Вернулись домой к нашим книжным полкам и теперь мы не ограничены легкими и тонкими книгами, которые удобно брать с собой в дорогу, как мы делали это в нашем недавнем путешествии и писали в заметке «Какие книги мы читаем Тимошке в дороге (в возрасте 1,6-1,8)?». Да и Тимошка подрос, хочет больше стихов и прозы, объяснений, обсуждений и парных чтений — поэтому список литературы у нас значительно расширился и я рада рассказать, что мы особенно любим читать.
Художественная литература
Даниил Хармс «Все бегут, летят и скачут»

Очень любим читать рифмы Даниила Хармса и Хармс иллюстрированный Игорем Олейниковым нам нравится больше всего. Любим про пыхтящий самовар и удивительную кошку, которая повредила лапу. Самый хит у нас поэма «Все бегут, летят и скачут», в некоторых изданиях она называется «Игра». Причем, Тимошка иногда заменяет действующих лиц — Ваську, Петьку, Мишку, на Тимошку и маму, и мы становимся почтовым пароходом и советским самолетом, но не надолго :)
Тимошка недавно обнаружил еще и «Балладу о маленьком буксире«, и на удивление просит иногда ее читать, хотя мне кажется она рановата для двух лет, но я также радуюсь, что малыш сам исследует полки и находит привлекательные иллюстрации независимо от моих настроений и предложенного книжного меню.

Есть у нас еще сборник Хармса с иллюстрациями Надежды Богуславской, издательства «Махаон», «Азбука-Аттикус», купленный вслепую. С одной стороны на белом фоне грубоватые рисунки пастелью с черным контуром, но с другой стороны — они очень живые и динамичные. «Веселый скрипач» и «Неожиданный улов» с ними смотрятся прекрасно. Мы с Женей стараемся пропускать и не читать поэму «Про хорька», потому что идея убить прекрасного зверька ради чучела уж больно мне не нравится, прямо хоть страницы вырывай, но в целом стихи Хармса я люблю за частые повторения и какие-то атмосферные рифмы. Пока отдаем предпочтение только стихам, но внутри еще и рассказы. У книги твердая обложка, бумага офсетная, блок прошит, иллюстрации на каждой странице. В общем для поклонников Даниила Хармса, неплохой вариант.

Три медведя
Очень нравится издание «Три медведя» от Мелик-Пашаева. Четкие ясные иллюстрации Юрия Васнецова, хороший шрифт, текст соотносится с картинками, мелованная бумага, жаль что твердая обложка, с мягкой обложкой в дороге такая книга была бы хороша. Тимошка любит читать «Трех медведей», сам озвучивает где какая посуда, стулья и кроватка, хмурит бровки когда Мишуткин папа ревет. Проживает ее по полной программе.
Я: Крокодил со слезами просил: Мой милый, хороший, пришли мне калоши.
Тимошка: и водички попить.
Несмотря на то, что книга толстая и тяжелая — для поездки она хороша тем, что если детка любит Чуковского, то там словно на разные периоды и на разное настроение произведения. И вообще этим прекрасным сборником можно даже вполне вопрос с К.Чуковским закрыть или только наиболее любимое в тонких книжицах приобрести, чтобы удобнее читать. Все таки для двухлетки книга тяжеловата, но детям постарше мне кажется будет хороша! У меня это одна из любимых книг в нашей детской библиотеке.
Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица.
Произведения Джулии Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера (издательство Машины творения) детки очень любят. Мы начинали с книги «Хочу к маме», теперь полюбили историю про рыбку-выдумщицу Тюльку. Заодно закрепляем в сознании кальмаров, угрей и прочих водоплавающих. Почти альбомный формат, мелованная бумага, твердая обложка — хорошее добротное издание. В принципе читать книги этого дуэта можно еще долго, поэтому в закромах ждут своего часа остальные.
Очень хорошо у нас читаются книги Сутеева. Тимошка чаще всего просит прочитать какое-то конкретное произведение: «Зайкину шубу» или «Дядю Мишу», а «Кораблик» и «Разные колеса» у нас вообще страстно любимы. За обедом стали читать «про девочку, которая ничего не кушала» и даже ротик открывать для супа и творога :) Вот такие у нас книги Сутеева, изданиями очень довольны.
В. Сутеев. Сказки и картинки и Стихи и сказки для малышей в рисунках В. Сутеева
Также мы читаем любимый многими «Теремок». У нас он очень красивый — от издательства Серафим и София с прекрасными иллюстрациями Александра Кошкина, каждая страничка в обрамлении цветов и улиток! И текст несколько непривычный, в частности, в нашем «Теремке» живет блоха хихи-да-хаха : )
И еще в ходу у нас стихи Ирины Токмаковой, правда тоже только в электронном виде. Когда пришли на книжную ярмарку за бумажными книгами, оказалось что ее буквально за пару дней до нашего приезда — всю раскупили! Удивительно. Наши хиты — «Рыбка, где ты спишь», «Гном» — мы благодаря этому стихотворению с удовольствием моем ушки теперь, «Кукареку» и другие. Для меня эта писательница — открытие, у нее такие славные и запоминающиеся рифмы, что только диву даешься как тонко она все подмечает, какими свежими и чуткими глазами смотрит на мир. На мой взгляд одна из лучших детских поэтесс.
Любимые картонные художественные книги








Наши засыпательные книги
Самая главная из наших засыпательных книг:
«Непогода», Деби Глиори
И это также одна из моих самых любимых книг. Издание на высоте: квадратный формат 20 на 20 см, цветные форзацы с иллюстрациями, мелованная бумага, хорошая печать. И текст и иллюстрации — все в ней совмещено идеально, издательство Поляндрия постарались. В полнолуние мы возвращались домой и малыш был уже уставший, без настроения, однако в дверь заходить не хотел. Навскидку я предложила все же пойти домой, чтобы почитать новую книгу (в закромах ведь всегда что-то новенькое можно найти). Ребенок сказал, что хочет книгу про луну и вот что нашлось по теме. Луна там правда оказалась только на первом форзаце, зато потом везде там звезды. А эти нежнейшие акварельные иллюстрации — уютная спаленка лисенка и полупрозрачная тюль, его совушки на подоконнике, бушующий океан, словно с гравюр Хиросигэ, гнущиеся от сильного ветра деревья, славные пухлые и мрачные тучи, ливень с реками и уютная метель. А эти прекраснейшие родители у всех деток в повествовании: белая медведица читает медвежонку книгу про снеговика, сова совенку про мышку, улитка крохе-улиточке про листики… так трогательно!
А мы всегда с Тимошкой обнимаемся на строках:
А если шторм начнется вдруг
И потемнеет все вокруг,
Тебя я крепко обниму
И посильней к себе прижму.
Уютная история и уютные иллюстрации, погружаемся в этот прекрасный мир перед сном.
Котенок Нори
Еще одна книга, от которой я в восторге. Иллюстрации Юсуке Йонецу в моем любимом темно-воздушном стиле. Очень радуюсь, что мой малыш тоже к книге этой неравнодушен и любит читать ее не только перед сном. Жаль только, что перед тем как уснуть котенок Нори ходит по друзьям, поболтать и поиграть, а они ему каждый выдают что-нибудь полезное для засыпания. Тимошка вот тоже взял эту моду, после прочтения — идет спрашивать в соседнюю комнату «папа, как дила?». Зато теперь малыш знает всех героев истории по именам — слониха Элла, курица Клуша, поросенок Чух и овечка Бяша, поэтому подаренная друзьями овечка теперь тоже Бяша.
Но почему-то не «Овечка Шарлотта».
Хотя эту книгу малыш нашел в стопке сам и как-то сразу проникся историей о самостоятельной и любопытной овце. Буквально бегает с книгой за нами по пятам и кричит «читать про Шарлотту». А так как история длинная, мы как-то приспособились читать ее на сон грядущий, но Тимошка не успокоится и не заснет пока история не завершится. Больше всего переживаний, когда Шарлотта в темноте на шоссе стоит и когда она на утес забирается. Формат книги А4, твердая обложка. Мне нравится стиль иллюстраций Генрике Уилсон — они простые и вместе с тем живые, сочные. А история про овцу, которая выделялась из стада и не боялась выходить из зоны комфорта мне очень импонирует.



Вот такие книги мы читаем по приезду домой, это конечно не всё, но большая часть! Конечно все детки и мамы разные, но про книги я могу слушать и читать бесконечно!
Еще статьи о детских книгах:
7 Responses
luchik-luchik
Хорошая статья, полезная такая получилась :) Спасибо!
А мы приехали к бабушке и вовсю начали осваивать книги, наша малышка от них в восторге. В путешествиях у нас было несколько книг, которые нам подарили в пути, Ярослава уже знала их наизусть. А теперь целая новая область для исследования появилась.
У нашей бабушки (Ярославиной пра-бабушки) огромный книжный шкаф, и сохранились даже мои детские книжки. Например, вчера мы читали рассказы о ежике и медвежонке — они такие волшебные, я их сама обожаю. В книжке правда совсем нет картинок, но нам не помешало это наслаждаться тем, как ежик ловил звездочки в реке или кормил медвежонка вареньем.
Ещё мы нашли старые детские книги: «Где обедал воробей», «Маша и медведи», «Морозко», «Сивка-Бурка» — там такие иллюстрации красивые.
Хочу добраться до московского книжного и купить что-то интересное для малышки, вот только в Москву мы доберемся уже перед отъездом в Азию, а с собой брать много книг не хочется… эх)
А вы читали рассказы про Зоков и Баду — мне они так нравятся, они такие позитивные «ребята» — просто прелесть и очень любят мед! Если не читали — почитайте обязательно — И. Тюхтяева, Л. Тюхтяев «Зоки и Бада». :)
alostraelia
Наталья, спасибо за комментарий!
детские книги родителей и бабушек это чудесно, это такая история, и любовь, и энергия поколений! Ярославе повезло! По-хорошему завидую, нам очень этого не хватает, у меня папа военный и как-то нигде никаких вещей моих детских не скопилось в постоянных переездах.
Мы в Убуде очень любили из старых и памятных с нашего детства «Где обедал воробей», «Глупый котенок», «Сказка об умном мышонке». Приехали домой, а у меня тут запасы, которых очень в поездке не хватало, я так подсела на покупку красивых детских книг, в них что не мир, то волшебство и красота! единственный минус, что в поездку много не возьмешь, согласна. Но тут выход, хотя бы часть в мягких обложках покупать, чтобы вес и объем снизить. Я в эту поездку так и делала.
Про Тюхтяева, он в списке желаемого есть, но что-то до сих пор мы не дошли до него! обязательно присмотрюсь к нему снова в ближайшее время, спасибо за рекомендацию! тем более что и Тимошка мёд любит :)))
Ангелина
Зоки и Бады — классные, но явно для деток постарше. Я сама их люблю, но юмор для двухлеток будет еще совсем не понятен :)
Lita
какое разнообразие!!! класс! Тимоше некогда скучать! тут и самой стало интересно некоторые книги почитать
alostraelia
Света, а что бы ты почитала, признайся?
Тимошке да, скучать некогда, книг полно, дел полно, даже некогда погулять сходить :)
и спасибо тебе за комментарии, рада, что ты мне их тут пишешь!
Lita
Даниил Хармс. Летят по небу шарики…
«Непогода», Деби Глиори
Котенок Нори
Паучок и лунный свет. Ирина Пивоварова
^_^
alostraelia
:) приезжай в гости, потискаешь-посмотришь вживую! первые три необыкновенно хороши! У Паучка слишком специфические иллюстрации, но тексты завораживающие.