Необыкновенные приключения белорусской творческой личности в Юго-Восточной Азии

Татьяна Ефимова – веб-дизайнер и талантливый иллюстратор, любительница путешествий и интересных ароматов, необыкновенно позитивная личность, притягивающая к себе очень разные истории, людей, обстоятельства. Из Беларуси переехала жить в Литву, поближе к Балтийскому морю в Клайпеду, в ее жизни ярко присутствует Барселона и теперь она осваивает азиатское направление. С Татьяной случилась какая-то невероятная история, касающаяся визы в Малайзию. Она прилетела в страну (у Тани белорусский паспорт), получила визу на 30 дней и когда решила ее продлить, вылетев в соседний Сингапур, получила совсем уж необыкновенное путешествие. Мы очень переживали, следя в фейсбуке за ее неоднозначными перемещениями, а потом Татьяна согласилась нам прокомментировать свои приключения.

Татьяна Ефимова

Татьяна Ефимова

tatiana-efimova_

История, кратенько из фейсбука:

«Началось всё с того, что я решила задержаться в Малайзии еще на месяц. Для этого мне необходимо было выехать из страны, чтобы продлить визу. Решено было организовать поездку в Сингапур на несколько дней, это близко – перелет занимает всего час, виза выдается тоже в аэропорту. О, какая это была роковая ошибка! В аэропорту при регистрации на рейс AirAsia началась какая-то кутерьма и расспросы, почему у вас нет сингапурской визы, да куда вы летите дальше и всё такое. В итоге сумасшедшей беготни с выпученными глазами по разным инстанциям аэропорта выяснилось следующее: виза в аэропорту Сингапура выдается, действует 96 часов, но вот только виза-то эта – транзитная, то есть предполагает выезд в какую-либо третью страну, в любую, только не в Малайзию. А у меня обратный билет в Куала Лумпур и они меня никак не могут отправить в Сингапур при таких обстоятельствах. До посадки было меньше часа. Сингапур маячил несбывшейся мечтой. Оставалось только одно – звонок другу. И мне срочно купили билеты в Таиланд.

В Сингапур я прибыла поздно вечером, все не могла успокоиться и на радостях ходила по городу. На следующий день, уже в спокойном настроении продолжила осмотр достопримечательностей.

tatiana-efimova_15

И только глубокой ночью в отеле решила на всякий случай погуглить – а не нужна ли мне, часом, виза в Таиланд. Я была отчего-то твердо уверена, что не нужна. Ответ гугла меня ошеломил! Оказалось, не просто нужна, а ого-го как нужна! И никто в аэропорту ее не сделает.

И вот я прибыла в аэропорт. Сначала всё было хорошо, а потом, как водится, стало плохо. При регистрации, естественно, работница аэропорта заметила, что в моем паспорте отсутствует виза королевства Таиланд. Она позвала вышестоящую сотрудницу, они долго совещались; неодобрительно, как на скверный анамнез, поцокали на израильскую визу (как это, мол, некоторых угораздило) и в итоге сказали, что увы, лететь я не могу. В принципе, я была уже морально готова к такому повороту, тем не менее, мне стало горько и обидно, и совершенно непонятно, что делать дальше. Единственное, что радовало – так это профессионализм аэропортовских работников. Ко мне, как к личности, не было абсолютно никаких претензий или упреков. Было высказано общее сожаление о создавшейся ситуации: «Мэм, нам очень жаль, но у вас нет визы, давайте подумаем, что мы можем сделать для вас».

Мы решили, что надо сразу покупать билеты, единственным возможным в тот момент вариантом была Шри-Ланка. За стойкой меня встретила улыбкой и вопросом «Can I help you?» пышная смуглокожая дама, не африканка, но по моим ощущениям – вылитая Mammy из «Унесенных ветром». До сих пор жалею, что не узнала ее имени. «Таки да, вы очень даже можете мне помочь», – ответила я. Мамушка предложила мне присесть и попить водички (рядом со стойкой информации есть стулья как раз для таких несчастных) и занялась моей проблемой.

Лететь она советовала прямым рейсом Srilankan airlines до Коломбо. Самой главной проблемой по-прежнему оставалась виза. Теоретически ее можно было получить в аэропорту, но Мамушка решила не рисковать. Она пыталась сделать мне визу онлайн, но после нескольких попыток оставила это, просто взяла телефон и позвонила куда-то. «Аэропорт Коломбо? Вам звонят из Сингапура, аэропорт Чанджи». Аэропорт Коломбо был настроен весьма игриво, тепло приветствовал Мамушку чем-то местным, типа «Алоха!»

«Алоха, алоха», — ответила она. «У нас тут гражданка Беларуси, вы сможете открыть ей визу по прилету?» Оказалось – никаких проблем. Коломбо сказал, что нужно будет 35 долларов США + 1 фотография и виза у меня в кармане. Мамушка поблагодарила и отключилась. Она записала мне на бумажке эти сведения, фамилию должностного лица из аэропорта Коломбо (Mr. Dias), и его телефон. Потом мы еще долго обсуждали, как мне лучше лететь, выясняли, будут ли у меня проблемы, если я полечу все же не прямым рейсом, а с пересадкой в Куала Лумпуре или Бомбее (так могло выйти дешевле). В итоге, определившись с рейсом, я тепло попрощалась с Мамушкой, не зная, как выразить ей свою благодарность. Она лишь улыбнулась, и сказала, что просто делает свою работу…

А вот и финал истории. Летела я в аэропорт Бандаранаике, Коломбо, самолетом SriLankan Airlines. Уже в самолете ощущалась некоторая расслабленность и налет ланкийской экзотики. Раздали для заполнения таможенные листки, на которых было написано нечто вроде: «Добро пожаловать! За провоз наркотиков — смертная казнь». И нарисованы парящие в небе ручки, сложенные в приветственном жесте. Очень душевно. Зато форма у стюардесс — одна из красивейших, на мой взгляд. И кормят вкусно. В аэропорту Бандаранаике ощущение расслабленности усилилось, и перешло в состояние полного пофигизма и даже раздолбайства, особенно ощущался контраст после чинного Сингапура. По инерции трепеща (после всех постигших меня бед и обломов) я подошла к иммиграционной стойке. Визу мне согласились выдать сразу же, только плати 35 долларов.

И вот я оказалась на гостеприимной земле Шри-Ланки! Вечером того же дня я вернулась в аэропорт и ночью вылетела обратно в Малайзию. В Малайзии мне без проблем выдали визу на следующие 30 дней. Тут и сказке конец!«

Сколько заняла в итоге дорога из Сингапура в Куала-Лумпур?

Получилось около суток, если не учитывать смену часовых поясов. Из Сингапура я вылетела утром в воскресенье, прогулялась в Коломбо, ночью вылетела в Малайзию. И утром уже была в Куала-Лумпуре.

tatiana-efimova_26

Из Сингапура в Куала-Лумпур ты летела через Шри-Ланку. Как скрашивала время ожидания в городах, аэропортах, самолетах? Какое местечко тебе показалось комфортным и художественным?

Сингапур такое прекрасное место – там не надо думать, чем себя занять. Вокруг столько интересного, только успевай все рассмотреть. В тот день я поехала к заливу и потом в Gardens by the Bay. Это удивительное место, целый огромный комплекс с поразительными сооружениями. Там можно часами просто сидеть на травке и наблюдать, или ходить и восторгаться ландшафтным дизайном, там я и порисовала немного. Кругом много самых разных людей, и в целом очень спокойно и одновременно с этим – ощущение, что ты в центре какого-то интересного процесса.

Татьяна, меня очень восхитило твое отношение к происходящему. Как тебе удалось сохранить и боевой дух, и позитивный настрой, и дивную юмористическую нотку?

Когда вокруг столько интересного, грустить просто некогда. Мне очень понравилось отношение работников в сингапурском аэропорту: все старались помочь, не было ни слова упрека, они просто решали проблему. Хотя, если разобраться, это просто моя безалаберность – не разузнать заранее про визы. Но ко мне, как к личности, не было претензий, высказывалось лишь сожаление сложившейся ситуацией. Более того, меня успокаивали, оказывали психологическую поддержку. Работница службы информации даже специально звонила в Шри-Ланку. Если бы не всё это – было бы гораздо хуже.

Ну и, самое главное, материальная и эмоциональная поддержка моих друзей. Подруга покупала мне билеты, успокаивала по телефону. В итоге у нас пропали: обратный билет из Сингапура в КЛ, билеты в Таиланд.

Я понимаю, что такое отношение к неприятностям – это огромная роскошь и удача! Мне просто повезло, что у меня замечательные друзья, ангелы-хранители, которые меня выручают, да и вообще везет на хороших людей. Поэтому я была относительно спокойна. Потому что всё могло бы быть гораздо печальнее, законы в этих странах суровые. Так что я очень благодарна всем, что так всё получилось: в меру усталости, в меру азарта и страха, и огромное количество впечатлений, новых лиц и красоты этого мира! Настоящее приключение! Как бонус – я даже немного похудела за эту поездку! Так что всё хорошо, что хорошо кончается.

Татьяна Ефимова – веб-дизайнер и талантливый иллюстратор

Татьяна Ефимова

Какие-нибудь мысли/советы/рекомендации/итоги по пересечению границ?

Самое банальное: иметь денег побольше, в разных формах. Все проблемы решаются легко с деньгами. Конечно, нужно тщательно всё узнавать насчет визового режима, читать отзывы туристов, форумы, общаться с людьми, в том числе работниками миграционных служб.

Вот, например, полезные сведения: визовые требования к гражданам Беларуси. 

И на закуску: оказалось, что белорусским туристам виза-по-прилёту в Малайзии выдается все-таки на 90 (!) дней. По умолчанию. В моем случае был социальный визит (помощь друзьям), в приглашении они указывали 30 дней, так мне и выдали визу на 30 дней.

Самое пикантное: когда я выезжала из Малайзии, работник миграции пояснил мне, что все мои метания с вылетом в Сингапур и Шри-Ланку мало того, что незаконны (это злоупотребление, так как создается впечатление, что я выехала в Шри-Ланку на 1 день только ради того, чтобы продлить малазийскую визу), так еще и совершенно бессмысленны: нужно было пойти в отдел по миграции в самом Куала-Лумпуре и просто попросить о продлении визы… В общем, я уже даже не удивляюсь – у меня с самого начала года происходят какие-то казусы с визами. Очень надеюсь, что рано или поздно визы отменят!

Ты немало путешествуешь – Клайпеда, Барселона, Иерусалим, Куала-Лумпур – очень разные города. Что скажешь о Сингапуре? Твои впечатления? «Твой» город?

Сингапур, конечно, по сравнению со всеми остальными городами просто потрясает. Своей футуристичностью, многогранностью, непохожестью ни на какой другой.

Сингапур

Сингапур

При этом чувствуется, что у города очень живая душа. Вообще – это мультикультурная мозаика в обрамлении тропической зелени и архитектурных сооружений будущего. Вначале мне показалось, что местные люди немного заносчивы. Даже самые простые из них: продавцы в «севен-элевен» (7/11), уличные музыканты или таксисты кажутся немного снобами. Они-то живут в одном из самых крутых и продвинутых мест на Земле, а все остальные вроде как не дотягивают до этого уровня.

Но город, как и друг, познается в беде. Наступил сложный психологический момент (когда до меня, наконец, дошло, что я не могу ехать из Сингапура в Таиланд, так как у меня нет визы). В такие минуты каждая неприятная мелочь может расстроить и вывести из равновесия. Но тут у меня создалось впечатление, что весь город меня поддерживает. То кто-то как будто специально оставил билетик в автомате метро; в паровозике, который возит посетителей в Gardens by the Bayосталось именно для меня последнее место, почетное, рядом с водителем; все встречные как по волшебству из снобов превратились в дружественных и готовых оказать поддержку индивидов, и так далее, всего не перечесть. В Чайна-тауне я чувствовала себя вообще, как дома, так там было тепло и душевно.

tatiana-efimova_27

И везде работают профессионалы высокого уровня, готовые помочь в решении любых вопросов. Особенно я это ощутила в аэропорту. Так что пока сложно сказать, «мой» ли это город – уж слишком он диковинный. Но то, что там я чувствовала себя комфортно и безопасно – это могу сказать определенно. И, конечно, получила массу визуальных впечатлений, что для меня очень важно.

tatiana-efimova_24

Как тебе Шри-Ланка, Коломбо проездом?

Коломбо поразил, но совершенно иначе, чем Сингапур. Шри-Ланка довольно бедная страна, но я не думала, что контраст будет настолько резким, была морально не готова.

рынок, район автобусной станции - жутковатое место с непривычки))

рынок, район автобусной станции — жутковатое место с непривычки))

Во-первых, люди: они все время норовят нажиться на наивных туристах, очень назойливы. Это неприятно. Кроме того, есть места, где находиться одной просто опасно (во всяком случае, мне так показалось). Опасно, в первую очередь, с точки зрения сохранности имущества. Хотя мне за какие-то 6 часов попались там и чудесные безопасные места (буддийский храм, книжный магазин) и прекрасные порядочные люди. Так что не берусь делать обобщения.

в храме Gangaramaya, Коломбо

в храме Gangaramaya, Коломбо

tatiana-efimova_10

В целом, это был интересный и местами вдохновляющий опыт. Например, из лабиринта трущоб на дребезжащем тут-туке вырваться прямо на морской простор, промчаться вдоль набережной и оказаться в самой гуще праздника, где все запускают воздушных змеев!

праздник летающих змеев на пляже

праздник летающих змеев на пляже

Это было удивительно! Такие моменты искупают все неудобства.

процесс купания. в воду дальше никто не заходит - большие волны

процесс купания. в воду дальше никто не заходит — большие волны

tatiana-efimova_04

интеллигентный водитель тут-тука со счетчиком

интеллигентный водитель тут-тука со счетчиком

И еще: в аэропорту (куда я прибыла вечером, совершенно измотанная несколькими бессонными ночами), оказалось – есть наш человек! Когда молодой и симпатичный работник аэропорта (по виду типичный ланкиец) обратился ко мне по-русски, я подумала, что у меня уже поехала крыша. Выяснилось, что у него мама – русская, а зовут его просто – Евгений.

Евгений, работник аэропорта

Евгений, работник аэропорта

Ну, и в самолете  попутчики мне рассказали, где я еще непременно должна побывать. Так что, когда появится возможность – вернусь в Шри-Ланку, чтобы ознакомиться с ней более подробно.

У тебя за несколько дней такая плотная смена стран и городов получилась – Малайзия, Сингапур, Шри-Ланка. Есть какие-то наблюдения и сравнения?

tatiana-efimova_25

Наблюдений, конечно же, масса. Гораздо больше природы и архитектуры меня интересуют люди.

Интересный пример: как люди в разных странах относятся к фотографированию. В Малайзии местные жители просто обожают фотографироваться с незнакомыми иностранцами (сначала меня это удивляло, но после нескольких месяцев пребывания в стране со мной что-то случилось, и я стала сама ходить и фотографироваться с местными людьми).

Сингапуре люди любезно соглашаются сфотографировать тебя твоей камерой.

В Шри-Ланке люди просто просят сфотографировать их! Особенно дети!

tatiana-efimova_06

tatiana-efimova_02

Две девочки долго ходили за мной по пляжу, пока я не догадалась их заснять.

tatiana-efimova_03

Причем им не нужны сами фото как таковые, важен сам факт фотографирования, они жутко радуются при этом. Причем многие взрослые тоже были бы не прочь, но держали марку. На предложение сфотографироваться – радостно соглашались. Мне потом объяснили – это просто желание быть видимыми, существовать еще и в такой форме, как фотография. Вот, приехала женщина иностранка, она нас сфотографирует и увезет в свою страну, мы станем видны миру… Как-то так. Это о многом говорит, согласись.

У тебя чудесные акварели. Сингапур, Куала-Лумпур вдохновили на что-то подобное или оно позже проявится?

Barcelona. Autumn. Dry leaf of platan. Татьяна Ефимова.

Barcelona. Autumn. Dry leaf of platan. Татьяна Ефимова.

tatiana-efimova_19

tatiana-efimova_18

tatiana-efimova_17

Мечты о Барселоне. Татьяна Ефимова

Мечты о Барселоне. Татьяна Ефимова

Азия вдохновляет и еще как! Впечатлений масса, их надо еще переварить. В голове роятся образы, возможно потребуется поиск новых выразительных средств… Недавно меня пригласили сделать обложку для журнала «Жить интересно!»  Там уже проявились азиатские мотивы.

обложка к журналу "Жить интересно!"

обложка к журналу «Жить интересно!»

Еще меня очень вдохновляют вещи, которые делают другие. Например, короткометражки Бастьена Дюбуа «Portraits de voyages».  Несколько его работ участвовали в прошлом году в Манхэттенском фестивале короткометражного кино.

Возможно и мне удастся создать нечто подобное, только в виде книжечек или картинок.

Иерусалим, акварель Татьяны Ефимовой

Иерусалим. Татьяна Ефимова

Старый Яффо. Татьяна Ефимова

Старый Яффо. Татьяна Ефимова

Barcelona. Ramblas. Human statues. Татьяна Ефимова

Barcelona. Ramblas. Human statues. Татьяна Ефимова

tatiana-efimova_21

tatiana-efimova_28

Спасибо Татьяна чудесный рассказ и за твои потрясающие акварели!

tatiana-efimova

Следите за творчеством Татьяны — https://www.facebook.com/t.illustration.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

7 comments to Необыкновенные приключения белорусской творческой личности в Юго-Восточной Азии

  • Екатерина Батова  says:

    Забавная поездка))) Впечатлений на всю жизнь от нее))
    Хотя лично меня удивляет, как можно было лететь в Сингапур (место, где вообще все так строго и правильно) и не узнать про визу) По мне так информация о билете в третью страну чуть ли не на каждом столбе есть. Везде об этом пишут и говорят.
    Но, конечно, главное, что все хорошо закончилось)

    • Таня  says:

      Екатерина, насчет информации на каждом столбе — это вы загнули. Этот новый порядок, кстати, ввели недавно. И потом, жить не по правилам — гораздо веселее ;)

      • Екатерина Батова  says:

        То что веселее это точно)Как я и писала, впечатлений масса у вас) А это главное в путешествиях)
        Может нам просто так попадалось, мы еще в Сингапур и не собираемся, а уже раз 20 видели и слышали, что нужен билет в третью страну. Причем насколько я знаю, это ввели не недавно, просто ужесточили недавно.По крайней мере, у меня такая инфа. Может я ошибаюсь)

  • Andrey  says:

    Можно сказать подарок судьбы. Совершенно неожиданно для себя человек получил массу ярких впечатлений и немного адреналина. Даже немного завидую. Кстати, зная Татьяну, совершенно не удивлен безбашенности сего поступка. Личность исключительно творческая и этим многое сказано. В хорошем смысле, конечно.

    • alostraelia  says:

      Андрей, по такому приключению можно книгу писать или кино снимать! такую историю сам и не придумаешь, именно поэтому мне и захотелось, чтобы Татьяна рассказала поподробнее, а ее отношение к происходящему настолько естественное, что хочется учится-учится достигать такого!

  • Светлана  says:

    Да да! Это наша Таня) самое необыкновенное чудо!

    • alostraelia  says:

      согласна, необыкновенная и прекрасная в этой своей чудесной необыкновенности!

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>