще одно удовольствие ребенку, а мне понравился волшебный свет и срезанная трава, создающая вид мягких волн на земле:
Информация о музее
Это первый в Беларуси музей авиационной техники, открыли его совсем недавно, в 2009 году, на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ, хотя первые самолеты появились тут в 1999 году. Рядом огромное летное поле, где иногда проводятся разного рода фестивали. В самом музее проводятся тематические мероприятия. Вообще, у музея есть хороший информативный сайт – рекомендую, там и описания экспонатов и их истории, и огромное количество интересных и разных статей, о деятельности по поиску пропавших самолетов и экипажей, об авариях, о памятниках. Я человек абсолютно не в теме, читала с огромным интересом. Ссылка в конце статьи.
Возможности музея:
- посмотреть представленные экспонаты;
- посидеть в кабине вертолета;
- понаблюдать за взлетом и посадкой летающего транспорта;
- прыгнуть с парашютом – 2 разных прыжка;
- полетать на самолете-вертолете – 3 варианта.
Стоимость прыжка с парашютом (лето 2014):
- курс обучения прыжку 150 000 рублей ($15);
- 1 прыжок (программа А) 900 м — 850 000 рублей ($85);
- прыжок тандем (с инструктором) – 3 000 м – 1 650 000 ($165).
Полеты (бронировать полет минимум за день, лучше за неделю):
- Вертолет МИ 2 (вместимость 6 человек),
- самолет АН 2 (вместимость 10 человек),
- самолет ЯК 52 (1 человек).
Время полета возможно 15 минут, можно 20 минут, 30 минут, 1 час.
Стоимость указана за 15 минут, если 30 минут – умножайте на 2, если 1 час – на 4:
- вертолет МИ 2 — 2 450 000 ($245) за 15 мин;
- на самолет АН 2 -2 375 000 ($237) за 15 мин;
- самолет ЯК 52 – 1 400 000 ($140) за 15 мин.
Время работы:
- Летом (апрель — октябрь): Вт. – вс. с 10.00 до 18.00, пн. — выходной.
- Зимой (ноябрь — март): Вт. – вс. 9.00 до 17.00, пн. — выходной.
Имейте в виду, что в музее, он ведь под открытым небом, всегда очень ветрено!
Стоимость:
- Взрослый — 6 рублей ($3).
- Детский — 3 рубля ($1.5).
- Детям до 5 лет вход бесплатный.
Профессиональная фото и видеосъемка: 20 рублей ($10).
Контактные телефоны: +375 (29) 609-61-58 (Velcom).
Сайт: aircraft-museum.ucoz.ru
Как добраться:
Из города автобус (или аналогичная маршрутка) в направлении Боровляны №113, 113с, 143, 145 — остановка «Боровая». Выходите и по ходу движения идете параллельно вдоль трассы, потом на перекрестке сворачиваете направо и снова идете вперед пока не уткнетесь в вертолет. Вход левее, идете прямо вдоль низких построек и потом снова налево, к такому вот виду:
Удобно, что организована парковка велосипедов на территории музея возле кассы.
Ну а те, кто на личном автотранспорте соберутся ехать, карта:
5 Responses
Aviabron
Добро пожаловать в Минск. Любимый музей моего мужа, правда мы там давно не были и никогда не летали. Мне кажется цена за 15 минут полета уж слишком высока! За эти деньги можно слетать в Европу и вернуться обратно.
alostraelia
:) Согласна, что цена очень уж слишком высокая, именно по этому мы живя рядом с музеем 5 лет до сих пор ни разу и не полетали; но можно собрать компанию из 10 или 6 человек и тогда будет дешевле, но 15 минут все равно очень мало, а полчаса это опять увеличение цены. Жаль, что до Европы за полчаса не долетишь :)
Артем
Этот музей из Боровой переносить собрались, забыл точно куда, но теперь будет не так и просто добраться точно ((
alostraelia
пока не похоже что музей будут переносить, потому как вот пару недель назад новый самолет там устанавливали и дорожки прокладывали, а это стоит немалых денег. вряд ли бы так разбрасывались.
Юхневич Сергей Дмитриевич
Здравствуйте, уважаемая Администрция!
От имени Администрации Музея авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ выражаю большую просьбы изменить некоторые устаревшие данные:
1. Стоимость:
— взрослый билет: 6 рублей;
— детский билет — 3 рубля (детям до 5 лет — бесплатно);
— билет на аттракцион «Сфера» — 2 руб.;
— профессиональная фото- и видеосъемка — 20 руб.;
2. Контактные данные:
— Телефон мобильный: +375 (29) 609-61-58 (Велком);
— Электронная почта: sergei.museum@mail.ru
Заранее благодарим Вас!
—
С уважением, Юхневич Сергей Дмитриевич!
Музей авиационной техники, Учебно-спортивная организация «Минский аэроклуб имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца» ДОСААФ.