Третья книга в серии «Мир глазами блоггера» – это еще один замечательный и сочный фолиант, правда на этот раз автор у нее один – Сергей Доля, популярный блоггер-путешественник и бизнесмен. Хочешь, не хочешь, но книгу все равно сравниваешь с двумя другими из этой серии – «Мир глазами блоггера» и «Россия глазами блоггера». Главный плюс и любимый мною момент – это баланс между легкочитающимися увлекательными текстами и шикарными фотографиями. К этим своеобразным путеводителям приятно возвращаться снова и снова – то хочется освежить в памяти любимые фотографии, то взглянуть по-другому на страну, где я уже побывала, заметить упущенный нюанс, узнать что-то новое…
что особенно приятно было найти в книге:
- советы по фотографии по ходу книги, вроде того как лучше снимать пустыню (пустыни я страстно люблю за пустоту, чистоту и минимализм, правда единственная пустыня в которой я пока побывала в своей жизни – абсолютно прекрасная почти марсианская – пустыня Негев в Израиле);
- рекомендации с фактами по лучшему времени посещения того или иного места;
- сочные, живые истории – вроде волны, которая угробила фотокамеру и телефон Сергея или наблюдение за львами из машины с открытым верхом;
- обилие шикарных фотографий;
- подтверждение моих мыслей интересными текстами и фотографиями, почему мне хочется в ту или иную страну (например, очень хочется в Непал в горы и в Бутан за по-настоящему экологичным образом жизни).
о содержании
В «Обгоняя солнце» одиннадцать материалов, насыщенных колоритными фотографиями и всё сплошняком нетривиальные страны. Австралия, Ливан, Оман, Марокко, Намибия, Сингапур, Бутан, Непал, Камбоджа, Вьетнам и Индонезия. Мне такая подборка очень понравилась, потому что тут и любимая Юго-Восточная тематика, и Африка с Ближним Востоком. «Пятый континент», правда, пока у меня на задворках интересов, уж больно далеко и трудноосуществимо, но прочитала с интересом и удовольствием.
увлекательное чтиво
Всякие интересные факты из жизни Сергея делают книгу особенно живой. Например, история о том, как в довольно неспешно волнующемся море вдруг появилась волна, которая прямохонько угодила Сергею в камеру и телефон. Вот думаю, жаль, два девайса остались не у дел, интересно и что там был за последний кадр. И через пару страниц, в полном развороте вижу этот кадр! Каким-то чудом история визуализировалась и волна-убийца осталась в истории.
Поразил материал о Намибии, даже не знаю чем больше – рассказом или фотографиями. Цвет, жизнь, природа, все это – словно сущность страны выплескивается со страниц фотографиями колоритной пустыни, сотнями морских котиков, «полосатыми лошадками» – ощущение совершенно другой планеты.
Материал про Ливан читается интересно, хотя бы потому, что рушит миф об агрессивности этой страны. Иногда можно и заскучать в абзацах о том, кто, где, почему воевал, кто прав, а кто виноват. Однако мне очень понравилась идея Сергея в статье о Ливане дать высказаться двум сторонам – ливанцам и израильтянину Игорю Торику, профессиональному экскурсоводу и автору шикарнейшего путеводителя (шикарнейшего в плане информации, но не фотографий) по Израилю. Вообще именно эта толстенная книга (Энциклопедический путеводитель по Израилю) в свое время упорядочила мои восторги после посещения этой удивительной и такой разной страны, так что если вам хочется истории, глубины, подробностей, то книга может быть интересна.
мой самый любимый материал
Самый-самый – это рассказ «Страна, где есть министерство счастья», о далеком горном и совершенно инопланетном Бутане. Из отчета узнала множество интереснейших фактов. Например, в страну запрещен ввоз химических удобрений (экология на государственном уровне восхищает), запрещено курение, почти повсеместно народ – вегетарианцы. Тут отсутствует телевидение (Женя сразу интересуется, как же людям тогда мозги промывают?). А еще осуществлять взлет и посадку в международном аэропорту Бутана может только 8 пилотов и только в дневное время с хорошей погодой! Очень сложно лавировать между гор и осуществлять маневры на высоте 2300 метров посреди гор-пятитысячников. Читая отчет, я словно прочитала целую книгу о Бутане, настолько текст насыщен деталями, впечатлениями, фактами и нюансами. А еще флаги! Они здесь бывают ритуальные и «на удачу». Фотография с белыми флагами (их ставят на склонах гор в течение 21 дня после смерти человека), на которых написаны молитвы, меня затронула до глубины души. А про настоящее министерство счастья в стране, наверное, многие итак знают :) А еще там бутанская слингомама на фотографии.
Очень люблю смотреть на землю с высоты, поэтому особый восторг вызвали фотографии Камбоджи с высоты – эти домики посреди воды, или прилепленные к дороге, а вокруг заливные луга, производят сильное впечатление.
А вот завершающий материал книги об Индонезии и Бали меня не очень впечатлил (только остров Комодо отсюда запомнился), не получилось настоящего погружения в эту не менее невероятную страну, нежели Непал, Нигерия, Камбоджа, например. Я читала отчет и до нашей поездки в Индонезию и страной не загорелась, а вот теперь читая после, вижу что не вхожу в резонанс :) Не хватает в статье чего-то энергетического мощного, неуловимого, что присутствует в этой стране, в которую я видимо влюблена :) Хотя я не знаю, может мне тоже не удаётся донести эту свою влюбленность в Бали, разве что в статье – 7 причин, почему я влюбилась в остров Бали.
Физически книга формата А4, 286 страниц мелованной приятной бумаги, книга тяжелая. Пока она лежала в свободном доступе у меня на столе, Тимошка по несколько раз в день приходил и брал ее посмотреть, просил чтобы я или Женя рассказывали, что «тут на фотографии». Так что интересна она не только взрослым, но и маленьким начинающим путешественничкам :)
И еще скажу, что людей, считающих, что книга – лучший подарок, «Обгоняя солнце» Сергея Доли будет приятным и содержательным сюрпризом. Причем подходит эта книга в подарок мужчине, женщине, подростку, любому человеку кому хоть чуть-чуть интересен окружающий мир.
Книга «Обгоняя солнце» Сергей Доля на ozon.ru
Рецензии на другие книги о путешествиях:
Добавить комментарий