Друзья, с Новым годом! Для нас он наступил неожиданно — снега так и не выпало, елка не поставлена, только салют и мандарины придавали настроению околоновогоднюю окраску. А настроение было приятным праздничным в основном из-за того, что мы съездили на фестиваль в ашрам Шивагири. Об этом популярном среди паломников месте я писала в статье Одухотворенные достопримечательности Варкалы и позабытая библиотека.
Так вот каждый год там проходит трехдневный фестиваль, который за эти дни посещает по словам моего преподавателя йоги, который прожил в ашраме 14 лет, более миллиона человек. За несколько недель до фестиваля в Варкале на целый день отключили электричество, чтобы проверить и наладить все сети перед проведением фестиваля. На улицах города можно было видеть паломников в желтых одеждах. В витринах магазинов одежды на манекенах красовались желтые рубашки и платья и детские желтенькие наряды.
По улицам курсировали необыкновенные машины, переделанные в этакие рекламные автомобили, покрашенные в желтый цвет и украшенные цветами и цветочными гирляндами, светомузыкой и портретами и статуями Шри Нараяна Гуру, основателя ашрама, философа и социального реформатора (назовем их образно — шивагири-мобили).
Мне хотелось хоть одним глазком увидеть, что же это за фестиваль, и где там умещаются сотни тысяч человек. Так вот, Шивагири фестиваль – оказался действительно грандиозным мероприятием. В Варкале на стратегически важных перекрестках стоит милиция и машет руками в разные стороны, ну вроде как регулируют движение. На дорогах перемешаны толпами идущие паломники, шивагири-мобили и спешащие на фестиваль байки и машины. Но вот мы на месте, оставляем где-то в полукилометре от начала празднества байк, и начинаем движение по улице, обильно украшенной желтыми флажками, отчего создается впечатление, что идешь по коридору словно в сказке, или фэнтэзийном кино.
Вместе с нами идут ярко одетые люди.
На обочинах стоят продавцы дивного товара, продают всякий хлам и еду – игрушки, пластиковые тазики, сахарную вату, сладости, метелки.
Это продается специальный красный порошок под названием «кум-кум». Это пятнышко в районе «третьего глаза» наносит жрец-брамин и оно будет напоминать тебе о чем-то большем, чем то, что можно увидеть обычными глазами. Красное пятнышко это называется — тилак. (М.Москвина «Небесные тихоходы»).
Ревет музыка. Организована детская площадка, правда после детской площадки при зоопарке в Тривандруме мне хочется эти площадки обходить стороной, к счастью Тимошка не заинтересовался, да и очень шумно было.
Фестиваль многогранный и каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Правда главная его цель — это пилигримы, которые приходят к месту упокоения Шри Нараяна Гуру Однако тут также проводятся выставки животных, сельскохозяйственная и промышленная, читаются лекции, поются мантры, развлекаются дети, совершаются покупки, люди пьют, едят, общаются, получают благословление.
Мы зашли на выставку животных – в основном это были разных видов голуби – черные, белые, фиолетовые, кремовые, двухцветные, с пышными хвостами, которые иногда выглядели как пропеллеры. Стоимость птички от 2500 рупий ($42) до 10 000 ($160) – за красивого изящного черного голубя размером с молодую курочку. Во второй половине «выставочного павильона» находились печально изнывающие от жары персидские котики, пушистые кролики, петушки, собаки, в крохотных баночках плескались аквариумные рыбешки – мы быстренько пробежали мимо.
Еще заглянули на выставку, а-ля ВДНХ. Там разнородные товары и предложения, от продажи цыплят, до макетов электростанций и линий передач, сладостей и фильтров для воды, мотоблоков и средств для похудания.
Потом купили медовых фиников, мандаринов и ура, наконец-то попробовали тростниковый сок, который жмут из палоктростника прямо на месте в специальных машинах-выжималках.
Тростниковый сок оказался очень вкусным – сладким с ноткой имбиря, чуть раздирающей горло. Сок нам с Тимошкой настолько понравился, что мы выпили три стакана, и чуть было не взяли четвертый, вовремя остановились. У другого продавца взяли сока домой, но он оказался слишком разбавленным водой и сахаром, получилась просто сладкая вода, так что этот момент следует учитывать. Попробуй мы сразу разбавленный, вряд ли захотели бы вообще его пить. Из нюансов: сок стаканами пить конечно можно, но туалетов поблизости не наблюдалось, только посыпанные хлоркой стены и обочины, не вызывающие сомнений отчего и почему.
Конечным пунктом нашего путешествия был холм Шивагири, возле храма паломники и все желающие индусы получали что-то типа благословления, кропили себя водой.
У подножия и рядом с лестницами расположились паломники, расстелены одеяла, стоят сумки с провизией, кто-то задумчиво сидит, кто-то спит, кто-то ведет задушевные разговоры.
Потом в громкоговорители начали петь мантры, весь народ поднялся и смотрел в сторону самадхи учителя. Уже стемнело, с деревьев свисали световые гирлянды, подсвечивая все вокруг особенным буквально сказочным светом.
Чуть позже и мы поднялись наверх, Женя с Тимошкой на плечах все радовался, что людей не так много как на Rammstein в Питере, но когда мы подошли к площадке на холме, где находится ступа-башня, оказалось что вот оно столпотворение. Охранники нас сразу заметили, и народ расступился, чтобы мы с малышом прошли без очереди, такое бывает редко, но как не крути – приятно и удобно. Женя с Тимошкой изучали устройство шивагири-мобилей, а я прошла к ступе, которая буквально облеплена людьми.
Несмотря на сильный шум и толпы людей – атмосфера во всем ашраме благостная, в некоторой степени умиротворённая.
И даже когда мы проделывали весь обратный путь по лестницам и дороге в горку пешком, в толпе людей ощущалось, что мы в нужном месте и в нужное время.
Вот такая у нас получилась яркая запоминающаяся прогулка. И, несмотря на то, что я далеко не любитель скоплений людей и подобных мероприятий, мне было очень интересно как все это выглядит в Индии. Выглядит шумно, перенасыщено цветом и звуком, запахами и мусором, но во всем этом видна настоящая Индия – многоликая, хмурая и красочная одновременно.
А приходилось ли вам бывать на грандиозных мероприятиях за пределами родной страны?
Добавить комментарий