Долгое время я ходила вокруг до около каких-нибудь рисовальных курсов или мастер-классов, но всегда считала что это, по меньшей мере, для умеющих рисовать, к коим я себя не отношу. А свою любовь к искусству удовлетворяю в основном просмотром художественных альбомов, чтением биографий художников и составлением подборок любимых картин. А в Убуде на меня повсюду смотрит строчка – «painting class» и я решилась! позволить себе окунуться в практику художественного мира. Ну, и муж с Тимошкой меня поддержали – выделили мне три часа свободной единоличной жизни :)
Я пришла на занятие морально подготовленная, настроилась на порчу и перевод материалов и на получение удовольствия от процесса.
Мой преподаватель – молодой художник М. разложил на столе инструмент – акриловые краски, кисточки, палочки, палитру, бумагу.
И первым делом спросил меня, чему будем учиться – балийскому традиционному искусству или современному? Несколькими днями ранее я видела в каком формате проходил урок современного искусства. Это была довольно яркая и размашистая мазня с применением разных техник, то делались борозды гребенками, то аккуратно пятнами ляпалась золотая и серебряная краска. Выглядело интересно, но это было немного не то, чего мне хотелось.
А хотелось хоть частичного погружения в настоящую местную культуру и в процесс. Поэтому выбрала балийское традиционное направление.
Урок проходил так: учитель рисовал на своем листе бумаги и говорил мне что рисуем, а я повторяла на своем листе. Мы рисовали первоэлементы.
Бали – остров, вокруг много-много воды и сначала мы рисовали волны – qaris lengkung. Сначала карандашом, потом аккуратно обводили тонкой кисточкой тушью по контуру. Сложно вести плавную линию одной ширины, так что это отличное задание для совершенствования линий.

Следующий элемент – художественно переосмысленная улитка – taluh kakul, или eggs snail.

Дальше просто цветок – превращаетсяв такую вот декоративную форму – patra sari, или decorative flower.

Голова от мыслей очистилась окончательно (а ведь волновалась, как мои мужчины без меня три часа проведут, кто кого умотает, не придут ли искать спасения раньше) и я увлеклась процессом.
Из чуть-чуть попрактикованных элементов учительпредложил собрать целостный балийский символ. Его рисовали карандашом, и когда я отпустила вообще все мысли, поняла, что рука тоже словно почувствовала свободу, линии выходили мягкими и плавными и не нуждались в правке вообще. Словно карандашная медитация, линии скользят, ложатся в нужные места, картинка словно сама проявлялась на бумаге, я лишь немного ей помогала.
Потом правда случилась остановка, потому что такую же картинку нужно было в такой же последовательности нанести на холст! И надо сказать, что притронуться к холсту было нелегко. Как-то стало его жалко испортить, но преподаватель поддержал тем, что карандаш на холсте легко стирается и можно смело начинать. Я немного попереживала, но все-таки карандашный рисунок сделала.
Не так легко как на бумаге, потому как холст бугристый и карандаш плавно не скользил. Вообще холст – вещь невероятная, такая настоящая, взрослая, в ней что-то есть такое дикое, все эти бугорки, мелкие пупочки, шершавости задают характер картины.
Следующий шаг – самое на мой взгляд страшное. Обвести карандашный рисунок кисточкой с тушью, и тут ластик не поможет если что. Дело медленно, но верно сделала и семь потов точно сошло.
Затем началось поэтапное раскрашивание всех деталей.
Сначала нужные пространства заполнили черным цветом, потом светло-серым вдоль контура, потом темно-серым и более тонкой линией снова вдоль контура.
Несколько раз учительпредлагал мне отдохнуть, но какой тут релакс, когда дело спорится. Однако, для дальнейшего процесса оказалась необходима небольшая лекция, поэтому я принудительно отдохнула и вдохновилась.
Из краткой лекции я поняла следующие нюансы:
— важны восемь цветов – белый, серый, черный, зеленый, желтый, оранжевый, красный и розовый;
— эти цвета обязательно должны присутствовать во всех сферах балийской жизни – живописи, подношениях, одежде, в доме. Учитель показывал картинки в книге о Бали, как доказательства.
— голубого-синего цвета в этой компании нет, потому что его итак на Бали хватает – небо и море-океаны;
— каждому цвету соответствует сторона света и элемент, а всему этому соответствуют символы — они на картинке:
Мою полученную черно-белую картинку нужно было дополнить нужными цветами, а в серединке, это часть цветка – должны сойтись все цвета.
По словам учителя, какие бы части я ни покрасила в нужные цвета, все равно картинка будет выглядеть гармонично.
Смотрите:
как по мне, так все таки многовато цветов :)
В заключение учительподписал картинкумоим именем, используя буквы балийского алфавита.
А я уставшая и довольная сложила полученный опыт, бумагу и холст в сумку и воодушевленная вернулась домой.
Полезная информация:
Продолжительность: 3 часа.
Стоимость: 250 000 IDR($22) только на бумаге, 280 000 IDR($25) с холстом.
Что включено: материалы, питьевая вода, краткая лекция.
Возможности: 2 направления – традиционное балийское и современное.
Обо всех мастер-классах и воркшопах Убуда, читайте в нашей подробнейшей статье: Мастер-классы в Убуде на любой вкус и цвет: что предлагают, где проводят и чуть-чуть моего опыта.
Отличные цены на авиабилеты до Бали и на отели в Убуде:
8 Responses
Freeplay
Красота, очевидно, что твои способности к рисованию нашли возможность о себе заявить! :) И так много всего успелось за 1 занятие :)
alostraelia
Линочка, ну ты скажешь тоже — способности :)
а про много успеть, мне тоже понравилось именно то, что вроде одно занятие, а уже видимый результат; это плюс преподавателю, что он грамотно все придумал, построил и провел!
Daria Melnikova
Ух, ты!!! Я тоже так хочу!Геля, а в Минске ты на уроки рисования ходила?
alostraelia
Даша, ну значит надо на бали ехать за мастер-классом или я тебе по приезду проведу :)
в Минске нет, иначе ты бы знала :) я однажды записалась, но не дошла по причине того, что Тимона надо было слишком надолго одного оставлять, папа был не готов. но может и в Минске схожу куда-нибудь, если найду интересное.
Таня
Очень интересный урок! А ты талантище! :) Пойдем в Минске на курс батика!? ;) Я уже давно собираюсь…
alostraelia
Таня, урок действительно был хороший. Талантище это ты, а я учусь :) батик, не знаю, с бумажным рисованием бы разобраться :)
Lita
ух! здорово!! я на холсте ещё ни разу не рисовала. все вот хочу попробовать сама загрунтовать холст и помазякать масленной краской)))
а твоя работа мне понравилась. цветов не много, все очень гармонично. и монохромный вариант тож здоровский!
alostraelia
Света, я очень боялась начинать, все таки не бумажка, но учитель как-то так просто сказал, что и на холсте можно все поправить, что я расслабилась и начала! но вспотела как от хорошей зарядки :)