Знакомьтесь, моя замечательная подруга – Таша Лозинская. Поздравляя Ташу с Днем Рождения, мы всегда отмечаем ее особенность создавать уют и круг прекрасных людей вокруг себя, умению совмещать визуальное и духовное волшебство в любом празднике, в квартире, доме и в лесу – свечи, художественно украшенное пространство, новые экспериментальные блюда, чтение вслух, льющаяся в тон музыка, душевные беседы. Однако Вселенная раскрутила пути так, что годы совместных душевных праздников остались в ярком прошлом, а кому-то муза, кому-то подруга умчалась в другую страну, в прекрасный город Львов. Как Таше там живется и как удается жить в гармонии с собой, читайте в интервью. Спасибо тебе за то, что ты есть!
Таша, привет! Уже год прошел, с тех пор как ты переехала из Минска во Львов. Многие влюбляются в этот город, а что Львов для тебя?
Вначале это был просто город-остров в невидимом пространстве ночи, через которую поезд вез меня из Минска. Львовский вокзал на рассвете, собор св. Ольги и Елизаветы – большой неоготический храм, встречающий туристов на привокзальной площади, улицы в стиле модерн, сменяющиеся средневековой застройкой центра. Невероятно, что на расстоянии 12 железнодорожных часов без всяких виз и сложностей на границе из пост-военных просторов Минска можно попасть в уютную европейскую сказку. Я живу в ней уже второй год и, не смотря на то, что туристический азарт уже утратила, не перестаю радоваться, постоянно обнаруживая новые красивые здания, не замеченные ранее детали лепнины и ковки, уютные закоулки. Да и островом город перестает быть по мере освоения окрестностей – природа для жителя Беларуси тут необычна – это ведь уже практически горы – вдохновляет на прогулки и изучение новых видов растительности. Сейчас для меня Львов – место в мировом пространстве, которое интересно познавать. Я не скучаю по Минску не потому, что он плох, а потому, что путь неспроста заводит нас в места, близкие духом и предлагает обосноваться в них. Сюда я приехала к мужу и, если понадобится, пойду за ним в другие города. Радость открытий в этом мире доступна повсюду.
Твои места силы в городе? Появились?
Как и в Минске тут есть места, которых я избегаю во время прогулок. И их, как и там, труднее всего избежать. Например, в Минске я очень не люблю часть проспекта Независимости вдоль универсама “Центральный”. Во Львове, как ни странно, такое место тоже находится на проспекте Незалежнасці. А по-настоящему возвышенным и вдохновенным местом Львова для меня стала Армянская церковь – такие храмы называю филиалами вселенского собора на земле. Есть и другие места для прогулок, для отдыха, встреч с друзьями – по настроению и ситуации. В городе много разных энергий. Конечно, это связано с его древностью (тоже очень непривычное для минчан ощущение). Кроме того узкие улицы и здания с обилием декора, постоянно и повсюду тебя окружающие, создают ощущение концентрации духовной культуры.
Какие путешествия были последнее время, что зацепило, вдохновило, проявилось в творчестве?
У меня все еще остается ощущение, что чтобы совершить путешествие далеко ходить не надо – территория вокруг Львова, да и в самом городе, оставляет множество возможностей удивляться и вдохновляться. Не то чтобы в том, что я делаю, появлялись конкретные мотивы где-то встреченные. Скорее есть ощущение, что реальность, которую я вижу на улицах творится по моему желанию, моей любви к модерну и сказкам.
К сожалению, в этом году было не много возможностей совершить настоящие дальние путешествия, но один весенний день, проведенный в небольшом старинном городке на венгерской границе все еще питает меня своими путаными линиями, перепадами высот и кракелюристыми слоями старой краски. Это был Ужгород и в нем цвели аллеи сакуры и магнолии. В то время как во Львове был еще мелколистный дождливый апрель – там буйно зеленел май, уже почти сенокосный.
Ну и конечно Карпаты. Меня неизменно греет мысль о близком присутствии гор, хотя высота пугает и скакать над пропастями я не стремлюсь, но смотреть на то, как тучи бегут по их склонам, чувствовать их защиту и древний покой очень приятно и важно. Оказывается, во времена Австро-Венгерской империи через живописнейшие места Карпат была проложена узкоколейная железная дорога. Как сообщил нам гид – первая туристическая в Европе. Она функционирует и по сей день, в чем я недавно лично убедилась.
Что у тебя всегда с собой в путешествии?
Записная книжка (желательно без линеек), гелевая ручка, восковые мелки, нож, веревка (чтоб связывать букеты из трав), пакетики (собирать камни и ракушки), фотоаппарат, флейта и варган, книга, ну и всякие необходимые телу вещи. Но важнее всего муж – без него это все тяжело носить :)
Какая у тебя путешественническая мечта?
Я готова ехать куда угодно, но по складу характера не слишком склонна к организации поездок – потому все происходит чуть медленнее, чем хотелось бы. Впрочем, верю, что если доверяешься заботе вселенной – все приходит в жизнь вовремя и без надрывных усилий.
Хотела побывать в Индии и на Тибете. Это для меня очень важно. Но есть ощущение, что это надо сделать не сейчас. Надо стать старше и сильнее. А пока увидеть океан на побережье Нормандии, посетить страны Европы – как можно больше. И Марокко, овеяное киношно-богемно-африканскими прелестями.
И я очень рада тому, что каждый день можно открывать для себя и знакомый, вечно преобразуемый игрой теней и света, погодой, собственным настроением мир. Глазам не соскучиться никогда.
Таша, ты всегда занималась творчеством: шила оригинальную одежду, делала кукол. Как решилась переключиться на создание украшений? Как решилась и вдохновилась на этот шаг?
В условиях переезда (из Минска во Львов) – лепка из полимерной глины – удачно компактный вид творчества. Кроме того в какой-то момент я поняла, что пальцы истосковались по созданию объемных и материальных форм. Когда-то я лепила кукол, а еще раньше в детстве в 90х годах папа устроил дома семейную фабрику по производству украшений из полимерной глины – тогда я научилась лепить розочки.
А еще мне хотелось создавать что-то не просто красивое, но и полезное – а что может быть полезнее украшений?
Мне сейчас очень симпатичны твои украшения, они миловидные, легкие, воздушные, яркие! И в них морские мотивы, почему именно морские?
В море зародилась жизнь – с чего еще начинать? Там живут невероятные создания – рыбы, драконы и слизни – сказочных форм и расцветок. Настоящее необузданное буйство творения и никакой безвкусицы. Хотя на земле есть птицы, насекомые и цветы – подводный мир еще и не так легко доступен – он другой – он стремится вверх, когда нас тут на земле отягощает гравитация.
А вообще я однажды села и составила список того, что хотела бы воплотить в своих украшениях. Там много животных и растений, а также кости, люди и дома.
Таша, в каких образах и в каком стиле ты видишь свои изделия?.. Может сразу посоветуешь, где брать одежду?
Наверное очень небольшое количество моих украшений вписывается в современные тренды. Хотя конечно котики и бельчата набирают больше всего лайков :)
Я думаю о принцессах – путешественницах, юных разбойницах с тайниками, набитыми книгами, урбанистических дикарках-художницах, девушках для которых ежедневное и всестороннее творение себя является актом искусства. Мои украшения вписываются в разные стили – в них нет пафоса, но смею надеяться, есть полет – радость на каждый день.
Я за уникальность и фантазию. Сейчас не сложно добыть оригинальное платье – куча сайтов в интернете, барахолки, секонд-хенды, да и дизайнеры одежды не дремлют.
Мне очень интересно хотя бы теоретически одним глазком посмотреть на процесс создания украшений. Расскажи поэтапно с чего начинается и до момента появления фото на твоем сайте ;) кажется этот процесс обладает своей магией… Какой этап твой любимый? Что нравится больше делать – серьги, подвески? В чем больше души?
Конечно, не все вещицы создаются на пике вдохновения. Иногда мне приятно чисто технически реализовывать и совершенствовать уже отработанные темы. К счастью – один и тот же зверек может стать и серьгой, и перстнем, и заколкой, и браслетом. Когда я не знаю, что новенького слепить – леплю ракушки и жду вдохновения, которое приходит из ниоткуда. Однажды это были голубые глаза белой хаски встреченной в трамвае. Часто меня вдохновляют новые платья или аксессуары. Ну а когда идея возникла и достигла должного градуса одержимости – надо засесть за стол, который наконец стал полноценным рабочим местом с хорошим освещением и инструментами под рукой. И лепить. Тут в зависимости от сложности проекта – бывает очень быстро, бывает долго. Потом наступает ответственный момент – выпекание – если не быть внимательной, можно все испортить – спалить в старой духовке, уронить. Главное не терять бдительности. Затем приходит время красок и лаков – иногда покраска полностью преображает изделие. Я люблю, когда кончики пальцев и кусочки ткани становятся цветными. Когда проступает фактура украшений. Вся магия происходит, когда ты расслаблен на столько, что почти не осознаешь, что делаешь. Думаю – это вселенский посыл, который способно транслировать мое сознание. Именно это самое приятное – самой удивляться своим произведениям – быть соучастницей более высокого акта творения. Так с рисунками, стихами и прозой, фотографией, одеждой, кулинарией… с жизнью вообще. Если уж чудо происходит (а без него трудно и неинтересно) – то душа появляется во всем. Другое дело с заговорами. Иногда я делаю что-то вроде оберегов. Я не занимаюсь серьезной магией – просто сосредоточенно посылаю мысль или пою мантру.
Таша, каким бы ты хотела видеть будущее твоего проявления в творчестве? Магазин бижутерии, известный фотограф?..
Хотела бы, чтоб всегда шел поток творческой энергии – только знай – добывай материалы и возможности. И конечно возможность транслировать созданное в мир. К сожалению с само-менеджментом у меня пока беда. Не смотря на то, что я училась этому пять лет в университете. Но наличие желания и четкого представления – шаг к реализации. Мой проект будущего – дом – мастерская – магазин. С возможностью заниматься разными видами искусства, приглашать друзей, устраивать тематические мероприятия от мастер-классов до концертов. Научиться самой и научиться учить.
Ты даже в еде любишь экспериментировать и удивлять окружающих, поделись свежей или необычной твоей находкой… Появилась ли во Львове новая еда для тебя?
Нынче я, как и многие, увлеклась вегетарианством и ведической кулинарией. Это повлекло на наш семейный стол множество бобовых и выпечки. Меня радует салат с прорастающим машем, хумус и блинчики со специями. Конец лета и начало осени – блаженная пора – настоящие близко растущие фрукты и овощи, множество трав. Наконец-то я научилась правильно обращаться со специями, бросая их в подогретое сперва масло. Ну и конечно блинчики, сделанные без яиц из разных видов муки на воде или кефире со множеством специй в меру посоленные – так приятно печь когда заходящее солнце греет кухню. Но самое важное в этом деле – радостная сосредоточенность и пение. Всегда пойте, когда что-то размешиваете.
Ну и напиток этого лета, который порадует и в холодное время:
- веточка зеленого свежего базилика,
- пол персика, нарезанного тонкими ломтиками (вместо персика может быть клубника, ежевика, малина, смородина),
- сахар или мед по вкусу.
Залить кипятком в чайной чашке (для красоты – прозрачной).
Пить с радостью!
Таша, что посоветуешь желающим начать лепить?
Сперва добыть кусочек полимерной глины приглянувшегося цвета. Не слишком дешевый (тут может следовать ряд технических уточнений, но обо всем этом уже написано в интернете). Сесть удобно в не пыльном помещении. И лепить. Когда начинаешь, что-то делать – специальная гравитация притягивает и ловкость рук и необходимую информацию – главное сохранять устремление и не падать духом.
Хочу пожелать всем радости и легкости во всех начинаниях. Жить в состоянии войны, даже если она не касается тебя непосредственно – трудно и бессмысленно. Пускай каждая Ваша мысль и действие будут наполнены миром и любовью.
Контакты и ресурсы — Таша Лозинская, Unamoono art:
Добавить комментарий