Активный отдых, или горные велопокатушки в Чиангмае

Катиться вниз по склону
гораздо приятнее, чем на него взбираться.
Но всю прелесть спуска
можно осознать лишь после подъема.

На велосипеде я не сидел три месяца, с самого отъезда из Беларуси. На Самуи начал было бегать по пляжу, но в Чиангмае со спортом как-то не сложилось (травмировал ногу в первые дни), поэтому формы никакой. Однако Ангелина настояла на том, чтобы я не упускал возможность и отправился-таки в трип по горным серпантинам на велосипеде.

Изучив предложения нескольких контор я остановился на «Mountain Biking» – самое развернутое предложение: около 20 маршрутов разной сложности с кратким описанием каждого из них. Рекламный буклет поэтому был весьма объемным. Я исключил все легкие, а, поразмыслив, и сложные маршруты. Из intermediate выбрал с пометкой «popular» и, внимательно прочитав описание в буклете и на сайте был преисполнен оптимизмом.

Для справки: в буклете говорилось, что «если у вас из обуви лишь сандалии, то мы вам предложим что-нибудь», но при размещении заявки нам в этой опции отказали – поехал в своих парадных и немного тесноватых кедах.

При себе иметь: майка+шорты+кеды/кроссовки, мне пригодился баф (я его использовал как намордник от пыли), бодрости и настроения если нет – не страшно, там этого в избытке.

Все остальное выдают при регистрации: шлем, перчатки, налокотники, наколенники, рюкзачок, воду (была в машине, брать при погрузке/разгрузке). Велосипед вам вручат уже на горе.

Забрали меня прямо от крыльца нашего  дома — Flora House (с получасовым опозданием) и, собирая по округе прочих велосипедистов, доставили в контору (в старом городе). Я расписался в паре бланков, оплатил удовольствие, получил снаряжение и устроился в кузове пикапа. Всего нас, приключенцев, набралось на 4 машины.

Путь наш лежал в Doi Suthep – мимо храма и королевской резиденции. С момента моего пробуждения прошло уже три часа и легкий завтрак давно провалился. Беспрерывное петляние по серпантину в кузове грузовика в этих обстоятельствах нагоняло тоску и изрядное головокружение. Мои попутчики же чувствовали себя прекрасно – быстро нашли общий язык (английский) и весело шутили.

Ну, наконец-то прибыли. Все мои недуги разом куда-то испарились. Горный ли воздух или просто возможность увлечься чем-то кроме мелькающих стволов деревьев.

Экстремалы в фул-фейс шлемах похватали своих подрессорных монстров и скрылись в чаще, а новички и середнячки остались. Бойкий инструктор принялся объяснять нам, что такое горный велосипед, сколько у него передач и как их переключать, а также каким тормозом пользоваться и как выставить седло – в целом все по существу и ненавязчиво. Когда велосипед оказался в моих руках я далеко не сразу осознал, что куда переключать (индикаторы передач были отломаны, а рефлексы пока не включились) и пришлось заново закреплять навык торможения правой рукой (на мотоциклах наоборот задний тормоз слева).

Из всего снаряжения в отличном состоянии были лишь шлемы и перчатки. Все остальное вызывало легкое уныние, которое на самом деле очень быстро развеялось. Потому что начался аттракцион!!!

Мой рюкзачок дышит на ладан

Мой рюкзачок дышит на ладан

Мой потрепанный байк

Мой потрепанный байк

Э-э-э... резина кроссовая?

Э-э-э… резина кроссовая?

Первый отрезок был коротким. Мы немного освоились, преодолели умеренный спуск и, проехав кофейные плантации, прибыли в coffee-shop. 15 минут на приведение себя в сознание: чай 20 бат, кофе 30 бат, туалет. Пакет местного кофе с собой – 200 бат. А теперь в путь.

Привал в кофейной роще

Привал в кофейной роще

Утренний кофе

Утренний кофе

Кофейная роща

Кофейная роща

Моя группа насчитывала шесть человек: трое туманных альбионцев, в том числе единственная девушка, один итальянец, один голландец и один белорус, коих за десятилетнюю карьеру инструктор ни разу доселе не встречал. В голове и хвосте – профессионалы инструкторы.

Наша команда

Наша команда

Сразу скажу, что с уровнем сложности я угадал. Было супер! И нагрузка, и скорость, и техничность в идеальном соотношении. Был и мега-затяжной подъем, осилить который верхом смогли лишь инструкторы, и разудалые скоростные спуски по грунтовым горным серпантинам и форсирование ручьев и, наконец, экстремально техничные срезания петель серпантина по тропинкам через лес. Уровень опыта рос прямо на глазах и под конец мы уже весьма уверенно преодолевали такие преграды, о которых я лишь мечтал в Минске, катаясь на своем велеке на работу с работы.

Через чащу

Через чащу

Трое вышли из леса

Трое вышли из леса

velopokatushki_13

По пути мы часто останавливались на минуту-другую. Перевести дух после подъема, дождаться отставших после спуска или полюбоваться красотами.

Какая-то мега-прялка в горном селении

Какая-то мега-прялка в горном селении

Перед очередным спуском…

...любуемся видом.

…любуемся видом.

Спустившись в долину, мы объехали вокруг озера, чтобы сделать пару снимков, и прибыли к точке сбора – она же точка питания. Сдали снаряжение и приступили к трапезе. Вегетарианцы были выявлены заранее. Кушали не спеша в кругу своей команды. Делились впечатлениями, но довольно быстро переключились на обсуждение быта – жизни в Чиангмае, а также узнали о том, что за страна такая Беларусь, визы в которую так дороги, а туристической ценности и туристической инфраструктуры кот наплакал.

Кафе на берегу озера

Кафе на берегу озера

velopokatushki_16

После обеда всех рассадили по машинам по географическому принципу и развезли по домам. Приключение заслуживает рецидива.

Расходы: 1800 бат – все включено.

Итоги и нюансы:

  • захватите что-нить в качестве намордника – в сухую погоду местами очень пыльно;
  • с момента изъятия вас из отеля, или где вы там живете, до посадки на велосипед пройдет минимум – 2 часа – перед выходом можно нормально позавтракать;
  • начали спуск в 12:00, а в 14:30 уже сидели за обеденным столом – 35 км и два с половиной часа пролетели как миг, а в рекламном буклете заявлялся 4-хчасовой трип.
  • лысая резина и пыльный мелкий гравий добавляют экстрима, но все в рамках вашего сознания собственного мастерства. В нашей группе автором единственного падения стала единственная девушка – просто потеряла равновесие во время слишком медленного спуска по лесной тропинке, а пара моих ссадин на первых километрах лишь помогли собраться.

Катался и делился впечатлениями мой муж Евгений. 

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

8 comments to Активный отдых, или горные велопокатушки в Чиангмае

  • Daria Melnikova  says:

    Круто! А мой муж обзавидовался! Ему как раз именно таких ощущений-впечатлений-нагрузок не хватает. А мне понравились виды и обед)))

    • alostraelia  says:

      Даша, приезжайте к нам! тут на бали и велопокатушки и вулканы! Диме будут нагрузки и активности! а у вас ничего такого там совсем нет?

  • Freeplay  says:

    Отличная поездка! ))

  • Антон  says:

    Цена конечно не самая демократичная. Но я бы с удовольствием потратился ))

    • alostraelia  says:

      согласна, цена — единственный минус мероприятия! ;)

  • Мария  says:

    Ух ты, как здорово! Я думаю, самостоятельно тоже можно что-то подобное организовать, взять велы и пикап в аренду и поехать, хотим попробовать)

    • Ангелина  says:

      :) я тоже думаю что самим можно, двигаться в своем ритме и темпе и в удовольствие, просто подготовиться по всем пунктам! в организованной группе главный плюс на мой взгляд что одному человеку сразу компания из других горновелосипедистов, то есть энергия и задор, плюс очень продуманный маршрут — легкое+сложное, сходу вряд ли такое получится составить. ну и я в таком не учавствую ни с какой стороны :) я такой тихий, скромный велосипедист :)
      с удовольствием почитаю что у вас получится, и компания подбирается для пикапа?

    • Яўген  says:

      Пикап надо брать с водителем, иначе кто ж его вниз скатит :)
      Думаю, идеально было бы прокатиться разок с конторой — посмотреть что к чему, присмотреться к местности. А в следующий раз попробовать договориться оплатить только доставку к вершине как за своеобразное такси, если велики свои.
      Если кататься регулярно, то конечно переплачивать за организацию не целесообразно. Но для разовых покатушек по незнакомому маршруту, имхо, правильнее иметь бывалых сопровождающих.

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>