В Минске за годы жизни у нас сложился удобный в обиходе и местами очень экологичный стиль жизни. Это все банальные и базовые пункты (вроде собирать мусор раздельно, минимизировать количество мусора, покупать вещи и продукты в бумажных упаковках, за покупками ходить с тряпичными сетками), но зато моя душа хоть чуть-чуть спокойна в отношении окружающей среды. Хочется, конечно, большего, но нужно еще работать над собой.
В Таиланде с экологичностью, мягко говоря, проблемы – тотальное засилье пластика, например. В магазинах вам насильно каждую мелкую покупку положат в пакетик. Где бы мы не жили я не находила возможности утилизировать мусор раздельно, хотя для удобства почти все собирают его раздельно, чтобы органический мусор выносить из дома почаще. А молоко в бумажных пакетах найти в магазинах на Самуи, например, надо очень постараться. В общем, трудно быть экологически сознательным.
А когда мы приехали в Убуд и заселились в домик, все сложилось само собой за несколько дней. По просьбам уважаемых читателей рассказываю с подробностями. Итак.
Рынки с овощами и фруктами в Убуде открываются и закрываются рано, ориентировочно с 5 до 7 утра можно купить продукты по ценам для местных. Поэтому мы теперь рано встаем, чтобы еще и максимально использовать световой день, рано ложимся, чтобы не сбиться с ритма.
До моря-океана каждый ездить далеко, зато тут бассейны в отелях открыты за дополнительную денежку для всех желающих. А еще есть множество соблазнительных йога-центров с практиками, ретритами, массажами на любой вкус и характер.
Кроме того, изучаем город и окрестности, устраиваем умиротворительные прогулки по рисовым полям.

Поэтому у нас все стало в порядке с физической активностью – бассейн, йога, пешие походы.

В пяти минутах ходьбы от нас по вторникам проходит органический рынок, куда в небольшом количестве привозят всякие овощи-фрукты, выращенные вроде бы как без химикатов.

Там же можно купить и всякие мыло, шампуньки. На этом рынке я сразу приобрела литр жидкого мыла из мыльных орехов для мытья нас, а также посуды и для стирки.

Мылится хорошо, а при этом природное средство. Дома я тоже его часто использовала.
На рынках продается много разных овощей и фруктов, поэтому и в нашем питании их прибавилось. То есть салаты и смузи ежедневно, а у меня иногда весь день получается сыроедческим.

Стала проращивать маш, это такая зеленая крупа, в Минске мы ее покупаем на Комаровке на рядах с сухофруктами. Правда дома я ее не проращивала, а просто варила, но тут маш за день превращается в росточки и мы добавляем его в еду.

Вкусно и полезно!
Йогурт тут дорогой, поэтому купив пару раз стали делать его сами, а теперь нас еще угостили кефирным грибком, теперь в рационе еще и кефир на Женину радость.

Здесь в продаже встречается выжатый сок из свежей куркумы. На Бали называется сок из тумерлика, очень полезная вещь.


Дома мы иногда делали золотое молоко — на основе порошка из куркумы, свежего в Беларуси я не встречала никогда.
Иногда балуем себя походами в кафе, в пяти минутах ходьбы от нас вегетарианские/сыроедческие кафе, например, Prima Vegetarian, Alchemy, причем во втором есть что-то вроде магазина – пара стеллажей с едой и косметикой, сыроедческие десерты, напитки.

Когда идем за покупками, то всегда берем тряпичную сумку.

В Убуде множество магазинчиков со всяческим hand-made товарами и поэтому легко выбрать себе что-нибудь симпатичное. При покупке отдаем предпочтение бумажной упаковке, хорошо что молока вот в пластиковых бутылках тут нет. Воду приобретаем также в больших многоразовых бутылях, чтобы не плодить пластик.
Мусор собираем раздельно – органический от неорганического, договорились с нашим хозяином, он теперь каждое утро забирает пакет с фруктовыми шкурками.
А тут мы как-то заметили команду волонтеров, которые шли по улицам в перчатках и собирали мусор по обочинам. Вот ведь молодцы! Нам еще есть куда расти! Не только не мусорить на земле, но еще и убирать мусор!
Подсказывайте, как улучшить свою жизнь и жить максимально дружелюбно с окружающим миром. Хочется большего.
Спасибо Ангелине Нехайчик за то, что подсказала нам на счет самодельного йогурта и напитка из тумерлика, а Светлане Некрасовой– за кефирный грибок!
14 Responses
Александр Леошко
Спасибо, очень интересно читать сводки с полей (рисовых =)! Гениальная тема с кефиром! =)
alostraelia
Саша, спасибо! а про рисовые поля вот-вот будет подробнее ;)
АняВаняАнтоша
Какие вы молодцы!
alostraelia
Аня, да какие молодцы, так каждый может! :)
Katrintchen
Все просто здорово. Мне очень понравилась ваша фотка в воде. Вы правы,малыша нужно чаще купать и в бассейн ходить.
еще интересно как вы сделали фотку:)
alostraelia
Катя, нам очень повезло, подруга наших чудесных друзей взяла с собой подводный фотоаппарат и нам перепало счастье :) есть еще пара красивых кадров, я их обязательно попозже покажу!
АняВаняАнтоша
Каждый может а делаю единицы! А было бы больше таких осознанных семей то наши дети бы не играли на пляже в пенопласт и окурки! Повторю-молодцы ;))) Мы съездили на Панган там отлично нет такой суеты как на Самуи намного меньше людей, на дорогах свободно и вокруг красиво и тихо! Переезжаем туда на последный месяц
alostraelia
Аня, здорово что на Панган переезжаете! а домик присмотрели? и в каком районе/пляже решили поселиться?
мы изначально планировали туда ехать, а в итоге почему-то остались на самуи %)
АняВаняАнтоша
Есть вариант с домиком не супер но сойдет. А в плане места не могу сказать там везде есть свои плюсы и минусы и везде красиво. В сл раз обязательно туда съездите мне кажется вам понравится. Душевно там, как то по домашнему.Вы домой еще не собираетесь?
alostraelia
Аня, а мы там были на севере в деревне Чалоклам, но в мае, в несезон совсем и да нам понравилось…
домой, нее, что-то не получается собраться, нам тут так хорошо! и на самуи хорошо, и в чиангмае, и в убуде теперь тоже хорошо, и не поймем это нам с местами так везет, или нам везде хорошо :)
а вы я так понимаю через месяц домой? как Ваня? как Антон, на самуи надоело?..
goodzini
Гелечка! я в восторге!!! мне очень понравился ваш экологический ритм жизни!!! здорово!!!
alostraelia
спасибо за приятные слова! я довольна, что в Убуде получилось быстро и без усилий вернуться к тому, что было дома в минске. все таки окружающие условия тоже имеют значение, если их нет, то нужно больше времени на возвращение к своему, на устаканивание своего быта в новых условиях, а это и время, и силы, и энергия, ограниченные, хоть и возобновляемые ресурсы :)
land_driver
Мне всегда рисовые поля представлялись гектарами земли, а тут — какой-то маленький огородик
alostraelia
ну бывают и гектары, просто чтобы залить кусок, он такой стенкой земляной огораживается и из таких маленьких огородиков складываются большие гектары :)