12 часов дня, центр города, адская жара, толпы людей, тревожная и громкая музыка. Обычно мы в это время на улицу нос не высовываем, а тут оказывается, что начинается абсолютно необыкновенное для нас мероприятие – церемония кремации, на местном языке – Нгабен (Ngaben).
Сама кремация это одна из частей длительного процесса, который начинается для родственников после смерти близкого человека. До и после церемонии сожжения проводятся другие обряды. А вот именно Нгабен направлен на освобождение души умершего человека от материального мира.
Подготовка к кремации очень длительная, занимает месяцы и стоит серьезных денег. Если возможности провести это мероприятие нет, то можно провести временное захоронение до лучших времен. Государство это дело немного спонсирует, кроме того, родственники, друзья умершего тоже имеют различные обязательства. Так, с миру по нитке организуют сложный, но в тоже время красочный процесс прощания с человеком.
Несмотря на то, что слово «кремация» вызывает у нас очень неприятные чувства, на Бали, судя по лицам и происходящему мероприятию это нечто абсолютно другое. И наблюдение за процессом – за организацией, шествием, сожжением позволяет чуточку проникнуться этой, такой другой и такой далекой от нас культурой. Удивляюсь многогранности мира, разным подходам к одному и тому же. Приглашаю посмотреть.
Мероприятие начинается возле дворца Убуда. Родственники, помощники, охрана, зрители, туристы – всем свободный доступ.
Бык едет впереди.
Гроб с умершим, а также музыканты находится в богато украшенной башне.
И бык и башня установлены на «носилках» из бамбука. Весит все это… боюсь представить сколько.
Шествие состоит из быка (который быстро умчался вперед) и тяжелой башни-ступы, родственников, которые держат связь с башней и гробом посредством белой веревки и идут впереди, и оркестра/ансамбля, который идет позади.
Надо сказать, что музыка тут очень сильно задает темп и скрепляет прочным цементом все действо. Она очень громкая, энергичная, серьезно-тревожная, торжественная и созвучная тому, что происходит. Эта необыкновенная активность, сочность цвета, звука прямо таки затягивают в водоворот церемонии.
Множество мужчин попеременно и короткими перебежками несут башню с гробом. Это самая сложная часть шествия.
Башня постоянно заваливается в разные стороны, потому что поднимают как-то не на «раз-два-три» и при беге, а они именно бегут с ней, какой-нибудь фланг, теряя силы, начинает опускать свою ношу.
Башня движется в рваном ритме — то под оглушительный грохот гонгов и прочих гремелок мчится по улице, то останавливается, чтобы дать носильщикам смениться, отдохнуть, попить, облиться водой.
Музыка звучит приглушенно, но вот башню снова поднимают и под бешеный металлический звон бегут дальше.
Охрана, присмотритесь, как колоритно выглядят мужчины в черных рубашках и камуфляжных саронгах мчится впереди, символически освобождая узкую дорогу. Это вообще центральная улица такая в Убуде.
Уже близится конечная остановка, вот и поворот к «храму смерти» (Pura Dalem Puri).
На большой площадке установлены бык и башня. Гроб по трапу сносят с башни и трижды обносят вокруг статуи быка.
Тем временем быку срезали спину подготовив таким образом площадку. Гроб на руках подняли наверх и переложили тело в быка.
Очень долго это все делалось, народ потихоньку расходился, охрана скучала. Потом как-то быстренько все подожгли, дали погореть естественным путем и дожгли газовой горелкой.
И это все равно еще не конец. Следующая церемония — развеять прах над водой, чтобы окончательно освободить душу из материального мира.
Добавить комментарий