Культурных и любопытных мест на острове Самуи я для себя выделила три: таинственный сад Будды (Magic garden), музей фольклора при Вате Ламаи ( Wat Lamai & Baan Lamai Folklore museum anf cultural Hall) и Центр культуры и искусства острова Самуи (Samui Cultural Center and Fine Art). К счастью, время нашлось на все посещение всех трех пунктов, но глубокие впечатления остались только от одного, ниже расскажу от какого и почему.
Итак, таинственный сад Будды. Я была уверена, что сразу влюблюсь в это место, но нет! Во-первых, ехать туда далеко со всех пляжей, поэтому удобно совместить поездку либо с водопадом и сафари Намуанг или с мини-зоопарком Paradise park. Во-вторых, днем здесь толпы шумных туристов, которых возят на огромных джипах. Их возят активно и весело, и они такие бурные и энергичные приходят в «таинственный сад Будды», где умиротворение, река журчит и они в итоге недоумевают, «что здесь?»
То есть за атмосферой либо рано утром, либо умудриться попасть между группами. В-третьих, не знаю, как притянуть бетонные скульптуры и маленькие бетонные домики к достопримечательностям. На мой взгляд, нет в полураскрошившемся бетоне красоты, загадки, тайны, истории или атмосферы. Билет стоит 80 бат (почти $3), времени там от силы можно провести 20-30 минут, если очень рассматривать каждую фигуру. Но я все равно рекомендую туда заехать, а вдруг это ваше место? вдруг что-то вас там зацепит? да и чтобы собственное мнение сложилось.
Музей фольклора при Вате Ламаи. С ним оказалось все просто – он закрыт, и не то чтобы на реконструкцию, а видимо закрыт давно и надолго навсегда. Какая-то древняя деревянная утварь виднелась на втором этаже и за стеклом первого, но двери закрыты, а крыша частично провалилась внутрь. Просьбы открыть закрома успехом не увенчались, поэтому мы только побродили по окрестностям – территории возле вата и заглянули в детский сад, где детки в преддверии Нового года сдавали подарки. Горы разноцветных и разнокалиберных коробок заманчиво высились на столах.
И третье место, Центр культуры и искусства острова Самуи. На туристических картах его нет, а информацию «где искать» я случайно нашла в блоге западных путешественников. И вот в один солнечный день мы нашли это действительно загадочное место. Загадочное потому что там никого нет, только несколько уборщиков жгли листья. При входе стоит коробка и цена билета в 150 бат, предлагается оплатить, но опять же – вокруг никого нет, так что билет на вашей совести.

Вход оформлен восхитительно, скульптуры перемешаны с ухоженной зеленью и дивными цветами. Статуи всем своим видом показывают свою иноземность и необычность. По ступенькам спускаешься словно в другой мир – тишины, умиротворенности, чудодейственного цвета и формы.


Тропинка ведет мимо скульптурных композиций и малых архитектурных форм, приводит к хозяйственной постройке с какими-то предметами старины и потом заканчивается перед бетонной площадной с крышей, тотально разбитой падающими кокосами. Здесь стоят старинные резные деревянные шкафы, а рядом течет река.
Через эту реку и болотистые пространства виднеется еще какое-то диковинное здание, но прохода туда мы не нашли.

Мини храм, который вы обязательно увидите заполнен до отказа старинными и покрытыми пылью буддами, масками и подсвечниками. Очень кинематографичное место.
Территория этого центра-парка небольшая, и мы уже двинулись назад, рассуждая о том, то ли место еще не доведено до своего логического завершения, то ли уже так запущено, что кажется неоконченным. Но Тимошино внимание привлек дым от костров в стороне от главного входа, и устроившие это безобразие уборщики показали нам направление, со словами «сходите еще в музей». Ах, тут еще и музей есть!
Оказалось, что это скорее не музей, а маленький и чудесный особнячок со своей ярко выраженной индивидуальностью.

К нему ведет дощатый настил над водной гладью, в этой водной глади стоит часть дома, при входе внутрь оказалось, что в доме в углу тоже вода, оформленная как минидекоративный бассейн, я правда подумала, что сверху воды стекло, но нет. Кстати, очень удобно, если ключи забыл – поднырнул под стену и ты дома.
Дом небольшой, но очень грамотный. Холл разделен на части. Часть это стена с декоративными скульптурами вместо ТВ и водная гладь, рядом министолики, другая часть – читательская, кушетка со шкурой, старинные вазы, часть – домашний храм (Женя отметил это место как очень светлое и удачное в качестве рабочей комнатки) и веранда с видом на реку. Все отделано мажорной плиткой, на полу черная с серебристыми вкраплениями словно звездочки.
Спальня тоже необычная, с низким окном на уровне кровати, шкафом с красивейшими картинами, маленькими музейными комодиками. В спальне была замечена чья-то одежда, поэтому мы быстренько оттуда ушли, недоумевая, то ли это жилой дом страстного любителя искусства, то ли это действительно культурный центр, а сотрудники тут ночуют (во всяком случае, присутствовала и ванная комната, а в отдельном здании и кухня).
В доме каждая часть очень продумана и гармонично сливается с другой. Предметы старины отлично вписаны в окружающее пространство с современным дизайном, цвета, фактуры, изображения все настолько радует взгляд, что мы чувствовали себя там очень хорошо и словно на своем месте. Осталось только раскапуститься и начать книги читать :)
В этом маленьком, но очень уютном месте мы провели несколько часов, однако вышли оттуда, зная о нем не больше, чем до этого. Частная или государственная это инициатива, строится оно или уже приходит в упадок, происходит тут что-нибудь или нет, как добраться до беседки за рекой, живет ли кто-то постоянно в доме. Сплошные вопросы :)
После таких культурных мини исследований мы поехали на пляж Липа Ной, который тут буквально в нескольких сотнях метров. Так что посещение удобно совместить с плаванием и пикником на пляже, там даже деревянные беседки имеются.
Карта:
Просмотреть Секретное место: Samui Cultural Center and Fine Art на карте большего размера
Другие статьи об острове Самуи:
- Достопримечательности острова Самуи: мой топ-5 приятных мест на острове Самуи и одно совсем скучное и неудачное;
- Зимовка на Самуи самостоятельно — step by step;
- Незабываемая экскурсия в тропический несезон на необитаемые острова национального парка Анг Тонг в двух шагах от цивилизации острова Самуи;
- Страны для зимовки: Таиланд – остров Самуи, Индонезия – остров Бали, Малайзия – Пенанг– что выбрать, куда поехать, субъективная оценка
- Таиланд — фотозарисовка: местные жители на юге (Самуи) и на севере (Чиангмай);
- Что мы кушали на Самуи в ноябре-декабре;
- Чудесные закаты в Таиланде на о.Самуи и Ао Нанг.
Авиабилеты по самым низким ценам в любом направлении:
11 Responses
здорово! Погружаюсь вместе с вами в эти таинства на одном дыхании.
спасибо большое за приятные слова! :) будем еще погружать!
Привет) С наступившими вас!)) Классные фотки и сайт!
спасибо-спасибо! :)
Гелечка, добрый вечер! Ты нас заинтриговала культурным центром! Спасибо! В ближайшие дни поедем любоваться. Явно все это не новодел. Поэтому очень любопытно.
Привет Жене! Тимошеньку нежненько целуем. Успехов в дальнейших странствиях! Привет от Людмилы Александровны!
Нил Михайлович и Вам добрый вечер! Рада что заинтересовала и надеюсь, что понравится. Главное — попадите в сам дом-музей; да и хорошо, что ходить там немного и гор нет, Людмиле Александровне будет удобно. Всем приветы обязательно передам и поцелуйчик Т. тоже :)
Ку-ку путешественники! Мы были только в magic garden, очень крутое место такое таинственное!!! Чем занимаетесь в Чиангмае?
привет! а нам MG не покатил :/
в Чиангмае пока что таскаемся минимально — зоопарк и храмы; потому что оба поранили пальцы на ногах :/
Да и кстати мы били почти на закате и там кроме нас было человек 5 так что мы их даже не заметили. Было еще светло но уже не ярко и поэтому внутри, из за растительности, сложилась атмосфера таинственности, а из звуков только речка журчала и то ли жуки то ли птички громко верещали. Мы вообще ехали на водопад но не доехали)
я надеюсь, вы на Namuang ехали? там просто от Magic Garden есть еще заманушка на водопад — типа чудо природы и все такое, туда нини! а Namuang красив, там еще прогулки на слонах и шоу животных (под тайские правда крики и музыку страшные! и билет 750 бат).
Берегите конечности и все остальное!