Мы спросили себя, наших друзей и знакомых, зимовавших или зимующих и путешествующих сейчас по Азии, что их там так привлекает? Ведь не секрет, что поездки из холодной зимы в тропическое лето Юго-Восточной Азии с каждым годом становятся все популярнее среди разных людей – молодежи, семейных пар с детьми, пенсионеров! Один раз побывавшие там хотят снова, другие, не побывавшие – не понимают, ну что в этой Азии такого и зачем туда едут люди? Несмотря на то, что зимовщики выживают в тяжелых условиях тропических стран и возвращаются домой счастливые, загорелые и здоровые, остальным не верится, что в Азии можно не только выжить, но и хорошо провести время, и даже работать можно, и детей растить!
Я сразу выражаю нашу благодарность всем участвовавшим за безотказность, быстрые ответы и предоставленные фотографии!
Итак, мы задавали нашим друзьям вопросы из трех областей:
- Про имеющийся опыт зимовки
- Что нравится и привлекает в Юго-Восточной Азии
- Про будущие путешествия в ЮВА
Лина, Сергей, Ян (5 лет) и Алесь (4 месяца) – семья из Минска, в настоящее время живут на острове Бали (Индонезия)
За последние шесть лет мы зимовали в ЮВА пять раз. Сначала это был Таиланд, потом длительные поездки по Индии, Малайзии, зимовка на острове Бали. Прокатились по Лаосу и Китаю. Индия и Индонезия (в частности остров Бали) – для нас остались неисчерпаемы до сих пор, на Бали комфортно и интересно жить, а Индия поражает глубиной религиозно-филосовского мировоззрения.
Сначала нам было интересно много путешествовать, посещать достопримечательности, головокружительно красивые места, знакомиться с особенностями национального характера. И ЮВА для этого идеально подходит. Из несомненных плюсов – доступность путешествий для практически любого кошелька. Не считая перелета, в первую зимовку мы тратили вдвоем с мужем всего 350 долларов в месяц на двоих. Правда мы путешествовали автостопом, питались очень просто (но никогда не голодали!), часто ночевали в палатке у моря или в горах.
Когда родился наш первый сын, то наш бюджет в Таиланде вырос вдвое, но мы уже снимали домик и попрощались с автостопом. Сейчас мне трудно себе представить, как мы укладывались в такие суммы, как то незаметно аппетиты у нас значительно выросли :)
Постепенно жажда смены мест и новых впечатлений прошла, но мы продолжили свои поиски уже на духовном пути. Святые места Индии – это возможность заглянуть туда, где за пределами материального комфорта находят отклик потребности души.
По предварительным планам весной отправимся в Индию.
Дарья и Дима – семья из Минска, сейчас живут на севере Таиланда в чудесном Чиангмае
Мы с мужем отправились в Юго-Восточную Азию за впечатлениями. До этого были в Таиланде и Вьетнаме и вернулись оттуда вдохновленными и наполненными яркими эмоциями. Наше путешествие продлится дольше, чем три месяца зимы. Мы уехали в сентябре этого года, а планируем вернуться в Беларусь летом следующего.
Решиться на такой шаг было легко и сложно одновременно. Сложно, потому что нужно было уладить многочисленные бытовые вопросы. Легко, потому что я знала, что впереди меня ожидает невероятный опыт и год, который навсегда останется в памяти.
А вот собирать вещи для путешествия было настоящим вызовом. Упаковать все необходимое в один чемодан и рюкзак казалось невозможным. Зато теперь я понимаю, без чего, на самом деле, могу обойтись)
Совершенно точно мне нравится путешествовать по Юго-Восточной Азии. Она — как книга с красочными картинками. Каждая страна и каждый город – новые эмоции и новый опыт.
Здесь люди улыбаются. По поводу. Без причины. Потому что вы встретились глазами. И люди здороваются. Первыми. И просто так. Здесь огромное количество свежих фруктов и овощей, и очень разнообразная еда. Много солнца и довольно жарко, и это греет тело и согревает душу. Тут все живо, ярко и по-настоящему.
Планируем ли мы еще путешествия? О да, мы их постоянно планируем. За три месяца побывали в южном и северном Таиланде, Камбодже и Лаосе. Впереди Малайзия, Индонезия, может быть, Индия и Непал. А через пару лет, возможно, доберемся до Австралии и Новой Зеландии.
Маргарита и Андрей, детки – Тёма (4,9) и Тая (1,3) – семья из Минска, сейчас живут в Эстонии
Каждый раз, когда мы летали в Азию, зимовка так таковая не была самоцелью. Мы часто улетали в середине или в конце зимы и возвращались в июне-июле. Пожалуй, только обосновавшись в Эстонии, тепло стало иметь некий приоритет, чтобы к нам можно было использовать словосочетание «уехали зимовать». Такой поездкой у нас была «зимовка» (по времени это были на самом деле весенние месяцы)) в этом году на Бали вчетвером.
Мы путешествуем столько лет, сколько и нашей семье, то есть пять. Из этих пяти лет только одну зиму мы полностью провели в снеге.
На рисунок наших путешествий хорошо ложится метафора детской книги «Улитка и кит». Я однозначно непоседливая улитка, а Андрей – мой кит :) Наши дети же просто с нами. Когда мы познакомились, за плечами Андрея был мощный по опыту семилетний этап жизни в ЮВА, в основном в Таиланде. И тут я, полная любопытства, села ему на хвост. Так и плывем, периодически заныривая на глубину или заглядывая на верхушки гор :)
География стандартная: Таиланд, Малайзия, Лаос, остров Бали, север Индии. С каждым из этих мест связана длинная или короткая личная или семейная история.
Таиланд для меня это место рождения сына.
Еще год назад я была уверенна, что его пятилетие мы будем праздновать в Чианг Мае, где Артём родился, однако сейчас наши возможности и планы не совпадают с ЮВА. В Таиланде много мест, где мы были. Особые, эмоционально насыщенные воспоминания в себе хранят Ко Тао и Ко Пханган, Чианг Май и наш семейный автопробег по северу страны. Про каждое из этих мест можно много рассказывать, но благо большинство знает об этих местах по своему опыту.
Малайзия – комфортный транзитный перевал. Благодарна каждый раз, что такое место в пути есть.
В Лаосе мы жили недели три. Запомнился первыми шагами Тёмы, вкуснейшими супчиками с лапшой и зеленью, как плавали на лодке по Меконгу, самым высоким (из виденных нами вблизи) водопадом, на вершине которого мы стояли, пропуская поток воды своими ступнями и медведями. Бали для меня место, которое соединяет меня/нас и несколько семей наших друзей. Это разные истории, которые сошлись в одном месте, поэтому остров для меня ценен именно такими узелками, пересечениями. Еще важное место для нас на острове – это деревушка Амед. Есть ощущение, что если мы и приедем на Бали снова, то ради Амеда и возможностей, которые он дарит Андрею и Тёме.
И есть пронзительно чистый, как кристалл, по переживаниям север Индии: Гималаи, снежные вершины которых каждое утро меняли свой рисунок, водопады, сосновые леса и бушующие потоки рек, высокогорные перевалы, полёт орла над головой и мое тридцатилетие. Это было наше последнее путешествие до жизни в Эстонии, которое до сих пор греет и дает опору.
В ЮВА привлекает понятность, доступность, разнообразие и ресурсность.
Гипотетически планируем еще :) Может через год, не знаю, как сложится.
Дарья и Антон – семья из Минска, сейчас живут в столице
Вместе с Антоном мы зимовали 2 раза в 2012-2013 и 2013-2014. До этого он прожил в ЮВА два с половиной года не выезжая из Азии, путешествовал по разным странам (Тайланд, Китай, Вьетнам, Малайзия, Лаос, Камбоджа, Гонконг), но дольше всего прожил в Тае, на острове Тао. Первая наша совместная зимовка длилась 6 месяцев (с 6 декабря 2012 по 8 июня 2013). 3 месяца прожили в Тае на острове Пханган. Заглянули на Ко Ланту, потом чуть больше двух месяцев жили в Малайзии, на острове Пенанг. В это путешествие нам удалось еще посмотреть Сингапур.
Вторая зимовка по традиции началась 6 декабря 2013)) и продолжилась до мая 2014. Два месяца прожили на уже знакомом и таком родном Ко Пхангане. Потом сделали на Пенанге индонезийскую визу и отправились на покорение таинственного и неизведанного Бали. Где мы жили около двух месяцев в Убуде. Перед возвращением в Минск посмотрели острова Гили и сходили в потрясающий трехдневный треккинг на Вулкан Ринджани (Ломбок).
Первой моей реакцией на вопрос «что нравится?», было – ну что же там может не понравиться! – море, солнце, вкусные фрукты, просто рай!!! Антон же лаконично ответил – теплый климат и расслабленная атмосфера. Каждое место, конечно, оставило очень много разных впечатлений и по-своему понравилось. Любимыми, наверное, все-таки остаются острова Таиланда и Пенанг. Все там уже стало знакомым, понятным, родным и таким домашним. И там и там у нас живут хорошие друзья.
Если бы не веская причина в этом году, как только выпал снег, мы подумали, что обязательно улетели бы куда-нить 6 декабря))) Ну а если серьезно, из ЮВА очень хотим посмотреть Боракай (Филлипины) и навестить друзей в загадочной Австралии. Не то чтобы это были определенные планы, но, думаю, в ЮВА мы обязательно вернемся. Хотя в наших мечтах и планах о будущих путешествиях все больше фигурирует автомобильно-кулинарное путешествие по Европе.
Катя, Стас и Ян (2 года) – семья путешественников из Санкт-Петербурга, сейчас живут в Никарагуа
На самом деле нашу зимовку, зимовкой можно назвать очень с натяжкой. Мы изначально планировали прожить в Азии 2 года, но соскучились быстрее, чем думали и уехали в Россию через 7,5 месяцев. Ну и жизнь внесла свои поправки, и мы знали, что следующая зима будет уже на другом континенте. За эти 7,5 месяцев мы успели пожить в Таиланде, на о.Самуи и на о.Бали в Индонезии. Кроме того, побывали в Куала-Лумпуре, Гонконге, на острове Тао в Таиланде и остовах Гили, которые недалеко от Бали. Это был первый опыт такого длительного проживания не в России. До этого мы уже были и в Тае несколько раз, и в Индии, и во многих городах Европы, но вот так чтобы совсем надолго, решились первый раз.
Было ли страшно? О да. По крайней мере, мне. Хотя сейчас вспоминаю то время и думаю, а чего собственно я вообще боялась? Как это ни странно, на все это меня подтолкнул мой муж. Именно он стал тем самым волшебным пендалем. Он очень давно мечтал о жизни в Азии, и всегда убеждал меня, что это очень круто) Я же, в свою очередь, была наполнена сомнениями и вопросами. В итоге мы рискнули и очень рады, что решились на это. Наша жизнь изменилась кардинально. Но к слову, сейчас мы с мужем поменялись местами. Я полна желаний продолжать колесить дальше, а ему теперь наоборот – все чаще хочется в Питер)
Про «что нравится именно в Азии». А вот этот вопрос очень сложный для нас. Наши отношения с Азией немного странные получились. Это, как знаешь, болезненная любовь. Когда любишь, но при этом эта любовь несет не только радость и счастье, но и боль и разочарования. Начну с того, что для себя мы однозначно поняли, что жить в Азии не хотим. Т.е. приезжать на пару месяцев да, но дольше – нет. Помню, как Стас перед отъездом убеждал меня, что мы приедем в Тай, и я захочу жить там. И потом помню, как он хотел скорее уехать оттуда. Даже больше, чем я) Т.е. были жесткие моменты разочарований, но при этом всем, мы очень-очень часто вспоминаем Азию и даже немножечко скучаем.
Если говорить о том, где больше понравилось, то это однозначно Бали. На этот волшебный остров мы однозначно вернемся когда-нибудь. Хотим, чтобы Ян стал постарше, и чтобы ему было немного интересней там. Хотим посмотреть остров более внимательно, т.к. в первую поездку это не совсем получилось. Еще очень хотелось бы вернуться в Гонконг. Этот космический город оставил большой отпечаток в сердце. Если говорить о Тае, то хотим вернуться в Бангкок, очень любим этот город и посетить север страны.
Но вообще Азия же большая. Лично я очень хочу попутешествовать по Шри-Ланке и Филиппинам. Еще не отказалась бы заехать во Вьетнам и вернуться в Индию :) Как ни крути, но Азия затягивает людей со страшной силой. Просто теперь ехать мы туда будем с более четким понимаем ситуации и несколько другим отношением.
На вопрос, почему нравится, я бы сказала, что это просто внутреннее ощущение. Мне кажется, Азия не может не нравится. При грамотном подходе в странах ЮВА можно жить и путешествовать очень комфортно. Здесь каждый может найти для себя что-то приятное и удивительное.
Лично мы очень любим колорит этих стран, вкусную еду, тепло и море. Не может оставить равнодушным добродушное отношение людей к тебе, улыбки и низкие цены (по крайней мере, так было еще год назад)
Сейчас нас занесло на другой континент – мы в Центральной Америке. Это невероятно интересный опыт. И не только по причине того, что прилетела я сюда к своему отцу спустя 25 лет, но и потому, что о Никарагуа мы особо ничего не знали и тем интереснее нам сейчас все открывать для себя. У нас вообще получился идеальный вариант сравнения, на мой взгляд. 7,5 месяцев в Азии, 3 месяца в Европе (в Испании) и сейчас вот Центральная Америка. Сравним и посмотрим потом, где все-таки лучше.
В Азию вернемся – 100%. Это даже как-то не обсуждается, это само собой разумеется. Не знаю на счет следующей зимы, т.к. есть много и других планов, но я уверена, что зимовки еще будут. В том числе и в Азии. Причина банальна: из Питера в Азию лететь не так дорого, как в ту же Центральную Америку. В Азии зимой тепло и солнечно, а цены ниже российских. Были, по крайней мере.
Как я уже писала выше, я очень хочу на Шри-Ланку. Мне самой непонятно мое желание, т.к. многим этот остров совсем не нравится, но меня почему-то внутренне тянет. Ну и Филиппины. Но на Филиппины хотим, когда опять-таки Ян будет чуть постарше, чтобы можно было посмотреть максимальное количество островов.
Я еще во Вьетнам хочу, но вот Стас туда совсем не хочет, но, думаю, найдем компромисс и съездим хотя бы ненадолго. Да и вообще все хочется посмотреть. Я в этом отношении создание крайне любопытное. Мне интересно все новое. Я не очень люблю возвращаться в места, где уже была. Даже если мне там очень понравилось. Всегда хочется увидеть то, чего еще не видели. Так что я думаю впереди у нас еще много интересных и увлекательных поездок по странам ЮВА.
Анна Иванова – путешественница из Москвы, где сейчас и проживает
Зимовали в Азии два года подряд, но ни разу не задерживались нигде дольше, чем на месяц, постоянно перемещались с места на место и из страны в страну. В первый раз за 4,5 месяца объехали Индию, Непал, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Сингапур и Малайзию. Во второй раз уезжали на 3 месяца в Гонконг, Макао, на Филиппины, снова в Малайзию, Индонезию и снова в Таиланд. Вряд ли мои впечатления от кочевой зимовки сравнятся с впечатлениями тех, кто жил в Азии на одном месте длительное время, но из тех мест, где мы останавливались более-менее надолго, я полюбила Гоа, Филиппины (Палаван), Бали (почему-то уютнее всего там мне жилось в Легиане) и больше всего малазийскую Малакку, по ней я особенно скучаю.
Конечно, в первую очередь тех, кто хочет уехать в длительное путешествие, в Азии привлекают цены. Они дают хорошую возможность увидеть многое при минимуме затрат. Кроме того, в странах ЮВА уже настолько проторенные туристические дорожки, что не составляет труда найти информацию для самостоятельных поездок в интернете, легко коммуницировать с местными на английском, иметь неплохие жилищные условия за скромную оплату, продолжать удаленно работать через интернет и многое другое.
Культура, природа, архитектура – это тоже, думаю, понятно :) Но главное для меня, почему такое путешествие – это именно «зимовка» – однозначно климат. Возможность провести несколько зимних месяцев в тепле, купаться в море, питаться фруктами и позволить организму отдохнуть от зимнего холода родных широт.
Возможно, вернусь туда, где уже была, и обязательно поеду в новые для себя места. Хотелось бы рассмотреть для зимовки не только Азию) Но поскольку в Азии уже многое знакомо, близко и понятно, и тем не менее еще полно неизведанных мест, а множество знакомых там были и рады делиться полезными советами, туда тянет снова и снова :)
Андрей и Валерия, Карина (2 года) и Алиса (3 мес.), сейчас живут в Индии, Гоа.
Это первый наш опыт зимовки в ЮВА, до этого жили 2 года в Испании. Сначала жили на Бали, сейчас в Гоа, дальше думаем поехать в Тайланд. То есть у нас зимовка не в одном месте, а путешествуем по новым местам.
Очень нравится проводить зиму в теплых странах. Во-первых, мы любим путешествовать, во-вторых, не любим холод, в-третьих, любим знакомиться с новыми людьми. Азию для себя мы открыли относительно недавно, раньше нас интересовали только «развитые» страны. Пока что привязки к одному месту нет, хочется везде покататься, все посмотреть :)
После Индии из ЮВА интересует Тайланд, Вьетнам, может быть Камбоджа, Мальдивы и Филипины – на недолго. Индонезия была интересна, уже посетили.
мы – Ангелина, Евгений и Тимофей (2,7) – сейчас на юге Индии, в городе Варкала
В Таиланде и Малайзии мы были два раза в отпуске и остались очень довольны, потому вдохновились попробовать один разочек поехать надолго.
Так что, в итоге один раз мы зимовали-путешествовали по Таиланду, Малайзии и Индонезии и, в общем-то этот длительный период чуть сместил вектор и сферы интересов в нашей жизни. Нам по-своему понравилось зависнуть на три месяца в Таиланде, возле моря на Самуи была комфортная и спокойная жизнь с малышом, его первые слова и запуск моего сайта. Потом месяц активных тасканий по культурному и такому разнообразному Чиангмаю и окрестностям, север Таиланда очень вдохновил и удивил.
Потом мы поехали через Малайзию и остров Яву на Бали, где прожили удивительно интересный и глубокий кусочек нашей жизни. Частичка моей души осталась на острове навсегда.
В нашей семье оказалось, что у каждого свои привлекательности в ЮВА. Для меня это исследовательский интерес – возможность путешествовать, видеть новые картинки – природу, цветы, людей, дома, транпорт, пробовать новую еду, погружаться в новую культуру, сравнивать себя и свой мир с другим миром.
Второй пункт – мне банально комфортнее и удобнее жить зимой с ребенком в ЮВА, чем в коттеджном поселке под Минском:) Еще нравится без зазрения совести кушать фрукты килограммами, раз уж мы тут :) Для Жени решающие факторы – жара и хорошее настроение лягушки-путешественницы жены, а теперь еще и возможность учиться серфингу!
Нам сейчас очень хорошо в Индии, но конечно в ЮВА мы поедем и надеемся что не один раз, очень хочется в Непал и Китай, Вьетнам и Индонезию.
Друзья, интересно услышать и ваши мнения – что вы нашли в ЮВА, что тянет вас туда?
2 Responses
Здорово получилось. Ангелина, ты молодец)
Так и хочется сказать:» мы все такие разные, но все-таки мы вместе»))))А точнее ходим похожими тропами)
Катя, спасибо! да, похоже что настрой у нас один :) и при этом у всех так всё по-разному!
иногда мне кажется что Азия такая маленькая, все уже везде побывали, а иногда думаю — какая она все же большая и разная и столько там еще всего интересного, любопытного! а есть еще и места в которые хочется вернуться, для меня это вообще всегда удивительно, ведь столько нового можно увидеть, но хочется назад на Бали и в Чиангмай. Хотя вроде вот и Варкале нам неплохо, но все равно.