Меня часто спрашивают, как же мне там пришлось в ЮВА. Ведь кругом – грязища, жарища, адское пекло, голодные комары, незнакомые болезни, еды нет, людей знакомых нет, да и вообще, самый главный вопрос — зачем ты туда поехал?! Так вот, я повез туда родителей погреться и мир посмотреть. А вообще моя мама частично уже отвечала на эти вопросы в своих заметках «Наши страхи ДО и ПОСЛЕ путешествия в Таиланд с малышом» и «Размышления после семимесячного путешествия по Юго-восточной Азии белорусской семьи с малышом». А у меня созрел собственный пост о том, как мне пришлось нелегко с родителями в путешествии по Таиланду, Малайзии и Индонезии. И я уверен без меня им все это было бы слишком легко и скучно!
Итак, посмотрим как я жил в путешествии:
мне приходилось осваивать новые виды транспорта

возил родителей то на пляж, то на рынок, то по достопримечательностям
в итоге начал быстро ориентироваться на местности по карте и без
научился спокойно часами ждать любого транспорта
часто размышлял: мы ехали, потом летели… или нет, летели, потом ехали…
быстро и профессионально исследовал новые пространства, кабинеты, подводные лодки, вдруг что пригодится
иногда водил родителей по храмам
иногда в музеи
или на танцы
в особняк вот зашли, обувь потерянную нашли
а если достопримечательностей и храмов не было, то водил родителей на море
там полюбилось мне регулярно производить археологические раскопки
вообще приходилось часто и много думать — где же эти сокровища? :/
раскопки дело хорошее, вот на дне котловины я нашел скелет этого мамонта
а чтобы разобраться с мамонтами и прочими зверями, мама решила, что нужны зоопарки, поэтому приходилось регулярно в них ходить
хотя животных везде много и я всегда находил с ними контакт
а вот когда настоящих животных под рукой не было, просил чтобы показали хоть скульптуры какие, вот мама нашла в парке птиц Куала Лумпура
там же мы смотрели шоу попугаев и приходилось приструнивать зрителей, которые хлопают раньше времени
иногда хотелось просто валяться. мама говорит валяться полезно и необходимо, помогает ощутить границы тела. Это она у Марии Осориной прочитала. Мысль хорошая – подтверждаю.
иногда было нелегко, длительные походы — то пляжи исследовать, на вулкан лезть, то в горы
я тогда становился очень серьезным…
иногда чтобы их развлечь, я прятался
а чтобы успокоиться самому — медитировал
иногда было совсем тяжело, вот например, поехали в горы – забыли одежду, умотали меня одеялом, как пчелку; а чтобы мама с папой не покупали пластиковые пакеты, я ходил в магазин с экосумкой; а иногда и ванны в доме не было, приходилось мыться в раковине
а иногда как накатит усталость
кроме того приходилось заказывать родителям еду, а то пока они все меню прочитают я бы уже горы своротил
и следить чтобы всегда была вода с собой, особенно для меня :)
совершал покупки, иногда правда мама совершала
в результате потом пришлось мне собирать помидоры на ужин, потому что мама потратила все деньги
в общем начал работать в полную силу — устраивать с папой представления с динамической гимнастикой
чинил сантехнику и собирал листья
устраивал постирушки
выступал в качестве квотербэка за молодежную сборную Самуи по американскому футболу
учил папу рисовать на планшете, правда регулярно приходилось напоминать «папа, это мой планшетик»
вы не подумайте, у меня и досуг иногда был, организованный — то чтение, то музыка, то рисование (о пользе рисования мама тоже постоянно говорит, она в чудесной книге у Марины Озеровой прочитала), то лепка — с мамой не соскучишься, свободной жизни не даст
иногда удавалось вырваться и на детские аттракционы
а наплавался я вообще на полжизни вперед
научился общаться с людьми, вот девчонки смущают
ой, кстати про девчонок, мне от них нет отбоя, на любой вкус и цвет, папа постоянно завидовал
с девчонками хорошо, но с мужчинами тоже интересно, поговорить о серьезных вещах можно, обсудить планы на будущее
вообще обрел разных чудесных друзей
и даже поучавствовал в международных фотосессиях
что уж, однажды и родителей с собой взял на фотосессию к итальянскому фотографу, думаю — заслужили!
7 Responses
Полина Vamonos
Какой хорошенький малышок! Очень милый! И такой модный в штанишках с ремнем!
Ангелина
Полина, спасибо! :) да, эти штанишки с ремнем и кармашком очень малыша занимали, я даже не думала, что одежда может быть такой клевой игрушкой :)
Полина Vamonos
пошла книгу Марины Озеровой качать ))
Oly
Замечательная у вас семья и мальчишка очаровашка! Последнее фото очень гармоничное, красивое:) мы тоже путешествовали с мужем по юва сами и теперь уже с малышом, вот пока только дома в украине, думаем куда и как дальше ехать)) Ангелин, а во сколько вы с малышом начали заниматься, по каким то системам, ну там рисовани, музыка и тд? Нашему только вот годик будет под новы год, пока все в рот берет особо не налепиш и ненарисуеш)))
Ангелина
Спасибо за комплименты!
Интересно, а куда вам бы хотелось с малышом ехать? :)
У нас никаких систем нет, все больше по-моему вдохновению и настроению, плюс там-сям в книгах что-нибудь полезное встретится — «Поверь в свое дитя», «После трех уже поздно». Я о книгах, наверное напишу подробнее, потому что часто спрашивают :)
Но начали мы довольно рано, потому что мне не терпелось, то есть как начал сидеть сам — тогда ковыряли краску самодельную. а потом просто использовали безопасные материалы и я не запрещала ничего пробовать на вкус и он быстро терял интерес к тому, чтобы в рот тянуть. Вот лепили из соленого теста (в интернете есть рецепты как самим сделать), рисовали масляной пастелью, краски делала из воды и крахмала + пищевой краситель, но малыш как-то в рот не тянул, все больше размазывал по себе :) дома тазик с манкой был и потом с морской солью для пересыпания, оно мусорно, но малыш оооочень любил это дело :) потом еще порекомендовали муку и мел смешать и добавить туда эфирного масла чуть, тогда еще и полезно, кроме пересыпания. музыку просто слушали, танцевали на ручках у мамы, на Бали ходили вместе смотреть танцы. на скрипочку и музыкальные занятия пошли ровно в два года.
ну вот как-то так :)
все детки индивидуальны, делайте то что вам нравится и малыш тоже будет получать удовольствие!
Oly
Мы уже были с малышом на Бали (где он родился), в Малайзии и Тайланде. Вот хотим либо на север Индии либо на север Тая поехать, нам там комфортно и как то по домашнему, мы больше горные чем водные пассажири)) с индией немного напряжно визы добыть, в киеве на 2 месяца дают, это так мало что даже и дергатся не хочется, через москву будем узнавать как делать, ну а в тай пока дают быстро и на долго, так что думаем:)
спасибо за коментарий, хорошии идеи с красками и лепкой, я чет знала об этом но подзабыла!)) пока ребенок играет с моим мольбертом и чистым холстом, на днях зделаем ему красочки)))
Ангелина
О, здорово, вы еще и рисуете? :)..
и сынуля родился на прекрасном острове!
Север Таиланда мне тоже полюбился, а на север Индии семья не поддерживает ехать :) У нас получается я люблю горы и море-океаны равноценно, а мужчины мои — море, поэтому нечасто удается урвать горный кусочек путешествия :).. желаю вам, чтобы получилось желанное направление! почему только виза в киеве только на два месяца? может в Минске попробовать получить? мы на пять получили без проблем и вопросов… но даже не знаю, как в посольстве отнесутся к тому, что у вас есть свое посольство.