В ноябре 2012 года мы с пятимесячным малышом совершили его первое большое путешествие и отправились в Таиланд через Малайзию на три недели.
Нам очень хотелось кусочек лета, так как ноябрь в Беларуси, этот переходный месяц из глубокой осени в начало зимы, на наш взгляд, самый неприятный месяц из-за ветров, дождей, мокрого снега, слякоти, грязи, холода. Нам хотелось гарантированно ярких новых впечатлений, тепла и моря. А еще лично мне хотелось резкой смены обстановки после очень затишного периода беременности и привыкания к новому ритму жизни с малышом. Поэтому был выбран уже однажды посещенный Таиланд.
У нас было несколько страхов перед поездкой. Первый – малыш плохо переносит жару, как же будет в тропиках? Второй – как мы сможем активно путешествовать с малышом на руках? Третий, а мало ли что? («в мало ли что» входит все разнообразие – от отравления до падения с байка и все такое прочее).
Обдумав все конкретные страхи, мы предприняли все возможные и разумные, на наш взгляд меры. И результатом явилось чудесное и прекрасное путешествие. Итак, что и как мы преодолели.
- Жара.
Минимизировали нахождение малыша на солнце. В самое пекло старались находится где-то в тени, будь то джунгли национального парка или музей. Использовали все возможности окунуть малыша в воду и, конечно, не вытирали его полотенцем. Кроме моря малыша окунали в бассейны при кафешках, специальный детский бассейн возле башен Петронас в Куала Лумпур, в чаши водопадов, в мини-емкости с чистой водой, везде, где видели. В общем, мы себя запрограммировали, что нам подходит любая чистая вода. Хороший способ даже просто намочить ушки – это дарит ощущение прохлады. Кроме того, постоянно носили с собой воду и наливали малышу в ротик. Так что проблемы перегрева и обезвоживания не было.
- Активность.
За три недели у нас было 4 реперных точки путешествия – Куала Лумпур, о. Ланта, г. Краби и Бангкок. Мы старались перемещаться между ними максимально быстро, приобретя заранее по акции перелеты авиакомпанией Airasia. Это значительно сократило нам время в дороге и тем самым облегчило ее. При взлете и посадке малыш получал грудь и поэтому сильно не возмущался.
В больших городах мы перемещались на общественном транспорте (прохладное метро – просто идеально), а на Ланте и в Краби арендовали мотобайк и ежедневно ездили по окрестностям. Для переездов использовали рюкзачок. Малыш в основном проводил время на маме, за исключением подъемов в гору и по ступеням. Так что, единственно тяжелыми для него и для нас были прогулка-трекинг по национальному парку на о.Ланта, подъем на обзорную точку в парке Phanom Bencha. А вот подъем по 1237 ступенькам оказался не сложным, потому что папа наш мчался очень быстро наверх, успевая отвлечь Тимофея от грусти и печали и поиска мамы, которая мчалась, как улитка, сзади. Больше неприятия предложенных активностей не было.
Еще при каждой возможности мы старались дать малышу возможность ползать – чистый пол национального музея, большой стол в кафе, песок у моря, деревянный настил веранды. Также папа по несколько раз в день делал малышу динамическую гимнастику. Так что, активность в поездке была, единственное, что мы уставали чуть быстрее, чем раньше, зато малыш быстро засыпал на ночной сон.
- По третьему страху «а мало ли что» трудно сказать определенно.
По большому счету это дома в Беларуси придумывается легко и все видится в мрачном свете, а когда ты в солнечной Aзии и открыт миру, то «мало ли что» возникает не так часто. Просто максимально подготовьтесь к отражению напастей и успокойтесь. Мы всегда и везде возили с собой страховку, паспорта, аптечку и воду. Мыли руки перед едой. Грудное вскармливание – большое дело, так как не нужно волноваться, чем кормить малыша, но так как он проявлял живой интерес к нашей еде, то подкармливался иногда бананом или манго. В любом случае, можно загрузить чемодан любимыми кашками (без фанатизма) или готовить для малыша самим (можно и в кухню кафе попроситься, иногда пускают).
Помните также, что у Вас есть такая чудесная вещь как материнский инстинкт и что Вы самая лучшая мама для малыша, и пока малыш маленький – его счастье это отражение счастья его дорогих родителей!
Счастливого вам путешествия!
15 Responses
Марина
Может вы расскажете кратко, что брали с собой в аптечку? мы на 2 месяца на Бали едем, в Убуд.
Марина
особенно интересует средство от комаров и защитное средство от солнца для ребенка 2-5 месяцев
Ангелина
мы гомеопатией лечимся — поэтому и аптечка у нас соответствующая, а из обычного — вата, бинт, пластырь, перекись водорода, йод, хлоргексин, бепантен, валерьянка, активированный уголь.
про солнце и комаров: средство от солнца покупала в Минске специально для детей, но на Бали не проблема найти все, будет и от солнца, и от комаров. Единственное, от комаров рекомендовала бы в Убуде покупать что-то на натуральных маслах — в магазинах Бали Будда, Алхимия, Down to Earth. Оно и помогает хорошо и химией лишней ребенка пичкать не придется. Мы сейчас в Индии, так я тут и от солнца нашла околонатуральное, но на Бали не припомню, честно.
Если что, спрашивайте еще :)
Марина
А в Убуде есть гомеопатическая аптека?
Ангелина
когда мы искали, год назад, то не было.
Марина
А вы звоните своему гомеопату в Минск или ищете на месте гомеопата? или сами определяете, что дать?
Ангелина
Марина, я пишу е-мейл нашему гомеопату, точнее Тимошкиному (но есть еще гомеопатические форумы, где можно попросить о помощи и консультации)! но иногда и на месте можно найти, в Убуде видела есть, в Индии, Керале сейчас на каждом углу тоже. если себе или мужу, то сама читаю, определяю, включаю интуицию и смотрю что есть в аптечке, кроме того накачала разных справочников на планшет, чтобы не зависеть от наличия интернета.
Марина
И еще ответьте плиз на несколько приватных вопросов. :)
у меня вот есть страх — как я буду малыша высаживать. он у меня частично в памперсах, частично (по большей части) высаживаем. дома — тазик, используется много-много раз в день. над раковиной — не могу, т.к. уже 7 кг, тяжело держать.
не таскать же тазик с собой по гостиницам…а большие дела он в памперс уже делать совсем отвык, это ж будет кряхтения на полчаса и просьб…
Ангелина
Марина, мы тоже высаживались всегда, даже в самолете получалось! а в гостиницах мы обычно берем номер с санузлом и я (потом уже и муж иногда) носим его пипи в раковину (но мы в три месяца весили 9 кг и я страдала, но управлялась). а когда снимали дом, даже на месяц — покупали тазик, он стоит копейки, зато всегда под боком, потом оставляли, в новом доме покупали снова.
вообще можно как вариант взять пачку простынок одноразовых, они впитывают, не пахнут, стелить на пол, но это затратно конечно.
а еще, много где в Азии в полу есть сливы, то есть вода в душе (душ и туалет в одном пространстве) сливается в дырочках в полу, и не обязательно держать ребенка высоко, а просто держать и пусть делает свои дела на пол, просто потом водой залить (там везде будут шланжики специальные). я думаю для вас этот способ будет самый удобный! мы на самом деле чаще всего так и делали и раньше и сейчас.
Марина
2. в Минске мы спим втроем на большой кровати, дома она 180 см шириной.
уже — мне дискомфортно и я не высыпаюсь
достаточно ли широкие кровати в гостиницах? можно брать дабл или же чтобы было 3 кровати и сдвигать?
3. как одевать малыша на 28-30 градусов жары? вроде в шортах и майке — риск что обгорит или комары покусают. а с длинным рукавом — ему жарко….и шапочку вы своему Тимошке обычно одеваете? наш страшно не любит шапочки, сразу капризничает, на улицу в Минске зимой шапку одеть — проблема!
Ангелина
мы берем только king size, это будет одна большая кровать! потому что если дабл вдруг случался, то посередине всегда некомфортно и ребенку неудобно лежать и мне кормить неудобно, так что рекомендую выбирать king size, такая опция чаще всего сразу есть. да и дабл не всегда выходит широким, или нам не везло, но я старалась избегать двух кроватей.
пока тимон был маленький — то всегда был голый, только мазала кремом от солнца и окунала в бассейны, водопады, в раковины, максимально охлаждала, как стал ходить, стала одевать шорты и футболку в лучшем случае, часто без верха. панамки не носим, поливаем водой голову, ушки, личико (носили с собой бутылку воды) — это верный способ охладить малыша. но у нас есть панамка и баф, на случай если вдруг ребенок захочет, но это редкость. так что я за минимум одежды, но за прохладную воду везде и всегда.
в Минске одеться для нас тоже всегда проблема, но в Азии мне кажется нет смысла мучать малыша одеждой, пока можно пусть наслаждаться чистой тактильностью с миром :)
Марина
Вы его голенького дома держали только или на улице также?
и думаю если на улице +30 илм на байке ехать — есть опасение все же что напечет в головку…
Ангелина
на улице, в поездках, на байке в рюкзачке-слинге везде голенький :) а на байке если в рюкзачке, то можно накрыть капюшоном или если в слинге, то концом слинга голову прикрыть. Марина, или платок на резинке, чтобы малышу удобно было и нигде не мешало.
Марина
спасибо вам огромное за ответы, и главное за позитивный настрой в постах, очень вдохновляет и успокаивает меня тревожную :))
Ангелина
на здоровье, позитивный настрой в путешествии очень пригодится, поэтому сохраняйте его! :)