Однодневный маршрут по усадебным руинам и паркам и к реке Неман: Станьково-Кухтичи-Наднеман (маршрут можно сделать велосипедным :)

Мы десять лет назад были в этих прекрасных забытых людьми местах, теперь вернулись снова, удивляясь, как летит время. Но меня радует, что романтичные и потихоньку рассыпающиеся руины некоторых старинных белорусских усадеб пока еще стоят на месте. Пусть иногда вокруг заросшие и одичавшие парки или наоборот ухоженные и даже с газонами, все равно тут сохраняется душа и история. Так что если вам хочется красоты и романтики, природы и живописных руин для прогулки, фотосессии, пикника или атмосферы, а ухоженные Мир и Несвиж уже порядком изучены, то вперед! открывать новые неизведанные места.

Итак, в путь! Если вы едете на автомобиле из Минска, то тогда отправление и возвращение либо по Брестской трассе до Держинска – P1, либо по Слуцкой – Р23, а потом по М1, Е30, если нет, то тогда сами подкорректируйте маршрут, его карту вы найдете в конце статьи.

Усадебно-парковый комплекс Гуттен-Чапских, Станьково

У меня местечко Станьково неизменно ассоциируется с чудесным замковым видом библиотеки, в которой когда-то хранилось 2,5 тысячи томов (!) и куча картин, оружия, монет, с именем Карла Гуттен-Чапского (запоминающаяся фамилия) и с пивом «Граф Чапский». А еще тут родился Марат Казей.

Эту усадьбу построили в 19 веке (до нее тут было имение, принадлежавшее роду Радзивиллов) и чего только тут не было – дворец, оранжерея, конюшня, теплицы, где выращивались ананасы, фонтаны, скульптуры и все такое прочее.

stankovo_2005_01

Сейчас там остались только хозпостройки, живописная брама и сохранилась библиотека «Скарбница» (там планируют сделать Музей утраченных усадеб Беларуси), она выглядит как маленький чудесный замок, в котором спрятаны сокровища.

stankovo_2005_02

так выглядела библиотека в 2005 году, сейчас чуть-чуть получше

stankovo_2005_04

stankovo_2005_03

К сожалению, сейчас там ничего не спрятано, но сыновья графа Эмерика Карловича фон Гуттен-Чапского, который жил в усадьбе, частично получали образование именно в этом маленьком уютном строении. И один из них – Карл – был потом не только губернатором Минска 11 лет, но и очень продвинутым предприимчивым человеком – разводил саженцы плодовых деревьев, домашних животных, организовал электрическое освещение в Минске и общество любителей спорта, открыл пивоваренный завод.

Вокруг усадьбы английский пейзажный парк с дубами, кленами, осинами и с большим озером, устроенным тоже в конце 19 века! И здесь до сих пор очень красиво, озеро немаленькое, в длину около километра, есть беседка и несколько островов, к ним раньше вели деревянные дорожки. В самом парке были организованы аллеи – Тенистая, Липовая. Раньше на берегу озера были живописные руины Свято-Николаевской церкви из красного кирпича, а теперь свеженькое нарядное строение.

stankovo_2005_05

руины Свято-Николаевской церкви в 2005 году, до восстановления. Станьково

stankovo_2005_06

stankovo_2005_07

А вообще на территории комплекса размещается детский интернат.

практические нюансы:

  • от Минска до Станьково 51 км;
  • в деревне недавно открылся Центр экологического туризма «Станьково», там есть мини-зоопарк, конеферма, детские аттракционы, кафе, партизанский лагерь, гостевые домики и баня. Входной билет на территорию – взрослый 30 000 ($3) и детский 15 000 ($1,5). Мы пока его не посетили, но в принципе звучит неплохо, отзывы правда противоречивые об этом месте и по фотографиям на официальном сайте — ecopark.by — выглядит несколько пустовато. 

После Станьково направляемся в Кухтичи (Первомайск). Вообще дорога лежит через райцентр – Узда и при желании и наличии свободного времени в него тоже можно заглянуть, там есть крохотная египетская пирамида на кладбище, раньше вокруг нее было ооочень грязно, а еще есть крохотный краеведческий музей.

Усадебно-парковый комплекс Завишей, Кухтичи

А мы, значит, едем в Кухтичи, хотя на самом деле по трассе нужно повернуть налево — в Первомайск, а не направо в Кухтичи. Это небольшая путаница тут, потому что усадебно-парковый комплекс Завишей исторически назывался ”Кухтичи”, а теперь это поселок Первомайский.

Остатки усадьбы, а это ни много ни мало, и условно неплохо сохранившийся храм-усыпальница и флигели, все это теперь находится на территории учебного заведения. Поэтому паркуйтесь перед въездом, это на случай если кирпич для вас недостаточно красный, потому что ворота могут незаметно закрыть и вам будет трудно выбраться с территории.

въезд на территорию Узденского лицея

въезд на территорию Узденского лицея

С 16 века это родовое поместье рода Завишей. В 19 веке тут построили дворец с бальной комнатой, хозпостройки и оранжереи с экзотическими цветами. В окружающем усадьбу парке росли дубы, вязы, липы, клены.

один из сохранившихся флигелей, усадьба Кухтичи

один из сохранившихся флигелей, усадьба Кухтичи

kuhti4i_2014_02

kuhti4i_2014_04

возле флигеля усадьбы Кухтичи

возле флигеля усадьбы Кухтичи

Итальянский архитектор Карл Спампани переделал Кальвинский сбор 16 века в усыпальницу Завишей, пристроив по бокам башни и звонницу над входом.

Кальвинский сбор 16 века, усыпальница Завишей.

Кальвинский сбор 16 века, усыпальница Завишей.

Последняя хозяйка усадьбы, дочь Яна Казимира Завиша – Магдалена – активно занималась благотворительностью, финансировала студентов университетов, помогла выходу в свет литературным произведениям многих белорусских писателей. Во время войны, после смерти мужа – Николая Радзивилла, она покинула усадьбу и всё пришло в упадок, и усадьба и хранившиеся тут ценности.

kuhti4i_2014_10

От дворцового ансамбля сегодня сохранились Кальвинский сбор-усыпальница (в разное время тут были и склад, и электроподстанция), два флигеля, конюшни, беседка, мельница, а раньше мельница была частью целой водной системы, которая заканчивалась в реке Уздянке.

10 лет назад храм выглядел вот так и местные говорили, что чуть приведут в порядок и будут представлять для списка ЮНЕСКО, но на самом деле не в Юнеско, а в другой важный список «Памятники мира».  И хоть объект включен на сегодняшний день в каталог международного фонда «Памятники мира», однако финансовой поддержки не получил, хотя десять лет назад местные старожилы говорили о восстановлении усадьбы и Кальвинского сбора, о том что уже есть даже готовые проекты.

Кальвинский сбор в 2005 году, Кухтичи

Кальвинский сбор в 2005 году, Кухтичи

kuhti4i_2005_03

лепнина над главным входом в 2005 году, Кальвинский сбор 16 века, Кухтичи (Первомайск)

лепнина над главным входом в 2005 году, Кальвинский сбор 16 века, Кухтичи (Первомайск)

лепнина над главным входом в 2014 году, Кальвинский сбор 16 века, Кухтичи (Первомайск)

лепнина над главным входом в 2014 году, Кальвинский сбор 16 века, Кухтичи (Первомайск)

Но выглядит все очень удручающе, аж мурашки по коже. Снаружи зеленая трава, а внутри мусор и осыпающиеся стены, а Кальвинский сбор среди безобразных сарайных построек из белого кирпича выглядит как последнее дыхание архитектурного искусства умирающей истории.

Кальвинский сбор, усыпальница Завишей, в 2014 году

Кальвинский сбор, усыпальница Завишей, в 2014 году

kuhti4i_2014_07

kuhti4i_2014_09

Минуя золотистое море шелестящих колосков, выбираемся на дорогу и едем к руинам усадьбы Наднеман.

field

Усадьба Наркевичей-Иодко, Наднеман 

nadneman_2014_10

Руины усадьбы в деревне Наднеман – на мой взгляд, одни из самых красивых усадебных руин, мне на память приходит уже выкупленная кем-то усадьба в стиле романтизма в деревне Краски, или живописные руины в Смиловичах.  Тут до сих пор сохранились неоготические черты в руинах брамы и на главном фасаде дома. Вокруг шикарные изумрудные деревья, пропускающие солнечный свет и высоченная крапива, гнездо аиста на вершине руин живописно завершает композицию.

nadneman_2014_08

nadneman_2014_03

nadneman_2014_04

диковинное дерево, Наднеман

диковинное дерево, Наднеман

Изначально это была не усадьба, а часть пивоваренного завода в деревне Малысковщина, долгое время в начале 19 века его перестраивали в жилую резиденцию и в конце концов получилась красота, заодно и переименовали в Наднеман. Потом тут жил Якуб Наркевич-Иодко – ученый-физик, который открыл тут в конце 19 века первую в стране метереологическую станцию, а также установил «эолову арфу», заложил большой парк, организовал производство кумыса! оборудовал солярий и организовал санаторий, видимо в память своей дочери, которая умерла в 25 лет от туберкулеза. Последний владелец усадьбы уехал в Польшу с приходом советской власти, а имение пришло в упадок и, как многие другие, было просто растащено, и попорчено.

Сейчас (2014 год) это выглядит так…

въездная брама, усадьба Наднеман, 2014 год

въездная брама, усадьба Наднеман, 2014 год

nadneman_2014_05

nadneman_2014_06

nadneman_2014_07

А в 2005 году выглядело так:

въездная брама, усадьба Наднеман, 2005 год

въездная брама, усадьба Наднеман, 2005 год

nadneman_2005_04

усадьба Наднеман, 2005 год

усадьба Наднеман, 2005 год

nadneman_2005_02

Вокруг Наднемана ходят правдивые легенды, богатый племянник хотел восстановить дворец, однако поддержки не нашел, кто-то из местных хотел окончательно сравнять руины с землей, но не вышло. Но факт, что на фотографиях 1980 года стоит целехонькая высоченная квадратная башня. На сегодняшний день сохранились лишь руины дворца, хозяйственные постройки в глубине парка и въездная брама. Браму кстати реставрируют, но выглядит это немного странно, внутри башенки не расчищены, а вдруг там, что интересное в археологическом слое, цемент просто лепится сверху. Однако я не специалист и может там все ведется в соответствии с принципами реконструкции старинных объектов.

nadneman_2014_02

nadneman_2014_12

На подъезде к браме справа видны остатки спиртового завода с «местными пристройками». Вокруг усадьбы ухоженный дендропарк, руины чего-то похожего на конюшни, а может оранжереи, в другой стороне парка есть беседка с симпатичной расстилающейся равниной впереди.

nadneman_2014_15

nadneman_2014_13

nadneman_2014_16

nadneman_2014_14

nadneman_2014_17

Пикник 

Напитавшись видами руин, хозпостройками и парками можно устроить пикник (если вы не устроили его раньше .

  • как вариант, пикник устроить в дендропарке при усадьбе Наднеман, только обычно там полчища голодных комаров поджидают любителей романтики, но если вы запаслись каким-нибудь действующим средством от кровопийц (вроде чего-нибудь такого, как я описывала в заметке тут), то смело располагайтесь, а по окончании весь образовавшийся мусор заберите с собой!
  • либо от парка пойти в разведку к реке Неман, которая находится буквально в километре. Мы до сих пор в разведку не сходили, надеясь, что кто-нибудь доложит обстановку :)
  • мы были в 100% красивом месте возле реки Неман недалеко и буквально недавно, на турслете предприятий Московского района г. Минска. Это за деревней Могильно (отмечено на карте). Едете по дороге H9842, и в самой деревне Могильно поворачиваете направо. Далее проезжаете еще один населенный пункт и как только дома заканчиваются съезжаете направо на грунтовую дорогу и едете снова прямо вдоль леса пока не упретесь в Неман, или не почувствуете что он где-то рядом. Там такие вот живописные виды, на крутых берегах:

neman

Если все таки снедь закончилась, то по пути домой, на трассе до Минска будет несколько кафешек, где можно подкрепиться.

Велосипедный маршрут по упомянутым местам

На мой взгляд, было бы интересно попробовать этот маршрут частично освоить на велосипеде. На электричке из Минска в направлении Барановичи-Брест до станции Койданово (чуть меньше часа езды), оттуда 10 км до Станьково или даже до станции Станьково (оттуда 6 км по неизведанным тропам). А потом уже по основным пунктам маршрута проехаться – Станьково, Узда, Кухтичи-Первомайск, Наднеман, а оттуда уже удобнее будет добраться до железнодорожной станции Столбцы и сесть уже на электричку домой. Но это изрядно покрутить педали придется – приблизительно 100 км получается, либо упростить-сократить маршрут.

PS: я сознательно не останавливалась на варварствах по отношению к усадьбам, растаскиванию на части, принижению их ценности, надругательствам над захоронениями владельцев, великих интеллектуалов своего времени. Это слишком трагично, страшно и печально. А мне хотелось бы, чтобы вы просто смогли по достоинству оценить красоту этих мест, утраченное величие усадебных комплексов и хотя бы немного почувствовать потерянную мощь и силу белорусской интеллектуальной элиты.

PS2: если вы хотите глубже погрузиться в историю усадьбы Наднеман и ее жителей, то очень рекомендую статью Дмитрий Крамущенко — читать здесь. 

Карта однодневного маршрута по усадебным руинам и паркам и к реке Неман:


Просмотреть Однодневный маршрут по усадебным руинам и паркам и к реке Неман: Станьково-Кухтичи-Наднеман на карте большего размера

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

2 comments to Однодневный маршрут по усадебным руинам и паркам и к реке Неман: Станьково-Кухтичи-Наднеман (маршрут можно сделать велосипедным :)

  • Tasha Lozynska  says:

    Спасибо, что напомнила об этих прекрасных путешествиях (ну надо же 2005 год))) Очень люблю Наднеман — провела там одну из своих любимых фотосессий — вдохновляющее местечко в настроении интеллигентной легкости Набокова, мистики Франкенштейна и загадочности Теслы ))

    • alostraelia  says:

      Таша, твое дополнение прекрасно! спасибо!

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>