Мы впервые на острове Ява! Здесь все по-другому. И люди другие. И внешне и внутренне. Очень дружелюбные, отзывчивые и любознательные.
В турагентстве Bromo travel покупаю тур на Бромо и билеты на Бали. Хозяин очень хорошо говорит по-английски и в голове у него очень быстро прокручиваются разные мысли как и что и куда организовать. Очень комфортно общаться с таким человеком, понимает с полуслова!
Хозяин агентства обрадовался возможности порисовать машинки для Тимошика:
Студенты-практиканты в мини-туристическом центре в Маланге. Очень общительные!
Женя, Тимошка, водитель джипа на Бромо и практикантка Тьяй, едущая на Бромо второй раз в жизни.
В немного странном, но по-местному стильном кафе:
Работница, ответственная за детскую площадку:
Рядом с нашим отелем можно было попить кокосики и поесть еды:
В местной парикмахерской скучают без клиентов:
На улице:
Дети в даунтауне Маланга:
И взрослые жители даунтауна Маланга:
Люди охотно фотографируются:
А сколько слингомам в Маланге! Постоянно радовали глаз.
Все радовались возможности пофотиться с Тимофеем:
А вообще самый первый раз мы плотно столкнулись с индонезийцами, как только прилетели. Нет-нет, паспортный контроль мы прошли быстро и безболезненно! Меня даже не смутил пограничник, который нахмурив брови спросил что-то типа «какого чёрта приехали в Сурабайю?». Услышав мой ответ, «посмотреть Бромо», заулыбался.
Потом вдруг выяснилось, что наш багаж с нами не прилетел. То есть с ленты всё сняли, люди все разошлись, а мы стоим. Работники болтают и курят в сторонке. Я пошла у них уточнять, где делся остальной багаж, они все мне вежливо поулыбались и потом разбежались в стороны! Но через минуту пришел человечек, видимо единственный знающий английский язык. Он нам объяснил, что у них тут такое регулярно случается и багаж теперь прилетит другим самолетом. А еще часто бывает, что хозяин багажа еще не вылетел, а багаж уже прилетел, и да, действительно, в сторонке стояли чемоданы-сумки-телевизоры. Нашего — среди них не было. Очень вежливо, сочувственно с нами разговаривал. Извинялся сто раз, как будто это он лично не вместил наш чемодан в самолетный багажник.
Так как наш самолет задержался, и мы прилетели чуть позже, то до следующего было ждать уже недолго – часик. Решили ждать на улице. Там мы познакомились с приятным таксистом, по имени Харто. У него была такая чуть демоническая бородка и отзывчивый взгляд. В общем, скоротали с ним в рассказах время так, что наш чемодан уже давно болтался на ленте, когда мы о нем вспомнили.
Он расспрашивал о нас, рассказывал о себе и о Сурабайе. Рассказал мне про варианты как можно ехать на Бромо, подтвердил, что из Маланга можно доехать, но дорога там очень плохая. Он сам предпочитает возить туристов через Пасуруан. Харто 49 лет, у него трое детей. А водителем такси он работает с 90-х годов. Английский у него очень хорош, потому как он работал 8 лет водителем в одной английской семье. Потом, он повез нас в отель среди ночи, заодно показывая город, рассказывая о борьбе крокодилов и акул. Только мы его для истории не запечатлели, номер телефона взяли, а фотографии нет.
Другие статьи о Сурабайе на нашем сайте:
- Памятка по индонезийскому городу Сурабайя: где поселиться и чем заняться, если вы вдруг тут оказались, наш опыт
- Один печальный зоопарк на острове Ява, или «не ходите дети…»
- Советская подводная лодка в центре индонезийского города Сурабайя
- Туристический информационный центр в Сурабайе, кратенько
Выбирайте авиабилеты на остров Ява:
8 Responses
Daria Melnikova
Геля, фото просто чудесные!!! Ты здорово фотографируешь!!! Особенно понравился малыш с кисточкой)))
alostraelia
Даша, спасибо за комплименты! малыш да, милый, только краска у него какая-то недетская была, а чуть ли не строительная едкая :/
Daria Melnikova
Согласна, с тобой. Мне тоже интересно, как родители разрешили малышу такую краску, а главное, как они собираются её отмывать. И здесь масса примеров безответственного поведения родителей (с нашей точки зрения вопиющей беспечности и безответственности!) Каждый день мы видим 9-10 летних мальчишек за рулём дорогущих авто, а на заднем сиденье еще десяток малышей 3-5 лет. И это — норма жизни. Мальчикам разрешено всё на свете с пелёнок, а у девочек даже куклы в абайях и платках. Вчера покупали Иришке куклу и долго обсуждали, а можно ли девочкам играть с куклами-малышами? Или только с малышкками? В результате купили девочку, а мальчика нам подарили))))
alostraelia
Как-то грустно от этого, мальчикам все, а девочкам — ничего. Индонезия вообще мусульманская страна, в Сурабайе и Маланге вообще поголовно все в платках и одежде, закрывающей все. но тут и ислам визуально видоизмененный, покрасочней, поживей, более светский. То есть женщины в платках постоянно мелькают в каких-то играх-дурачествах, спорте — это мы по местной прессе судим!
Про машины, Даш, не знаю, в Тае мы удивлялись, а потом и привыкли к виду малышей за рулем байков, они с пеленок на них ездят, как продолжение ног и толпу малышей возят часто, типа на море там прокатиться, поплавать.
Daria Melnikova
Мы как-то пока не можем привыкнуть к виду детей за рулём новенького Land Cruiser Prado, который стоит около 80 тыс. баксов. Я уже молчу про то, как они ездят, и про кол-во аварий с детьми. У Димы волосы дыбом, когда он за рулём))) Про правила дорожного движения водители в Саудовской Аравии не слышали. Все запросто перестраиваются из крайней правой в крайнюю левую у тебя перед носом, не мигая поворотниками, ездят на красный свет, по встречной и т.п. Движение достаточно плотное, т.к. в городе более 3 млн жителей, и никто не ходит пешком. Общественного транпорта нет совсем, а ходить пешком не принято, да и опасно для жизни. Среди водителей много эпилептиков, которые за рулём частенько отключаются. Так что, для того, чтобы здесь ходить и ездить, нужны крепкие нервы))))
alostraelia
Даша, согласна, что с машинами это все выглядит серьезнее!
Вообще в Таиланде, в Индонезии общественный транспорт только в больших городах, поэтому поголовно все на байках и туристы, приезжающие стараются освоить этот вид транспорта, ведь перемещаться как-то нужно!
а про правила дорожного движения — такое чувство, что во всех жарких странах их не соблюдают! тут аналогичная ситуация, пешеходов на их зеленый свет никто не пропускает, пока ты сам не бросишься под колеса, никто не пропустит! у меня каждый раз стресс и в малайзии и в таиланде, когда нужно дорогу перейти, прощаюсь с жизнью. серьезно! шесть полос мчащихся машин, байков — в итоге идешь размеренным шагом, подняв руку, чтобы тебя заметили издали. местные тоже так переходят. А Женя даже ролик смотрел, как безопасно переходить дорогу в таких странах.
Но я это воспринимаю скорее как особенность, они привыкли, что все ездят, пешком мало кто ходит, поэтому и нет пешеходам приоритета. То есть это не в один день сложилось, а так всегда, и нам, с нашим менталитетом и другим жизненным укладом это непривычно.
Tanaw
Уличные портреты получаются у тебя не хуже пейзажей! Индонезийцы очень охотно фоткаются обычно. И вообще они мне нравятся больше тайцев — более открытые и добродушные. Не всматривался особо в авто, а мотобайки в деревнях Суматры с 7-8 лет начинают пацаны водить. Бывает, в школу едут по полкласса на одном мотобайке :)
alostraelia
Иван, спасибки. у меня уже поднимается фотографическая самооценка! :)
А люди да, очень отличаются от тайцев, при том, что те ведь вроде бы тоже дружелюбные, но на яве — по-другому, очень мне нравятся.
Мне иногда кажется, что в тае иногда вообще чуть ли не пятилетние дети на байках ездят, с россыпью малышни сзади. как будто рождаются сразу на железном коне!