Осознание того, что мы на острове и вокруг вроде как моря и океаны не дает нам покоя и все наши внутренние силы тянут нас к большой воде. Я постоянно задавалась вопросом, в какую сторону, чтобы и дорога не дальняя и море спокойное, ведь водная стихия тут особенно опасная, большие волны, обратные течения. Берем карту и смотрим где Убуд, а где море.
Просмотреть на море из Убуда на карте большего размера
Вариант № 1. Посмотреть на море, Керамас (Keramas) от Убуда 20 км.
Ехать из Убуда на пляж Керамас, как на самый ближайший. Ехать туда можно, но только чтобы посмотреть на мощь бушующего моря во всей красе и на необыкновенные пейзажи с угольно черным вулканическим песком, купания не получится, опасно для жизни.
На удалении от воды, где пляж не смочен, мы грели пяточки в обжигающем искрящемся на солнце необыкновенном черном песке.
Если раньше я думала, ну вулканический песок, серая пылегрязь, то теперь я мнение своё изменила. Вулканический песок – это как измельченный графит, его крохотные крупинки отражают солнечные лучи, получается словно драгоценная волшебная пыль из сказки. А огромные площади черного вулканического песка на побережье придают ему необыкновенный вид, испепеляющее солнце добавляет антуража.
А волны, шипящие и шебуршащие, мягко набегающие и покрывающие пятнами пены пляж, или разбивающиеся друг о друга, постоянно создавая мгновенно меняющие свои формы столбы ажурного белого цвета. И запах… сильный запах моря.
Смотришь, впитываешь, растворяешься. А этот звук, ни на что не похожий, космическое шуршание, голос океана, пробирающий до косточек: шшшшш. Нет, вот так: ШШШШШ, ШШШШШ!
Плюсы:
красивый пейзаж;
ребенку можно укапаться в черном песке;
запах и шум моря.
Минусы:
не искупаться, да и вообще ребенка к воде не подпустить;
мало тени.
Особенности:
на длиннющий пляж ведет много дорог, дорожек, тропинок, просто держите направление к воде.
Вариант № 2. Поплескаться в море, глубочайшая инфраструктура – Санур (Sanur) от Убуда 30 км.
Санур – милое герантофильное местечко. 95% пенсионеров и 5% мам с детьми. Самое начало пляжа, ближе к пирсу и вертолетной площадке наиболее пригодно для купания и лежания на песке, особенно если прийти пораньше, то можно расположиться и под тенистым деревом.
Чем дальше вдоль песчаной линии, тем плотнее стоят шезлонги и настойчивее персонал. Предлагали 100 000 ($9) за использование одного шезлонга, дальше попалось более приемлемое предложение – 150 000 ($13) со всей нашей семьи за шезлонги, пользование бассейном, душем, туалетом и еще плюс полотенца.
Однако мы не очень привычные к подобным излишествам прошли мимо и раскапустились привычно на песке, на моем парео и плавали рядом с лодками-тримаранами и другими прохлаждающимися в водичке.
Был отлив и вода была очень низкая, люди в двухстах-трехстах метрах от берега стояли по пояс в воде, ловили рыбу. Для взрослых отлив – не очень комфортен, зато малыш по грудь в воде набегался и наплавался в свое удовольствие.
Правда, в 11 утра было уже очень палящее солнце. Еще понравился песок в Сануре, он словно гранулированный, похож на пшено, и это неспроста.
Раньше тут были вулканические черные пляжи, но потом их засыпали цивилизованным белым песочком. Еще понравилось обилие возможностей покушать, побаловать себя мороженым, потенциальными возможностями сплавать на соседние острова, да и еще есть дорожка вдоль всего пляжа, по которой можно кататься на арендованном велосипеде.

По пути можно подкрепиться кокосиком.
Еще приятным дополнением к отдыху является небольшой дом-музей бельгийского художника «Ле Майор», расположенный прямо на берегу.
Плюсы:
спокойное и чистое море;
цивилизация – кафе, туалеты, шезлонги;
можно наблюдать пролетающие в изобилии самолеты, а иногда и посадку вертолета;
велодорожка;
музей.
Минусы:
маловато свободного пространства в тени, для ребенкиных игр;
приставучесть местных – от самой парковки (морские экскурсии, массаж, рынок безделушек)
Особенности:
Если ехать из Убуда по указателям в Санур, то вы приедете прямо к платной парковке. Либо можно перед этой парковкой повернуть направо и ехать по городу вдоль береговой линии, однако воды с дороги не выдно, все застроено отелями. Свернуть в любой показавшийся подходящим переулок налево, либо оставить байк на улице и пройти через резорт, ресторан, переулок к морю. Тогда парковка будет бесплатная и вы будете ориентировочно в центре пляжа.
Вариант № 3. Красивейшее место для купания, Падангбей (Padangbai) от Убуда 40 км.
Ехать туда на байке далековато и тяжеловато, поэтому лучше сразу настроиться и выехать пораньше и в пути сделать несколько остановок. Место того действительно стоит.
По краям черные бугристые скалы, покрытые пышными зарослями. Вдалеке виднеются горы и острова.
Рядом, за скалой находится порт, но не похоже, чтобы он как-то загрязнял воду. Зато пейзаж обогащается плавающими лодками и паромами.
Сам пляж чистый, покрытый миксом из белого и черного песка, из-за этого все выглядит несколько необычно.
И малыш, перепачканный в песке и берег, после ухода волны.
На берегу где-то штук пять кафешек, в каждой из которых можно не только покушать по отличным ценам, но и прикупить плавки, саронги, взять напрокат маску и ласты за 20-25 тысяч рупий ($2-$2,5). Цены на еду немного разнятся, но ориентировочный порядок таков 10-15-20 тысяч рупий ($1-$1,5-$2) за блюдо. Кокосы только недешевы 15-20 тысяч рупий. Интерьер обычный – «хижина на берегу» и столы под навесом. Мы очень вкусно покушали.
На пляже несколько пышных деревьев, создающих спасительный тенек.
На этот раз наш малыш в воду не лез, его пугали волны, поэтому он проводил время на берегу в теньке, закапываясь в песок и закапывая все вокруг. Место настолько красивое, умиротворительное, гармоничное и позитивное, что ребенок (1 год и 10 месяцев) играл сам несколько часов подряд, пока мы по очереди плавали с маской, выискивая разноцветных рыбок. Рыбок там не очень много, я насчитала видов пять, ну или нужно заплывать подальше, но было немного боязно – волны сильные.
А Женя, пока пытался подплыть к симпатичной ныряльщице, наткнулся на морскую черепаху и, увязавшись за ней, разглядывал со всех сторон парящую в толще воды рептилию, как вдруг обнаружил еще и небольшую мурену. Ближе к вечеру волны стали выше и Женя с огромным удовольствием прыгал на них, потом еще и куча местных ребятишек примчалась и они устраивали коллективные прыжки и ныряния в прозрачнейшую небесно-бирюзовую воду. Со стороны эти мгновения «человек в волнах» выглядели как «насекомое в янтаре»!
Наш пляжный опыт конечно небольшой, мы можем сравнивать только с Таиландом и Израилем, но больше всего это место напомнило нам пляжи острова Тао в Таиланде.
Плюсы:
очень красиво;
мало людей;
необыкновенный песок, раздолье малышу копаться;
маски-ласты напрокат;
низкие цены в кафе.
Минусы:
если волны, то малышу не посидеть в линии прибоя, а если сильные, то и на родительских руках малышу толком не покупаться – швыряет всех;
далеко ехать и потом еще спускаться/подниматься вниз по стрёмной горной тропинке.
Особенности:
пляж (дно) чище в самом начале (от входа с тропинки), там нет кораллов и камней, о которые можно пораниться;
Как добраться:
Въезжать в Padangbai вы будете с трассы, которая идет вдоль моря и уткнетесь прямо в порт. Не заезжая в порт и игнорируя всех местных парковщиков, поверните направо и поезжайте не сворачивая по асфальтовой дорожке. По левую руку от вас будет храм, едете мимо и затем налево вверх вдоль бетонного забора, там дорога заканчивается стихийной парковкой.
Оттуда вниз ведет добротная бетонная лестница (на момент нашего визита в стадии строительства). Лестница обрывается достаточно внезапно. На развилке, нужно взять левее и спускаться вниз предельно аккуратно по узкой пыльной тропинке среди корней и ветвей деревьев. Если пойдете правее по каменисто-бетонной тропинке, то обнаружите симпатичный, но не подходящий для купания грот.
График приливов/отливов можно смотреть тут, не забудьте вверху выбрать нужный вам месяц.
13 Responses
goodzini
Гелечка, спасибо тебе за эти пейзажи. А небо какое!!! просто не оторвать взгляд! здорово!!!!
alostraelia
пожалуйста! там действительно очень красиво и по-природному размашисто :)
Daria Melnikova
Какое разнообразие!Никогда не видела черных пляжей, спасибо, Геля! Мое любимое фото — последнее. А Вам какой пляж больше всего нравится? Мы ездим на море 2 раза в неделю. Персидский залив очень отличается от всех морей, которые я видела. Пожалуй, в моём рейтинге это пока самое красивое. Здесь такие краски, столько оттенков синего-голубого… и они все очень мягкие, практически молочные… даже не подберу слов, а мои фото, к сожалению, всей красоты не передают.
alostraelia
нам паданг бей очень нравится!
здорово, что два раза в неделю, мы — реже :/
а когда у вас там плавательный сезон?
Елена
Да!!!! Восхитительно!!! Пейзажи фееричные, а песок, особенно на Падангбей, я честно даже не представляла, что такое бывает!Природа матушка все таки разнообразна и с большой фантазией!
alostraelia
да, Елена, песок нас тоже особенно восхитил! и морские/океанские пейзажи всегда красивы и необычны.
alostraelia
да, Елена, песок нас тоже особенно восхитил! и морские/океанские пейзажи всегда красивы и необычны.
Lita
о! какое море!!! сказка. вот бы туда:)
а песок-зерно, наверное, очень приятно массирует ноги? или он очень горячий?
очень необычно видеть такие разные пляжи, песок. но красота!
alostraelia
песок — адски горячий, но наверное с утра пораньше можно было бы с пользой по нему побегать :)
Anna
Ради такого песка там стоит побывать! А пишете вы просто потрясающе — красиво и вдохновенно)
alostraelia
Анна, спасибо за хорошие слова! а песок да — волшебный, живой! мечтаю вернуться и к этому песку и на волшебный Бали :)
Андрей
Спасибо за отличный рассказ, очень приятно читать!
Вчера были на пляже Padangbai, он называется White Sand Beach — нам тоже очень понравилось! ) Мы спустились на байках прямо на пляж, к кафе, для этого нужно проехать через ворота в каменной стене и спускаться вниз, но будьте осторожны, очень скользкий песчаный спуск, наши друзья завалились на байке и поцарапались..
Ангелина
Андрей, здравствуйте! спасибо за добрые слова! пляж да, восхитительный, и здорово, что вы нашли дорогу прямо туда! и время экономит — больше на плавание и негу в песке останется, и силы :)