Как-то я вдохновилась сходить с малышом в студию керамики, ведь лепку мы любим, и, как и все дети, часто лепим из теста и пластилина, а тут реальная возможность повозиться с настоящей глиной и погрузиться в творческую атмосферу так сказать.
Студию Sari Api на улице Suweta Сьюзен Колик открыла в далеком 1996 году. В студии предлагают разные варианты познакомиться с культурой керамики – полноценный курс, индивидуальные занятия, регулярные занятия для детей и взрослых.
Помещение для занятий довольно большое, в нем много света и воздуха, довольно много удобных рабочих мест, хочешь с видом на джунгли с обилием света, хочешь в глубине помещения среди стеллажей с готовыми керамическими изделиями.
Мы сходили два раза на субботние детские занятия. Тимошка в свои год и десять за 4-годовалого малыша конечно не сойдет, но и метлой нас оттуда никто не погнал :) Занятие начинается само по себе, дети приходят, берут глину, дощечки и усаживаются на любимые места.
Условно руководящих процессом трое. Европейка, видимо та самая Сьюзен, всех приветствует и предлагает тянуть жребий. В жеребьевке мы пока еще не участвовали, но детки там вытягивают номерки очередности работы на гончарном круге. Конечно, каждому хочется поскорее, пока еще есть запал. Постепенно всем раздают незаконченные поделки с прошлого занятия. Степень готовности у каждой своя — какую-то еще лепить, а какую-то уже красить
Наш первый поход получился не очень удачным и мой энтузиазм сразу улетучился. Однако я как раз читала рекомендованную мне книгу психолога Марии Владимировны Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» и у нее как раз проскользнула мысль о том, как важны для игр и развития ребенка текстурные вещи – вода, песок, глина. Безусловно, все мамы итак знают о важности лепки для ребенка — от развития мелкой моторики и речи до тренировки концентрации и усидчивости. А так сложилось, что в Убуде мы пока не нашли нормального материала для лепки. Пластилин из местных магагазинов очень жирный, он этими жирными каплями пачкает все вокруг. Привезенное с собой из Беларуси тесто в Азии тоже не прижилось — оно превращается на жаре в квашню, а специальную цветную глину для лепки детям мы оставили в Чиангмае, думая, что без проблем найдем ее повсюду. Эти два обстоятельства я расценила как знак снова сходить с Тимошкой на детский воркшоп.
Пришли. Взяли стул, кусочек глины, дощечку и погрузились с Тимошкой в магию текучих текстур.
На мое удивление тискать, отщипывать и мять глину, катать шарики и колбаски у малыша хватает усидчивости довольно надолго, минут 15-20 он занят этим полностью. Даже успеваем начать лепить стрекозу, больше похожую на осьминога.
Потом что-то детки вокруг засуетились.
Тимошка отвлекся на них и уже бежит посмотреть, где что происходит, а заодно исследовать стеллажи и новые незнакомые предметы, коих тут в изобилии. Сначала Тимон начал осваивать скалки всех размеров.
Потом обнаружил коробку с формами и мы начали штамповать котят и звездочки.
Увидели и подобрали бесхозную кисточку и покрасили все свои творения лавандовым цветом.
Дети вокруг заняты кто чем, лепят, режут, раскрашивают, некоторых направляют мамы и папы, некоторые делают что-то самостоятельно, к некоторым подходят преподаватели, садятся рядышком, ненавязчиво задают вопросы и приносят нужные материалы. Так Тимошке принесли маленькую мисочку с совсем жидкой глиной для склеивания крупных деталек, котиков и звездочек было уже видимо очень много. Малыш словно только этого и ждал, он методично покрыл все доступное в радиусе рук пространство и предметы тоненьким слоем.
Ближе к концу занятия деткам разносят прохладный сладковатый лимонад из гибискуса (каркадэ по-нашему :).
Попутно движется очередь поработать на гончарном круге, выглядит это вот так:
Надеемся скоро и нам удастся попробовать!
А вообще конечно глина это такое единение с землей, с историей, что хочется продолжать, приобретать навыки, чтобы получалось что-то эстетически приятное на выходе. Хочется интуитивно понять как лучше и правильнее взаимодействовать с глиной, хочется получить свой личный гармоничный результат. Так что актуально для детей и для взрослых :)
Занятия для деток (от 4 до 14 лет ): раз в неделю по субботам с 10.30 до 12.00.
Стоимость за занятие (актуально на март 2014 года): 60 000 IDR ($5).
Студия Sari Api на карте:
Просмотреть Студия керамики Sari Api на карте большего размера
За фотографии процесса спасибо Сергею Нехайчику и мужу :)
Обо всех мастер-классах и воркшопах Убуда, читайте в нашей подробнейшей статье: Мастер-классы в Убуде на любой вкус и цвет: что предлагают, где проводят и чуть-чуть моего опыта.
Отличные цены на авиабилеты до Бали и на отели в Убуде:
6 Responses
Здорово! Формочки мне очень нравятся, после пластика для песочниц — эти такие милые! Как раз для малышей :)
ты интересно подметила этот факт! в студии вообще все экологичное — дерево, глина, пластика замечено не было. а… стаканчики для напитков пластиковые, но видимо из соображений безопасности, дети с ними носятся повсюду :)
Ой, Геля, как здорово! Смотрю и отдыхаю душой, бо в Саудовской Аравии засилье пластика. А если и есть что-нибудь деревянное-соломенное-пальмово-глиняное, то просто ужасного качества. Издалека кажется симпатичным, а подойдёшь ближе — вроде как моя Иришка лепила!
вот удивительно, столько денег и не могут научиться делать что-то приличное? пригласили бы себе учителей из европы :) Даша, а я тут тоже душой отдыхаю, куда ни ткнись везде красота!
о, здорово время проводили!!! отличный опыт и есть что вспомнить)
Хорошая и добрая статья! :) Надо будет и нам с доциком съездить, начну с детского класса для неё, вдруг и меня потом потянет.