Побывав в Индии впервые в жизни и прожив в Варкале (штат Керала) целых пять месяцев меня так и не оставило ощущение, что я жила в кино. Я уже писала свои первые впечатления от Индии по прибытию, теперь пожив в ней по-настоящему долго, мне хочется отметить то, что всё всё равно осталось удивительным и не обычным. Ведь в Индии всё по-другому. Не хорошо и не плохо, просто совсем по-другому. Иногда кажется забытым родным и понятным, иногда тотально удивительным и неясным. Рассказываю!
Выходишь на улицу и сразу тебе кинематографичная картинка – ярчайшие цвета в природе, строениях и людях. Ярко-синее небо вверху и терракотовая земля, если вдруг не покрыта асфальтом, внизу. Постройки – бывают какие-то трущобные сараи, а бывают приличные дома неизменно насыщенных цветов – фиолетовые, оранжевые, канарейковые. Наш индийский дом помните какого радостного фиолетового цвета?
У меня так и не вошло в привычку и не замылился глаз — видеть людей в традиционной одежде. В небольших городках люди ходят в национальной одежде, меня это трогает до глубины души – лунги у мужчин и сари у женщин. Каждое утро – это начало нового дня-праздника, иначе почему все в красивых одеждах, свежеповыстиранных и свежевыглаженных?..
Еще здесь на юге Индии, очень чувствуется влияние ислама, а также тотально укоренившихся традиций.
Практически все женщины носят длинные черные волосы. Встретить индианку с какой-то прической или нечерным цветом волос, здесь нереально!.. Смотрится красиво – все такие длинноволосые феи. Но представьте, каково это женщине – проходить всю жизнь с одной прической? Хотя отсутствие парикмахерских в жизни – не плохая экономия семейного бюджета.
Мусор. Есть мнение, что раньше весь мусор был органическим, и никто не парился по его поводу. Не особо парятся и теперь, однако мусор-то стал гораздо более пластиковым.
Радует, что туристы временами организовывают «субботники», что гармонично сочетается с серпо-молоткастыми граффити на заборах (штат Керала коммунистический).
Вот раздаётся звоночек и крики на местном певучем языке, малаялам, – это молочник, он появляется тут каждое утро и каждый вечер на своем ржавом велосипеде, с прикрученным бидоном и всем желающим за монетку наливает молока. Постоянное дежавю с этим молочником и барышнями, фланирующими по улицам с бидончиками из блестящей нержавейки.
Да, женщины здесь неустанно трудятся – метут утром и вечером вокруг дома, стирают часами руками, готовят горы еды, потом снова метут, снова стирают, снова готовят еду и воспитывают детей.
Мужчины же в основном заняты релаксом, это их основное занятие – релаксировать, ну работы же нет. Если мужчина не релаксирует, то он двигается – на байке, мотоцикле, рикше, машине, велосипеде.
И вот уж для нас загадка из загадок: если индиец сел за руль, то он несется сломя голову по дороге так, как будто от этого зависит вся его жизнь. И надо еще давить на клаксон при каждом маневре – повороте, обгоне и просто сообщая, что «я на дороге! я еду! ахтунг!».
Прилетает такой индициец в конечный пункт, паркует транспортное средство и опять спокойно релаксирует.
Другой дорожно-транспортной загадкой для меня является необходимость иностранцам иметь водительские права для вождения тут, ведь правила дорожного движения тут отсутствуют как таковые, есть только один единственный фактор, регулирующий движение – «выжить».
Любимый мой индийский пунктик – знаменитое покачивание головой при разговоре или при встрече глазами – похожее на наше «ай-яй-яй». Голова покачивается как колокольчик, закрепленный в макушке, в Индии это означает «да», «нет», «не знаю», «привет» – в зависимости от ситуации.
Так, солнце в зените, местность расплавилась – пора обедать!
Еще одна особенность, известная многим – в Индии едят руками, точнее одной рукой – правой.
В общественных едальнях всегда есть возможность вымыть руки. В современных жилых домах умывальник обычно есть прямо в центральной комнате, которая служит гостиной-столовой. На обед, традиционно, рис и всякие «прысмаки» к нему. Рис берут щепотью и начинают макать во всякие подливки. Получается очень ловко, но я смотреть на это спокойно не могу, поэтому в индийских кафешках я беру масала-досю – это тончайший хрустящий блин с начинкой или без (тогда просто досю), его хотя бы можно кушать руками без ущерба для сердца впечатлительных натур.
После обеда народ спит, а как только солнышко смягчает свой палящий эффект все выбираются на прогулки. Увидеть на прогулке белого ребенка — к счастью, но ребенка надо обязательно потрогать, чтобы убедиться, что дело происходит наяву. Все индийцы любят белокожих детишек, а блондинистых и симпатичных особенно.
Вечерами аборигены всеми семьями собираются у голубых экранов и громко смотрят в них. Вполне понятная нам жизнь :) Хотя встречаются и более подвижные способы проведения досуга – крикет, футбол, волейбол. Волейбольные площадки встречаются на пляжах и в жилых массивах. В крикет «по-серьезному» играют рано утром на вертолетной площадке и «по-простому» на пляже в полосе прибоя или просто на дороге.
Приятно видеть, что часть населения с удовольствием проводит вечера в прогулках по пляжам. Правда при этом они частенько плещутся в океане прямо в одежде, в той самой, в которой пришли.
Такая для меня Южная Индия каждый день!
9 Responses
Ольга
Ангелина, хорошая у тебя Индия! Спасибо!!
а вы молоко у молочника покупали или «магазинное»?
наши друзья англичане, которые прожили в Индии лет 10, гадали, зачем индийцы все время куда-то спешат на своих мотоциклах, скутерах и т.д.? и вот недавно они нашли ответ: индийцы спешат, чтобы побыстрее сесть, думать о вечном и не делать ничего! :))))
мне еще нравится манера индийцев задавать вопросы с No в конце: Do you like tea, no? Do you need help, no? ^)))
Ангелина
Оля, привет! Мы молоко пробовали и у молочника, и у соседей, в итоге самое вкусное для нас было магазинное, его и Тимошка пил, и творог из него вкусный.
у вас хорошие индийцы были, в Варкале английский у местных вообще сокращенный — want tea? need help? baby sleep? give money и наше любимое, от чего мы зависали частенько — from? :)
Ольга
)))))
мы тоже всегда магазинное покупали.
про from. Брайан очень быстро приловчился отвечать, что он From Belarus. Дальше индийцы обычно зависали и пытались придумать, что бы на это ответить, мы же в это время быстро уходили :))))))
Ангелина
кстати, Брайан вполне мог бы по виду быть белорусам, и с тобой рядом он уже наполовину белорус :) так что правду говорит! :)))
да, обожаю когда они впадают в ступор от ответа from Belarus, наверное мозг взрывается :).. хотя нам попадались индивидуумы, которые говорили, ооо Soviet Union!
Ольга
))) образованные индийцы! :)
у нас только попадались находчивые, которые делали вид, что знают, где это: «А-а-а! Беларусь!» :)
Дарья
А я тоже отвечаю from Belarus и радуюсь, увидев, как они зависают)))
А фотография с молочником очень колоритная, но молочник, скорее, к ней приложение. А вот девочка прямо завораживает, хочется посмотреть снова и снова! Я все собираюсь купить Иришке такой костюмчик, но здесь индийская одежда очень плохого качества, жесткая какая-то и синтетическая, даже детская
Ангелина
да, у них там в системе сбой сразу от незнакомого слова! :)
я заметила, что одежда которая висит на вешалках, чаще всего синтетическая и позорная, но зато типа нарядная, мы на ее даже не смотрели в итоге, а вот хлопковая мягкая, трикотажик всякий обычно упакован в пакеты и лежит где-нить просто стопками. Я приходила в магаз доставала стопку со своим размером и все из пакетов. продавцов там по пять человек в отделе и они потом складывают все назад быстро и ловко. Индианки так делают и нам показали так делать, неловко, но потом я привыкла и всю хорошую одежду так и находила. Но не знаю может у вас там в Арабии это правило не работает!.. мне сейчас тут не хватает индийской одежды, тайский стиль какой-то не мой :/
Дарья
вот-вот, и здесь на вешалках позорная-нарядная, а на полках совсем никакой нет))) надо бы в какие трущобы выбраться, а то мы в деловой части города живем с мажорными магазинами
Таня
Спасибо, за рассказ. Очень интересно, я многово не знала. Скажите, а если мужчины не работают, как прокормить большую семью, готовить много надо. Или они постоянно рис едят?