Церемония кремации в Убуде: звучит страшно, а выглядит как праздник!

12 часов дня, центр города, адская жара, толпы людей, тревожная и громкая музыка. Обычно мы в это время на улицу нос не высовываем, а тут оказывается, что начинается абсолютно необыкновенное для нас мероприятие – церемония кремации, на местном языке – Нгабен (Ngaben). 

Сама кремация это одна из частей длительного процесса, который начинается для родственников после смерти близкого человека. До и после церемонии сожжения проводятся другие обряды. А вот именно Нгабен направлен на освобождение души умершего человека от материального мира.

Подготовка к кремации очень длительная, занимает месяцы и стоит серьезных денег. Если возможности провести это мероприятие нет, то можно провести временное захоронение до лучших времен. Государство это дело немного спонсирует, кроме того, родственники, друзья умершего тоже имеют различные обязательства. Так, с миру по нитке организуют сложный, но в тоже время красочный процесс прощания с человеком.

Несмотря на то, что слово «кремация» вызывает у нас очень неприятные чувства, на Бали, судя по лицам и происходящему мероприятию это нечто абсолютно другое. И наблюдение за процессом – за организацией, шествием, сожжением позволяет чуточку проникнуться этой, такой другой и такой далекой от нас культурой. Удивляюсь многогранности мира, разным подходам к одному и тому же. Приглашаю посмотреть.

Мероприятие начинается возле дворца Убуда. Родственники, помощники, охрана, зрители, туристы – всем свободный доступ. 

ngaben_ubud_01

ngaben_ubud_02

ngaben_ubud_03

ngaben_ubud_25

Бык едет впереди.

ngaben_ubud_04

Гроб с умершим, а также музыканты находится в богато украшенной башне.

ngaben_ubud_09

ngaben_ubud_11

ngaben_ubud_22

И бык и башня установлены на «носилках» из бамбука. Весит все  это… боюсь представить сколько.

ngaben_ubud_10

Шествие состоит из быка (который быстро умчался вперед) и тяжелой башни-ступы, родственников, которые держат связь с башней и гробом посредством белой веревки и идут впереди, и оркестра/ансамбля, который идет позади.

ngaben_ubud_23

ngaben_ubud_17

ngaben_ubud_14

ngaben_ubud_05

ngaben_ubud_08

Надо сказать, что музыка тут очень сильно задает темп и скрепляет прочным цементом все действо. Она очень громкая, энергичная, серьезно-тревожная, торжественная и созвучная тому, что происходит. Эта необыкновенная активность, сочность цвета, звука прямо таки затягивают в водоворот церемонии.

ngaben_ubud_20

Множество мужчин попеременно и короткими перебежками несут башню с гробом. Это самая сложная часть шествия.

ngaben_ubud_07

Башня постоянно заваливается в разные стороны, потому что поднимают как-то не на «раз-два-три» и при беге, а они именно бегут с ней, какой-нибудь фланг, теряя силы, начинает опускать свою ношу.

ngaben_ubud_12

Башня движется в рваном ритме — то под оглушительный грохот гонгов и прочих гремелок мчится по улице, то останавливается, чтобы дать носильщикам смениться, отдохнуть, попить, облиться водой.

ngaben_ubud_13

ngaben_ubud_16

ngaben_ubud_15

ngaben_ubud_21

Музыка звучит приглушенно, но вот башню снова поднимают и под бешеный металлический звон бегут дальше.

ngaben_ubud_24

ngaben_ubud_06

Охрана, присмотритесь, как колоритно выглядят мужчины в черных рубашках и камуфляжных саронгах мчится впереди, символически освобождая узкую дорогу. Это вообще центральная улица такая в Убуде.

ngaben_ubud_18

ngaben_ubud_19

Уже близится конечная остановка, вот и поворот к «храму смерти» (Pura Dalem Puri).

ngaben_ubud_26

На большой площадке установлены бык и башня. Гроб по трапу сносят с башни и трижды обносят вокруг статуи быка. 

ngaben_ubud_27

ngaben_ubud_28

ngaben_ubud_29

Тем временем быку срезали спину подготовив таким образом площадку. Гроб на руках подняли наверх и переложили тело в быка.

ngaben_ubud_30

ngaben_ubud_31

ngaben_ubud_32

ngaben_ubud_33

Очень долго это все делалось, народ потихоньку расходился, охрана скучала. Потом как-то быстренько все подожгли, дали погореть естественным путем и дожгли газовой горелкой.

ngaben_ubud_34

ngaben_ubud_35

ngaben_ubud_36

И это все равно еще не конец. Следующая церемония — развеять прах над водой, чтобы окончательно освободить душу из материального мира.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>