Едем впитывать невероятную красоту на полуостров Рейли, Таиланд!

Читая путеводитель, я все не могла понять, почему на полуостров Рейли, который является частью  национального парка Mu Ko Phi Phi,  я должна плыть на лодке. Ведь полуостров это не остров и у него есть связь с землей, точно помнила я из географии, и самая что ни на есть прямая связь. Путеводитель умалчивал о том, что на полуострове такие крутые горы-скалы, что никак обычным людям туда не попасть. Может благодаря отсутствию дорог и всех благ цивилизации здесь необыкновенно красивая природа и пляжи. Туристов правда толпы, но они наплывами, с экскурсиями приплывают, так что иногда и тихо.

Итак, мы отправляемся рано утром из Краби-тауна. Я все искала альтернативные способы, как попасть на полуостров, но опрос показал, что самый бюджетный способ это прийти к старому причалу, выше по течению реки, и сразу сесть в лодку к собравшимся остальным желающим, ну или на скамейку под навесом и подождать когда соберется 8 человек (или больше). Как только 8 человек есть – лодочник отправляется в путь. Путь по реке живописен, ведь со стороны воды можно посмотреть на город, парк, лодки, домики, прилепившиеся к воде, мангровые заросли, горы. «Дорога» занимает около получаса и стоит 150 бат (в одну сторону) но если людей меньше, чем восемь, то тогда дороже, но Ваше согласие на удорожание обязательно спросят.

Мы пришли на причал первые и пока озирались в поисках кого-нибудь, подбежал шустрый лодочник, усадил нас на скамейку, улыбался, советовал не волноваться и ждать.

ожидаем на скамейке на старом причале

IMG_2023

Ждать пришлось недолго, за 20 минут собралась разношерстная компания – явно русскоязычный турист, но очень печальный, трое немцев, очень бурно проведших ночь, судя по обсуждениям и припухшим лицам, симпатичная тихая парочка и нас двое с дитем.

наша лодка

IMG_2028

Лодка чуток протекала, что нас держало в тонусе, спасательных жилетов в ближайшей видимости не было, зато было много пустых пластиковых бутылок и мой муж Евгений размышлял об инженерных конструкциях, для которых они (бутылки) могут пригодится в случае водной аварии.

виды по пути

IMG_2031

 

IMG_2033

 

IMG_2034

 

IMG_2083

Течь была не опасная (иначе бы лодочник не отправился в путь :) и мы благополучно прибыли на восточный берег Рейли – некупабельное место – там растут мангры и так мелко, что в отлив людей от лодок к берегу перевозят тракторами в прицепах-клетках.

IMG_2077

 

IMG_2078

Мы для очистки совести сходили-таки на западный пляж – Railey West Beach – прошли через высококлассные многозвездочные резорты и кафешки. Пляж нам не понравился, вход а воду очень пологий, в песке множество ракушек и осколков кораллов, даже малыша негде было пристроить поползать, приходилось ограничивать его передвижения постеленным парео. Вид, безусловно, красивый, справа и слева скалы, впереди лодки-корабли-катера маячат, но непонятный отливо-прилив и мусор на пляже очарование от вида быстро притупили.

Справа за скалами (если стоять лицом к морю) находится еще один пляж – Тонсай, там тоже можно жить, также обещают красивости, добраться можно двумя сухопутными дорогами. Но нам очень хотелось 100% красивостей и мы отправились искать тропинку к пляжу Прананг.

На самом деле искать ничего не нужно, как только лодка (или трактор) доставят вас на бетонную набережную, вы увидите стенд с картой полуострова, где сразу ясно, что, где и куда: направо пойдешь – в более-менее простенькие резорты попадешь, налево пойдешь – на райский пляж Прананг попадешь, ну а прямо – к кафешкам и крутым резортам, на западном берегу и туда же пляж Тонсай.

К пляжу Прананг ведет живописнейшая тропинка – сверху над головой нависают сталактиты, рядом лианы, кое-где пыхтят скалолазы или чирикают мартышки.

сплошные доказательства

IMG_2075

IMG_2069

 

IMG_2073

 

IMG_2066

Где-то на полпути что-то типа прохода, тропы в гору. Это трекинговая тропа наверх, на божественный, вероятно, вью-поинт и к лагуне, где можно искупаться. Мы проверить не смогли, потому что с малышом в рюкзачке этот путь не смогли бы пройти, судя по прочитанной ранее информации преодолеть этот путь удалось не всем желающим. Придется вернуться, так как это чудесное и красивое место не дает мне покоя!

Так вот пляж Прананг – необыкновенный, с огромнейшей, устрашающе нависающей скалой, мрачной и вместе с тем такой  величественной. Вот тут уместно сказать, что это самый-самый красивый пляж в моей жизни :) Мука-песочек, легкие волны, лодки-длиннохвостки где-то вдали, пушистые островки в дымке и своды, дарящие прохладу и тенек, недалеко от берега. В скале в углублении находится минихрам Прананг, посвященный духу принцессы-утопленницы. Здесь множество фаллических символов и любопытных туристов, и даже свадьбы сюда приезжают (за счастьем видимо :)

IMG_2054

вид с пляжа Прананг налево, прямо и направо

IMG_2048

IMG_2036

IMG_2035

Мы по очереди сплавали в сторону пещеры и скопления скалистых камней, там та же изумрудная прозрачнейшая вода, проход-проплыв дальше на каменистый берег и мартышки! 

IMG_2043

Еще  про мартышек… Пока мы с малышом плавали в море-океане, чувствую, что как-то народ на пляже оживился, смотрю, а на дереве, под которым мы так беспечно раскапустились в тенечке, висит толпа обезьян, и все их внимание на муже-папе, который кушал купленные на черный день жареные орешки кешью.

тенечек под таким вот деревом

IMG_2065

Я, конечно, спасать мужа с собственным детёнышем на руках не бросилась, сработал материнский инстинкт, только кричала-пищала, «буся, спасайся!» попутно немея от ужаса, обезьяны выглядели действительно угрожающе, скалили зубы и надвигалась толпой по земле и с воздуха. Муж спасся, но мешок с орехами и шкурками от съеденных (ура, успели!) фруктов нет. Орехи были украдены быстро, нагло, бесстыдно и очень зубасто, ну а шкурки Женя специально им подсунул. Мартышки из-за этих орехов еще и подрались наверху, на крыше ресторана. А народ из-под дерева быстро ретировался, хотя обезьяны уже были повсюду, видимо стало прохладнее после обеда, и донимали всех в округе. Просто носятся по пляжу и тащат все, что плохо лежит или похоже на съедобное. Мы расценили это как знак отправляться домой. Вернулись к причалу, а лодки уже активно грузились людьми на обратный путь. Наша лодка буквально отошла на сто метров, но мы сразу загрузились в другую, благо их там много.

Имейте ввиду, что с полуострова трудно уехать после пяти вечера, только уже на специально нанятой лодке и за другие деньги, ну или как вариант остаться тут ночевать и заодно встретить великолепный закат.

Только после того как лодочник высадил нас на берег, он взял с нас оплату за обратный путь – стандартные 150 бат.

А мы, наполненные яркими красками и охлажденные водой и морской прогулкой вернулись в наш уютный гестхаус.

Так как мы хотим вернуться на полуостров Рейли, то составили список того, чем бы можно там заняться:
— подняться на вьюпоинт и спуститься к лагуне в скале;
— пройти с Западного пляжа Рейли к пляжу Тонсай двумя путями – коротким и крутым, и длинным через джунгли;
— потренироваться в скалолазании с опытным инструктором;
— провести день на пляже Прананг и встретить там закат;
— поплавать на каяках возле скал.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>