Нас часто спрашивают, что за еда на Самуи, что мы сами кушаем в Таиланде и что кушает здесь наш малыш. Рассказываю с разными сопутствующими подробностями: про питание на Самуи, про рынки и магазины, про цены на еду. А еще про найденный нами тайский буфет, что мы готовили дома, где покупали продукты, какие покупали фрукты на Самуи, как изменилось наше пищевое меню по сравнению с Беларусью, и что мы вообще думаем по этому поводу.
Итак, что кушает наш малыш
Наш малыш, что в Беларуси, что в Таиланде кушает тоже самое, что и мы, только плюс еще запивает все маминым грудным молочком. Одна еда на всех удобна тем, что не нужно планировать большие меню – одному то, другому сё. Кроме того, мы сами стремимся питаться здоровой пищей: минимум жареного, острого и всяких консервантов, сладкого, больше сырых овощей и фруктов, поэтому спокойны за желудок малыша.
Еще, более года назад я перестала есть мясо, а Женя разрешил мне не готовить его дома для него, в результате у нас в рационе отсутствует мясо, поэтому этот пункт останется вне компетенции этой статьи :)

Где кушать в кафе или дома
Мы соблюдали разумный на наш взгляд баланс в этом вопросе. Кушать только в кафе (тут я подразумеваю весь общепит – еда на вынос, готовые перекусы на рынке, кафе, столовые, рестораны, walking street) как не крути удобно: не нужно тратить время и ресурсы (вода, газ, электричество) на приготовление еды, практически не нужно ходить за покупками и даже посуду не нужно мыть. Обилие разнообразного общепита в пешей доступности практически в любом направлении не может не радовать. Но, мы еще в прошлую поездку в Таиланд поняли, что устали от местной еды, от приправ и обилия жареного, а европейская еда в кафе стоит на порядок дороже тайской, поэтому мы решили готовить себе дома. Так выходит дешевле, чем постоянно питаться в кафе, при том, что можно приготовить самую подходящую и желаемую еду.
Однако в дни, когда мы ездили по достопримечательностям или когда не успевали или не было сил и настроения готовить дома, то тогда пользовались и тайским общепитом и тайскими перекусами. Что малыш ел чаще всего и охотнее: йогурт с кусочками кокоса, бетагенки (типа наших актимелек), помидоры, миникукурузу из рагу, минибананы, арбуз, ананас, помелошки. Самым популярным у нас двоих в этот раз было: пад-тай с креветками (Тимошка ел только креветки оттуда), вареная кукуруза (малыш всегда ее ел с удовольствием), блинчики со «стеклянными» макаронами и капустой, и походы в буфет возле Big C.

Буфет возле Big C
Про буфет хочется написать отдельно. Под навесом стоит толпа столиков, на столик ставят большую керамическую чашу с раскаленными углями накрытую вогнуто-выпуклой металлической крышкой. В кольцевой желоб наливают кипяток – в нем варят всякие-всякости, а на выпуклом куполе всякие-всякости жарят. Берут всякие-всякости со специальных столов, которые разделены по темам: салаты, разная трава-грибы, соевые и мясные полуфабрикаты, сырое мясо, рыба и морские гады. Чуть в стороне сладости, фрукты. Мы охотнее всего варили креветки, брокколи, миникукурузу, грибы шиитаке, соевые полуфабрикаты, в качестве гарнира картофель-фри, вермишель и всякие рулетики, потом догонялись фруктами. Так как с прыгающим малышом там довольно опасно сидеть, все-таки кипяток и жаровни на каждом углу, то по очереди ходили за едой, потихоньку жарили и быстро ели, в итоге каждый раз пропускали момент, когда уже становилось сытно и выходили с таким полным животом, что мне казалось, тронь меня и я взорвусь. Стоит все это пиршество 149 бат ($5) с человека, плюс в качестве напитка можно заказать воду или колу/фанту, больше ничего нет. Нам это место очень понравилось, там практически только местные, открывается оно ближе к закату, выбор еды довольно большой, голодным уйти трудно. Сплошные плюсы.
Карта
Просмотреть о.Самуи: Буфет на карте большего размера
Наше ежедневное ориентировочное меню
С утра, чтобы не ломать голову мы всегда готовили овсяную кашу. И хлопья нескольких видов и молоко разной жирности можно купить без проблем. К каше всегда прилагались фрукты – бананы, папайя, манго, драконий фрукт, джек-фрут, иногда еще сухофрукты — вяленые бананы, чипсы из манго и т.п. Плюс желающим йогурт, бетагенки.
А для меня утро не утро без стакана соевого молока с банановым кексом. Если вдруг молока на кашу не хватало, то тогда готовили омлет и салат из овощей.
Так как обед у нас всегда получался плавающий, то до дневного сна Тимофея, то после, то вместо, всегда имели место перекусы. В качестве перекусов фрукты – то, что покрупнее – арбуз, помело, папайя плюс попить кокосового молочка и выскрести медуз (нежную мякоть) из кокоса.

Обед это либо суп-пюре, либо какая-нибудь каша и салат. Суп-пюре из зеленого горошка мы все любим, а томатные супы у меня тут получались не такие вкусные как дома, поэтому я их модифицировала добавив кокосовое молоко и чуть-чуть тайских приправ, поэтому получилось по-другому, но все равно не то. Каши из маша, разных сортов фасоли или риса, либо макарошки.

Салат из свежих овощей, чаще всего спаржевая фасоль (длиннющая, Женя называет ее «шнурки»), шпинат и помидоры, плюс в качестве приправы чипсы из морских водорослей.
Потом у нас был полдник – снова фрукты.
На ужин чаще всего получалось овощное рагу – баклажаны, морковка, фасоль, кукуруза, вешенки, либо картошка с бататом. И снова салат из овощей.

Так как я кормящая мама, то кроме основной еды у меня часто были перекусы. В качестве них – орехи, вяленые или сушеные манго, ананасы, джек-фруты, бананы, йогурты, кокосы.
Несколько раз мы баловали себя покупкой больших креветок, варили их и было вполне себе вкусно, но так же дорого как у нас и так же их получается не много после варки. Кстати, креветки тут пресноводные и потому очень отличаются по вкусу от тех, к которым мы привыкли в Беларуси. Поэтому рекомендуют при варке добавлять несколько столовых ложек соли. Рыба нас никакая так и не соблазнила, да и сковородка у нас была неправильная (типа вок).
На самом деле меню хоть и выглядит не очень разнообразно, но на деле каждый день это разные фрукты и овощи и крупа, поэтому если и хотелось разнообразия, то скорее чего-то еще более привычного, домашнего, молочного. Так, через месяц мы стали постоянно покупать сыр, а он тут недешевый, и при том не всегда вкусный. Без проблем можно купить и всякой совсем родной еды – соленые, маринованные огурцы, варенье, моцареллу :)

Как изменилось наше меню по сравнению с Беларусью
Когда-то в Беларуси наше меню было разнообразным, однако с появлением Тимошки время на готовку резко сократилось, к тому же отказ от мяса, поэтому и рацион сузился. Дома мы ели больше супов, больше молочных продуктов – творог и сыр килограммами, фрукты другие, а вот овощи почти те же. Орехов и сухофруктов мы также ели больше, но в Беларуси они хоть и другие, но доступнее, чем тут. Например, вяленые манго на развес здесь стоят около $20, дома мы покупали цукаты из ананаса за $4, ну или курагу за $6.

Сравнивать на самом деле сложно, так как продукты в основном все разные. Свежие ананасы и помело стоят чуть больше доллара за штуку, дома это дороже в несколько раз. Но это и логично, что местные овощи-фрукты на месте будут дешевле. Почему только орехи кешью, которые выращивают в Таиланде стоят столько же сколько в Беларуси, не знаю.
Где совершаем покупки: магазины и рынки
У нас почти сразу произошло логичное разделение, фрукты-овощи на рынке, крупы-молочное в магазине.
Магазины на острове: есть круглосуточные 7/11 и Family Mart в оживленных местах, то есть почти на каждом углу вдоль кольцевой, а также несколько больших – Big C, Macro, Tesco Lotus. Tesco Lotus’ов несколько, два больших и один маленький в Натоне. Big C – самый популярный среди местного населения, Macro – в основном для оптовых закупок. Tesco Lotus – чуть отличается от Big C, и мне он наиболее симпатичен. Выбор продуктов в магазинах отличается – во всяком случае это было заметно по имеющимся сухофруктам, молочным продуктам, крупам.
По фотографиям ниже можно представить масштаб магазина и имеющийся выбор.






Рынки: ближайший к нам (деревня Baan Tai) рынок был в нескольких километрах, на Mae Nam. Точнее их там два, один утренний до 9.00 и вечерний – ориентировочно с 16:00 до 19:00 (иногда уже и в три часа было много продавцов, иногда нет, и вечером было и в 19:30 были люди, а бывало что к семи пустые прилавки).
Ради интереса мы заезжали и на другие рынки, например на Бо Путе и Банг Рак, но там цены на все были выше, чем на нашем рынке на Mae Nam. Единственное, где-то за Натоном мы обнаружили большой рынок (и продукты, и вещи) с хорошими ценами, но туда далеко ездить.
На рынке мы покупали фрукты-овощи, кокосы, кукурузу, яйца, грибы. Цены с начала ноября к началу декабря заметно выросли. Например, мы брали манго по 50 бат ($1,7), а потом хорошо если по 90 бат ($3) находили, а везде по 120-130 бат ($4). В несезон цены приятнее, как не крути.
В последний день заскочили пофотографировать рынок и попрощаться с продавцами, к которым мы уже привыкли:



Напоследок
То есть статья расходов «питание на Самуи» у нас в ноябре-декабре сопоставима с нашими расходами в Беларуси в июне-июле (когда я ведрами ела черешню). Однако тут наш рацион чуть сместился к повышенному употреблению свежих овощей-фруктов и к снижению молочных продуктов и орехов. И Женя дома практически не ел фруктов, все любимой жене отставлял, а здесь поглощает их с удовольствием и в хорошем таком количестве. Кроме того, в Беларуси мы только по праздникам кушаем в кафе, а здесь в среднем, наверное раз в 3-4 дня.
Буду рада вашим вопросам!
Другие статьи об острове Самуи:
- Достопримечательности острова Самуи: мой топ-5 приятных мест на острове Самуи и одно совсем скучное и неудачное;
- Зимовка на Самуи самостоятельно — step by step;
- Маленькое секретное место на острове Самуи;
- Незабываемая экскурсия в тропический несезон на необитаемые острова национального парка Анг Тонг в двух шагах от цивилизации острова Самуи;
- Страны для зимовки: Таиланд – остров Самуи, Индонезия – остров Бали, Малайзия – Пенанг– что выбрать, куда поехать, субъективная оценка
- Таиланд — фотозарисовка: местные жители на юге (Самуи) и на севере (Чиангмай);
- Чудесные закаты в Таиланде на о.Самуи и Ао Нанг.
Авиабилеты по самым низким ценам в любом направлении:
14 Responses
АняВаняАнтон
Где моцарелла?
alostraelia
в Big C — 100%!
stranya
я так понимаю, тимон ещё маленький, до 2 лет? вы как-то проверяете продукты на аллергию перед первым употреблением? я просто очень удивилась, прочитав про креветки :) была уверена, что их детям долго нельзя. даёте всё?
alostraelia
Да, Тимоше сейчас 1,8. нет, никак не проверяем. еду предлагаем — хочет кушает, хочет не кушает, то есть не заставляем есть ничего конкретного. отсюда и спокойствие, потому что ребенкин организм лучше знает что ему нужно и в каком количестве. это наш организм и интуиция уже забиты предрассудками. ну и я во время беременности и сейчас на гв ем все, что хочу, не исключала из рациона ничего. только мясо не ем.
Макс Дизайнер
Почему в рационе нет птицы/мяса?Извините,но еще более странным выглядит отсутствие морепродуктов, учитывая местоположение. Что значит «никакая рыба нас не прельстила»?Там же ее 100 видов.Фрукты+овощи+крупа?Не надоело еще?Да и полностью ли такой рацион закрывает потребности организма в питательных веществах?
alostraelia
а мы мясо не едим, там пометочка есть :) а креветки не морепродукты? мы их едим. ну рыба не прельстила и все тут, готовая выглядит не аппетитно и часто слишком острая, а готовить сырую нет подходящих условий дома :)
фрукты-овощи-крупа-вермишели, а также орехи, молоко, сыр, сто вариантов перекусов. нет, не надоело. мы дома даже однообразнее ели. в общем-то с маленьким ребенком особо и не наготовишься. Судя по организму, он рационом доволен :)
Макс Дизайнер
Если мяса не едите и условий для готовки рыбы нет, тогда понятно. А какое там примерное процентное соотношение острой кухни к обычной?)
alostraelia
Трудно сказать про соотношение. В кафешках когда вам готовят — можно попросить не острое, но в тайских столовых, например, уже готовое все стоит как в «лидо», тогда изменить ничего нельзя. Ну то есть с чтобы не острая еда была нетрудно найти!
Ольга
О, буфет возле Биг С — наши родные места))) Жили там рядом и ходили туда ужинать. А где вы на Самуи жили?
alostraelia
о! :) а мы белых там только пару человек видели за все время! мы жили в Бантай, это между Маенам и Банг По. тихо, спокойно, симпатично! а если вы жили возле БигС, а купались где? ездили всегда? или пешком — куда тогда?
Ольга
Ну мы не совсем возле Биг С жили, жили мы на Бопуте, прямо можно сказать на входе на волкинг стрит:) Но пешком мы вообще не ходили, все время на байке. Так что до Биг С было близко! Да и до моря минут 5 было идти, но та часть пляжа нам не нравилась. Купаться ездили и на Бантай и на Ламай и на Корал Ков и на Липа Ной)
alostraelia
Понятно :) а мы все хотели на другие пляжи ездить купаться, но нам до нашего пляжа Бантай и ходить удобно было, и вообще нравилось там :) так что остальные только видели, но не плавали и не тусили.
Andrey Zondervit
Там где вы жили реально мало белых людей попадается. Бывал там несколько лет назад, так там на русских (именно на русских а не на белых) смотрели как на диковинку. А одна девочка долго смотрела на мои голубые глаза как завороженная))) но сейчас-то там наверное все по другому уже?
alostraelia
да, совсем по-другому. этой зимой русских подавляющее большинство! были еще и европейцы, но скорее они уже как диковинка посреди русской деревни :)