В один из выходных мы освоили такой маршрут – музей, обед, плавание, прогулка по скале вдоль океана и танцы. Ездили на машине из Убуда и за день изрядно умотались. Поэтому если хочется размеренного и культурного отдыха, то лучше что-нибудь из программы выкинуть. А если хочется плотного графика, то можно какой-нибудь пунктик добавить.
Наш маршрут: музей Pasifika в Нуса Дуо, обед в seafood-ресторане Baliku в Джимбаране, пляж Паданг-Паданг, храм Улувату и танец Кечак в амфитеатре с видом на океан.
В Убуде мы арендовали минивэн с водителем на целый день.

Нас было четверо взрослых и детеныш и, в принципе, все, не теснясь в машину помещались. В 10 утра выехали из дома. По красивой платной дороге, построенной на сваях поверх воды, с морскими пейзажами со скоплением лодок и кораблей, мы домчались до Нуса Дуо.
Музей Pasifika, Nusa Duo
Музей победитель в 2013 году в номинации «выбор путешественника» на сайте tripadviser. Музей небольшой, неплохой и понравился именно своим содержанием.


Во-первых, интересная подборка работ европейских художников на азиатские темы.
Благодаря им потихоньку складывается представление о том, какая здесь была жизнь раньше, как выглядели церемонии, танцы, подношения.

Чувствуется грамотный подход в составлении коллекций, например, работы голландца Рудольфа Боннета представлены в разных техниках – масло, пастель, акварель и еще «conte».



Во-вторых, представлены работы художников Китая и Вьетнама. Сразу чувствуется разнообразие и экзотика.
В-третьих, скульптура деревянная, глиняная, из металла, украшения из раковин. Давно не видела такого собрания крупных скульптур.

Смотритель в музее (в 30 лет папа троих детей) предложил меня сфотографировать, жаль было отказываться :)
Стоимость входного билета: 70 000 IDR(6,5$).
Время работы: 10.00-18.00 ежедневно.
Тел: 062 361 774 935.
Что не понравилось: нет буклетов с планом и описанием музея, нельзя фотографировать, цена билета завышена. Например, в музеи Убуда билеты стоят от 50 000 до 75 000 IDR и туда еще входит напиток, а в музее Puri Lukisan еще и 2 пирожных! Это конечно в музее не главное, но ведь приятно :)
Seafood-ресторан в Джимбаране
По дороге из Нуса Дуо в Джимбаран можно вполне заглянуть на часик в парк — Garuda Wisnu Kencana Cultural Park. Он не то чтобы ах, но нагулять аппетит подойдет. А в Джимбаране уже на свой вкус можно выбрать кафешку с видом на океан и покушать вкусненького. Мы ели рыбу в чуть-чуть обветшалом барбекю-ресторане Baliku c восхитительным видом на разбивающиеся о песчаный пляж волны.
Пляж Padang-Padang
По пути из Джимбарана в Улувату можно заехать на известный пляж Dreamland, а там уж как повезет с волнами, или потолпиться на пляже Паданг-Паданг, который стал местом паломничества после фильма «Ешь, молись, люби» (2010) с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом в главных ролях.
Мне даже удалось поплавать, а через полчаса спасатели уже два красных флага поставили.

Спасатели очень активные, не хочется им понапрасну лезть в воду, поэтому постоянно свистят в свистки и показывают кому откуда куда перебраться.

Место там красивое, но очень небезопасное. Пляж небольшой, с обеих сторон скалы, а волны довольно сильные, напоминает пляж Прананг на полуострове Рейли, даже также скалолазанием можно заняться.

Зато начинающим серферам самое то, у них там жизнь кипит, они вдалеке дрейфуют на досках, иногда встают и красиво так скользят по воде и даже падают красиво.

Но людей столько, что яблоку упасть негде, парковка забита до отказа, а чтобы по узкой расщелине между скал пройти нужно буквально выстоять очередь. В общем, одноразовый поход.
Стоимость парковки: 2000 IDR.
Храм Улувату
Стоимость въезда на дорогу к храму: 2 000 IDR.
Стоимость входа на территорию храма: 20 000 IDR ($2) взрослый, 10 000 IDR($1) – детский (до 3-х лет бесплатно). Тут же на входе выдают саронги.

А вот парковка и кафешки возле храма показались такими пустыми, что я успела ошибочно обрадоваться, будто не много будет посетителей.
Охранники как всегда веселятся и радуются, когда Тимошка билеты им показывает.

Людей на подходе к храму толпы и толпы. По первому впечатлению просто хочется убежать, если на пляже хотя бы можно залезть в воду и избежать толпы, то тут нужно километр проталкиваться, чтобы спокойно вздохнуть. Но место того стоит!
Направо пойдешь – там красота и восхитительные безбрежные виды, скалы, океан, пенистая вода и закат.
И есть несколько отличных обзорных точек! Налево пойдешь – мимо амфитеатра пройдешь и еще дальше по тропе снова на красивейшие вью-поинты, там людей значительно меньше, также красиво, но вот предзакатное солнце ничего не окрашивает в красивые цвета.

Вообще, чтобы вдумчиво погулять, насладиться пейзажами и с видом на красивый закат, чаю из термоса попить нужно часа полтора-два. Либо другой вариант – погулять, но закат и чай оставить на другой раз, а купить билеты, чтобы посмотреть балийский танец кечак, который здесь весьма туристически-ориентированный. А так как я балийские танцы готова хоть через день смотреть, то выбора не было – только идти :)
Танец Кечак
На территории, прилегающей к храму, на возвышении построен амфитеатр с видом на океан и на закат.
И каждый день в 18.00 тут показывают балийский драматический танец – Кечак.
Действо это специфичное и захватывающее. Тут и сочетание элементов транса, пения и речетатива (постоянное «чак-чак-чак») и необъяснимой энергетики. Кечак изображает битву между Рамой, которому помогали обезьяноподобные Ванары, и злым демоном Раваной, описанную в Рамаяне.

Это наш второй Кечак в жизни и понятно, что в таком туристически обжитом месте как Улувату, танец очень подогнан под массовое скопление туристов. Быстро, зрелищно, шумно и даже интерактивно.
Да и Хануман король обезьян вовсю активничал с публикой (я лично не люблю когда сцена вторгается в мое личное пространство).
А какое зрелищное шоу с огнем сделали!

Сверху только выглядело все очень небезопасно, особенно когда кусты загорелись.
Несмотря на это мне в целом все понравилось, а если бы еще прожекторы, слепящие глаза и нарушающие всю интимную обстановку, убрали, то тогда бы еще более достойно получилось бы.
Представление начиналось на закате, закончилось в темноте. Тимошка, как и родители, весь танец, который длился час, смотрел с интересом.
Стоимость входного билета на Кечак (апрель 2014 года): 100 000 IDR(9$).
Танец – это яркое окончание нашей поездки. Путь домой (в Убуд) 55 км на машине по перегруженной дороге занял 1 час 40 минут. А всего за день мы наколесили около 130 км.
Карта — «однодневный маршрут по югу Бали»:
Просмотреть Однодневный маршрут по югу Бали на карте большего размера
6 Responses
Екатерина Батова
Какие вы молодцы!
А сколько стоила машина на день с водителем?
Мы в Улувату тоже были, красиво там, конечно, но количество народу немного впечатление портит на мой взгляд. На Кечак правда не попали( Стас не любит у меня такие штуки и уехать хотел по светлому (нам на байке 1,5 часа пилить было), так что надо будет искать где посмотреть его в другой раз)
alostraelia
Машина стоила нам 400 тыс. Да, толпы людей портят, согласна, потому как по дорожкам даже не пройти, нужно протискиваться. Катя, но ведь как там красиво!
А если на байке с дитенком, то ехать однозначно по-светлому, так и легче и быстрее. мы с друзьями машину брали именно чтобы в темноте возвращаться, после танцев.
и мне кажется разок можно попробовать Кечак посмотреть, если Стас не любит, то совместить с походом в ресторан :) в Убуде, например, есть пара мест, где можно и зрелищем наслаждаться, и кушать. а еще мне в фейсбуке подсказали, что в Гаруда парке целый день показывают балийские танцы забесплатно, кроме Кечака правда. А он все таки особенный :)
Екатерина Батова
Не дорого 400 тыс. Это за всех? Я просто тоже хочу поездить подальше по острову, но на байке с детенышем сама понимаешь((
Красиво! С этим не поспоришь. Нам там больше всего понравилось в самом левом «углу», если это можно так назвать, за лесом. Тоже скоро статью опубликую об этом))
На танец Стаса обязательно затащу) Вот может, если в Убуд приедем жить, там и сходим)
alostraelia
Катя, да, это цена за всю машину. Средняя цена 500 тысяч, но если хорошо поторговаться, то вот 400. Я сбегала и направо, и налево, мне везде очень понравилось, и посередине тоже :) С удовольствием почитаю твою статью!
Екатерина Батова
Спасибо за информацию) Теперь будем планировать дальние поездки на машине)
Lita
шикарные морские пейзжи! да, сейчас в душном городе не хватает морской прохлады