В Индии мы впервые и все для нас в диковинку, здесь много всего нового и абсолютно другого, иногда непостижимого и непонятного нашей привычной жизни, иногда встречается что-то родное, но очень редко. В любом случае первые недели в новой стране для меня самые любимые, когда все впечатления свежие, особо осознанные и непривычные, когда глаз цепляется за новые лица, пейзажи, бытовые штуки. Поэтому на этой волне новизны и удивления, некоторые наши наблюдения.
Культура вождения
Первое желание сказать, что культуры вождения никакой. Ну вот смотрите. Обгонять, сигналя встречной машине, чтобы убралась с дороги хоть куда, потому что я обгоняю и не успеваю, это куда годится? Или сидеть на хвосте у впереди идущего грузовика в сантиметрах от бампера и моргать ближним-дальним, чтобы что? Сместится ему некуда, всего две полосы на дороге – по одной в каждую сторону, быстрее ехать он не может, хилая машина, но ждать когда будет зазор для обгона на встречной полосе, нет, не годится. Поэтому обгоняем на крутом повороте, там же встречных не видно! И буквально чудом умещаемся втроем на дороге. И вдобавок ко всему в темное время суток все перемещаются исключительно с включенным дальним светом фар, при необходимости «моргая» ближним.

Вроде как культуры никакой и полный вперед. Но с другой стороны все водители байков и машин сигналят при обгонах, при поворотах на узких «слепых» дорожках и даже поворотники включают. А многих скутерах включение поворотников сопровождается еще и премерзким звуком на грани ультразвука :)
Общественный транспорт – есть!
Ездить в Варкале и окрестностях можно автобусах с окнами без стекол и своеобразных местных маршрутках – авторикшах. И даже по белорусским меркам – действительно недорого. Проезд в автобусе – 5-7 рупий ($0,1) на авторикше пара километров – от 50 рупий (почти $1).

Индусы и одежда
Почему-то я была уверена, что индусы грязные и неопрятные, но точно не в Варкале! Тут все ходят чистенькие и свежие, в свежепостиранных и свежевыглаженных рубашках, в ярких красивых одежках – выглядят всегда очень празднично и стильно! Прямо загляденье!


Женщины в национальных одежках – сари или туника со штанами, мужчины в рубашках и лунги, это такая набедренная повязка, иногда распущенная тряпочка до пола, или подвязанная длиной до колена. Смотрится по-домашнему.



Еще прикольно, что чаще всего рубашки в клетку у всех! А вот если человек на работе (официант, такси, магазин), то чаще всего рубашка будет однотонная. Это не правило, но нам так показалось :)

Индусы очень разные – половина улыбается, половина смотрит хмуро.
Еще они не кивают головой утвердительно, а покачивают в стороны, это выглядит как по-нашему «ай-яй-яй-яй», но это у них «да». Очень непривычно!

Земля
Оранжевая земля всему придает кинематографичный вид. У всех корнеплодов ржавый оттенок из-за земли, мне нравится. Правда на ум почему-то приходит фильм моего любимого испанского режиссера Хулио Медема – «Земля».

Простота
Простота везде и всюду. Простенькие лавчонки, магазины. Никаких тебе мерчендайзеров или кто там красиво выкладывает товар на полках? Иногда надо потрудиться, чтобы найти привычные и удобные губки для мытья посуды… Ну, видимо не ходовой товар совсем, посуду начищают песочком-землей прямо у крылечка своего дома. Может в больших городах все по-другому. Привыкаю.

Все при деле
В каждом заведении работает помногу людей — каждый отвечает за маленький кусочек дела, то есть штаты раздуты так, что нам в Беларуси с нашей «скрытой безработицей» и не снилось. Например, вот магазин: пара барышень помогает выбрать одежду, потом третья барышня несет его к четвертой, которая выписывает бумажку. Потом эту бумажку передают кассиру, который берет у меня деньги и отдает мне чек. Беру чек и иду наконец получать свою покупку. То есть заскочить в магазин по-быстрому трудно. Но может просто день такой был :). Хотя на заправках аналогичная картина: на каждой колонке по три человека — два заправщика и один кассир. А может в высокий сезон это всё станет оправдано?..

Необыкновенное сочетание мусульманской культуры и индуизма
Иногда у меня ощущение, что я в необычной мусульманской стране (сравниваю с Индонезией и Малайзией), только что головных уборов женщины не носят и локти открыты, в остальном все закрыто – плечи, длинные юбки-платья, или туники со штанами, иногда из-под намоток виден бок. Одежда чаще ярких цветов и хорошо подобрана, отчего всегда есть ощущение праздничности. Когда идешь мимо жилого дома, слепленного из блоков и внутри стены не окрашены и даже не оштукатурены, а рядом девушка в изумрудной красивой национальной одежде с веником из прутьев метет дорожку, становится как-то особенно удивительно. В каждом деле — красота.
Но вообще и мусульмане тут встречаются.


Школьные автобусы
Я была уверена, что школьные автобусы это только в Америке и американском кино. Но тут тоже специальный автобус возит детишек. Ведь удобная штука!

Это мои первые удивления. Очень хочется зафиксировать именно свои первые впечатления от Индии, потому что повторить такой опыт уже будет невозможно. Интересно будет сквозь время и другие места посмотреть чем удивила Индия, что зацепило меня по приезду. Ведь как не крути человечек быстро привыкает к окружающему миру и женщины дефилирующие в ярких одеждах по обочине шоссе с полуубылками на лице и несущие на головах тазики и мужчины размахивающие своими «лунги» будут казаться абсолютно нормальным явлением.

Скорее будет удивительно не увидеть всего этого по возвращению в Беларусь – ни обилия людей на улицах, ни темнокожих лиц, ни ярких одежд, ни захудалых полутемных лавчонок и крохотных моторикш. Поэтому пока тут погружаемся в специфику страны :)
Дорогие читатели, а расскажите, что вас зацепило, удивило, поразило в Индии?
23 Responses
Геля, больше сари красивых и разных!!!! Просто не могу оторваться!!! Я бы завела себе штук сто, а ты планируешь менять гардеробчик? Очень необычная цветовая гамма на фотографиях. Я сначала решила, что ты снимаешь в каком-то специальном режиме. Слишком много цвета, как-то даже занадта для нашей шэранькай осени…
Даша, запрос понят, будет сделано!
ты прямо зришь в корень — я уже поменяла гардеробчик, правда пока у меня не сари (кто бы научил меня его заматывать), а пенджаби вроде бы :) и очень мне нравится и Жене, что на улице я получаю комплименты, типа я красотка в indian style (бело-красно-черное) :) покажу, когда муж сфотит меня днем, а то мы гуляем только по вечерам и уже фотить темновато :)
про цвет, да! я каждый раз выходя из дома и видя этих нарядных женщин, чувствую себя как на празднике жизни! настроение сразу поднимается :)
и казалось бы страны персидского залива разделяет только море — а там сразу такая жесткая и печальная однотонность.
А в чем вы сами купаетесь? :)
Женя в плавках, а я купила себе легкую тряпочку-сарафанчик для купания, чтобы меня никто не разглядывал. На пляже есть и европейцы в купальниках, но всех беспардонно рассматривают.
Гелечка, да это же какой-то праздник для глаз! Фейерверк! Нет, калейдоскоп! Нет, мозаика!!! Да только ради этого можно было уехать)))
Да, Ирочка, так и есть! :)
Я сари по составу какие?
Даша, тут все в основном хлопок. Правда читаю книгу, а там шелковые сари упоминаются, но это, наверное, совсем праздничное! :) но синтетики тут, к счастью, мало, если ты об этом. Тут вообще такое все экологичное, ручное :) в Варкале.
Намастэ! Индусы не умеют плавать, просто плескаются в одежде, даже пляжные спасатели не полезут в море. Встретите чистильщиков ушей — обходите стороной! :)
«спасатели» с отвисшими животами и забинтованными коленками истошно свистят и машут флагами всем тем, кто по их мнению за шел не туда :)
и Вам намастэ! ага, про чистильщиков понятно, но даже не думала, что такие бывают! да, спасатели и не выглядят спасателями совсем, даже надувной круг, лежащий рядом с ними не внушает доверия, как будто они его докинут тому, кого будет уносить течением…
Гелечка, ты просто мое окошко в мир, который меня пугает, но интересует, и вряд ли я рискну также.Так что спасибо тебе за красочные описания, очень интересно, читаю взахлеб, и окунаюсь вместе с тобой в путешественническую атмосферу, где бы ти ни была: разнообразную или скромную, пеструю или простую. Тем более, что излагать ты всегда умела, и так как ты преподносишь окружающий тебя в данное время мир, никто не умеет!!!! :))))))
Ирочка, спасибо тебе за чудесные и вдохновляющие слова! и рада, что интересно! :) ну и ты ведь сама знаешь каждому свое; мне правда домашнего уюта тоже не хватает часто, сладкого своего уголка. и тоже иногда пугает мир, но и тянет, притягивает погрузиться; радуюсь каждому дню, который открывает огромную книгу мира, восхищаюсь многообразием и красотой. дома не получается столько всего заметить, почувствовать. путешествие — это словно возможность прожить еще одну жизнь, у меня :)
Вот тут на 27 минуте лекции есть несколько абзацев, посвященных индийским водителям audioveda.ru/audio?id=3890 Интересно, на сколько это действительно так?
Таша, я не спешила отвечать на комментарий, искала возможность проверить. И да, я склоняюсь к тому, чтобы согласиться! Индийские водители умеют пикать-сигналить по-разному, они проезжают там, где еще тиснется автобус, машина, и сто-пятьсот тук-туков, успевая посигналить, повертеть головой (удивительно еще что не на 360 градусов) и это кишащее транспортом не поддающимся логике движение поначалу очень сбивает с толку, но потом, наблюдая видишь, что они здесь и сейчас в этот момент, в каждую секунду они оценивают ситуацию и других участников. и у них интуиция, наверное, очень развита, они словно предугадывают куда будет двигаться тот или иной транспорт, человек.
Тогда замечательно! Вообще интересно мне насколько их общество проникнуто ведической культурой — много ли людей твердо придерживаются этих принципов.. Может за время путешествия что-то узнаешь об этом :)
Таша, я держу ухо востро, мне тоже интересно, по возможности отчитаюсь! :)
Да, с вождением в Индии самая жесть, да и не только там — на Шри Ланке такая же ситуация…
Ангелина, в конце вашего пребывания в Индии обязательно напиши общие впечатления! :)
Ольга, привет! Да, так и планирую сделать! :)
Геля, а как они обращаются к незнакомым людям? Меня жутко бесило обращение «sistaa». Стоишь в магазине у стенда Dior, а они тебе «wanna help, sista?))))
я бы подумала это какие американские индусы :) Даша, мне говорят мэм, меня это очень умиляет, а для знакомых, я получаюсь «Энджели мэм», Ангелина для них совсем непроизносимо, а Женя и Ян — просто сносит крышу, ну также как и их имена нам :) но тут у продавцов на улице есть такая фишка, они все спрашивают твое имя, устанавливают контакт глазами, жмут руку, мне такая навязчивость не по душе, поэтому мы в торговых точках-палатках тут ничего не покупаем пока что, в вот в магазинчиках вообще никто не пристает.
не, ну до того на цыган похожи. Правильная, видно, версия насчет происхождения цыганского племени.
Надеюсь, менталитет у индийцев не такой же? А то не очень комфортно постоянно держаться за карманы, и ждать, пока тебя «нагреют»…