Итак, вы поняли, что откладывать больше некуда и как не крути надо лететь в Таиланд! С чего начать, когда лететь, куда смотреть, чего хотеть – все эти вопросы превращают красочную картинку мечты в серое пятно. На самом деле все совсем не страшно – делаешь первый шаг, и мечта как скатерть-самобранка нарисуется у ваших ног. Важно только определиться что там, в вашей мечте. Нас часто спрашивают о всяком разном – важном, насущном, бытовом, непонятном, поэтому я решила написать такую памятку с чего начать!
Сразу оговорюсь, что большое значение имеет длительность вашего путешествия, то есть если вы едете в отпуск на 2-3 недели, то это одна стратегия, если едите на месяц и более, то немного другая, ведь тогда можно планировать все более гибко и всячески удешевлять. В статье я пробегусь кратко по основным практическим моментам, все, что вам интересно подробнее и глубже, спрашивайте, не стесняйтесь!
Маршрут и время поездки
Легче всего организовать поездку, когда у вас будет ориентировочный маршрут, тогда останутся технические моменты, как доехать туда-сюда, где жить, чего бояться. Если маршрута нет, то и нет и стержня, вокруг которого вы пытаетесь выстроить путешествие. Потому может казаться, что вы пытаетесь объять необъятное, станет страшно и непонятно. Но помните, что это Ваш и только Ваш маршрут, Вы можете изменить его в любой момент самым кардинальным образом :)
Чаще всего от Таиланда хочется теплого моря, райских пляжей, солнца и фруктов. Климат в Таиланде тропический и субэкваториальный, всегда тепло, а чаще даже жарко; есть два сезона – сухой и сезон дождей. Высокий сезон и наиболее подходящий для путешествия – сухой сезон.
Если у вас отпуск или вы хотите везде быть в сезон, то тогда ориентировочно:
ноябрь-апрель – Андаманское море – острова Липе, провинция Краби, Ао Нанг, Пи-Пи, Пукет. Сезон дождей – май-июнь.
январь-апрель, июль-август – Сиамский залив – Самуи, Панган, Тао, Чанг. Сезон дождей – октябрь-ноябрь.
Если это горы и север Таиланда, то тогда лучшее время ноябрь-февраль, тогда в парках цветут орхидеи и не жарко, а бывает и холодно!
В длительной поездке, на мой взгляд, вполне можно позволить себе и побывать в интересных местах в несезон. В этом есть плюсы – цены ниже, людей гораздо меньше. Только и цивилизации может быть меньше, например, в мае на Пангане значительная часть кафешек на севере была закрыта. А вообще в этом ноябре на Самуи море большую часть месяца было чистое и прозрачное.
Но разделение на сезоны несколько условно в том смысле, что погода все равно непредсказуема и в сезон дождей может повезти и будет прекрасная и солнечная погода с освежающим недолгим тропическим ливнем, а может и беспрерывно лить неделю.
В заметке «Наше первое большое путешествие с малышом» можно вкратце почитать о нашем 3-х недельном маршруте в ноябре — Куала-Лумпур – о.Ланта – Краби – Бангкок.
Авиабилеты
Прямых перелетов из Минска в Бангкок нет, но можно долететь туда с одной пересадкой в Абу-Даби, Москве, Вене или Стамбуле.
Стоимость авиабилетов зависит от месяца, когда вы летите и от авиакомпании. В среднем перелет туда-назад обойдется 600 евро на одного человека.
Гарантированно высокое качество обслуживания и удобства перелета будет в Etihad Airways, а вот Аэрофлотом лично я бы летела в последнюю очередь.
Как интересный вариант можно попробовать перелет турецкой авиакомпанией Turkish Airlines, например, с остановкой в Стамбуле на пару дней (с 2014 года виза белорусам туда не нужна!) или Qatar Airlines, слышала неплохие отзывы о них.
Кроме того это может быть:
- обычный рейс по расписанию,
- чартерный рейс из Москвы.
Плюс чартерного рейса в том, что вы можете попасть на низкую цену, но главное неудобство чартерного рейса для белорусов в том, что неизвестно до последнего дня время, в которое самолет будет вылетать. Но как бюджетный вариант – вполне можно продумать.
Подробно про поиск и покупку авиабилетов я писала здесь.
Или можно сразу отправиться на поиск вашего счастливого билета сюда.
Виза
Белорусам виза в Таиланд нужна (единственная страна в Юго-Восточной Азии куда мы можем прилететь без визы – Малайзия, граничит с Таиландом и Индонезией).
Однократная виза в Таиланд дается на 90 дней и стоит $35. Въехать в страну можно в течение этого периода, а находится в стране по этой визе можно 60 дней (!) и можно продлить в местных immigrateофисах, не выезжая из страны еще на 30 дней за 1900 бат – $70. Можно попробовать сразу сделать двукратную и тогда выехать из страны и по ней снова заехать, тогда получится время пребывания 6 месяцев.
Детям виза также нужна и стоимость такая же. Но продлевать детскую визу не нужно, детям разрешается так называемый overstay. Проверено, что с этим нет никаких проблем.
Итак, как виза в Таиланд белорусам, способы получения:
1. самый простой
дома, в Беларуси, через турфирму. Организации, которые делают визы, делают их либо в посольстве в Москве либо в Варшаве, и тогда, видимо, отличается пакет документов, которые нужно подавать. Очевидно, что выгоднее делать через Варшаву, так как туда требуется только паспорт, фото и деньги. Никаких справок с работы и доказательства финансовой состоятельности. Минимальная цена – 70 евро (услуга + консульский сбор) за однократную визу, делают 15 дней.
2. самый самостоятельный
самостоятельно в Москве или Варшаве, но тогда нужно подготовить пакет документов. Нужны справка с работы и доказательства финансовой состоятельности, их нотариально заверенный перевод. Поездка в эти города, выходит в копеечку, конечно, но если вы часто там бываете, то конечно стоит сделать самому.
3. самый приключенческий.
Получить визу в соседней невизовой стране. Мы три раза пользовались именно этим способом – получали визу в Малайзии. Этот способ удобен, если вам хочется по пути посмотреть еще одну страну. Визу можно сделать в консульстве в Куала-Лумпур или в Джорджтауне, на острове Пенанг. Пакет документов минимальный, однако, условия иногда меняются.
Страховка
Медицинская страховка для выезда за границу целиком под вашу ответственность. Нигде и никто не требует ее предъявления, но если что-то случится, то в Таиланде это будет очень дорого. Поэтому страховку лучше иметь. А то где и какую именно страховку выбрать целиком зависит от отношения к жизни и к финансам. В Беларуси есть достаточный выбор разных страховых компаний.
Мы обычно пользуемся страховкой Белгосстрах, поддержка за рубежом Balt Assistance Ltd. (Как мы воспользовались нашей страховкой на Бали, в Индонезии – можно почитать здесь). Мы просто к ним уже привыкли. Для страхования детей у них скидки. Есть несколько программ страхования, но даже самая простая предусматривает срочную стомоталогическую помощь, правда на сумму не более 100 долларов. Ориентировочная сумма страховки на одного человека за один день $0,5, можно сразу вписать несколько стран.
Деньги в Таиланде: что брать с собой, где менять
Лучше всего:
- часть денег наличными (привычнее брать в долларах)
- часть на карточке (не важно в какой валюте).
Если банковская карточка уже есть, то просто позвоните в службу поддержки и уточните, все ли в порядке, сможете ли вы снимать по ней деньги за рубежом, и какой процент снимает за эту услугу банк. Обычно это 2-3% или не менее 2-3$ за операцию. Сейчас обычные зарплатные карточные тоже подходят для оплаты, во всяком случае моя зарплатная карта Белинвестбанка Visa Electron – отлично себя зарекомендовала.
Если карточки у вас нет, то изучите предложения ближайших к вам банков, или банков, которые у вас на слуху, может быть где-то рекламные акции. Я пользуюсь около 10 лет картой VisaElectron Приорбанка, плачу за выпуск-обслуживание в год 10$ и очень довольна, но Приорбанк берет 3% при снятии за рубежом, а вот например БПС-Сбербанк – 2%. Но, в банках предупреждают, что с картой VisaElectron могут быть проблемы при оплате в Интернете. К счастью, проблем никогда никаких не было. От класса карты (и от обстановки в стране) зависит сумма, которую можно снять в день, ее устанавливает банк. Для Visa Electron Приорбанка одно время была сумма 500$, потом 1000$. Но необходимость в таких больших суммах бывает редкая – дом оплатить на несколько месяцев или билеты домой купить, но все же этот пункт надо иметь ввиду.
Нюансы:
- Удобно иметь подключенный online-банкинг, чтобы контролировать, что там происходит со средствами.
- На мой взгляд, в поездке лучше иметь две карты, храните их в разных местах, на случай если с одной что-то случится.
Из важного! За операцию по снятию денежных средств в банкоматах Таиланда – местный тайский банк снимает комиссию 150 бат ($5) за любую транзакцию (и не забывайте еще плюс % белорусского банка). Поэтому выгоднее снимать реже и помногу, а в приличных местах расплачиваться картой. Еще недавно был один банк AEON, который выдавал деньги без комиссии, но в этом году и он свою политику изменил и теперь тоже берет комиссию.
В некоторых гестхаусах, отелях – можно расплачиваться картой, или бронировать заранее и оплачивать в интернете без комиссий.
Менять деньги можно в банках или обменниках, но по нашему опыту вижу, что курс всегда выгоднее в банках. И нюанс, если вы меняете 50 и меньше долларов, то курс будет ниже, чем, если бы вы меняли 100 долларов. Курс меняется, уточните его перед поездкой, ориентировочно 30-32 бата за доллар.
Жилье, поиск жилья, бронирование гестхаусов, отелей
Жилья в Таиланде хватает на любой вкус – дешевые хостелы, чистые гестхаусы, крутые отели, в общем можно найти на любой кошелек.
Мне кажется, будешь увереннее чувствовать себя, если после перелета уже будет забронирована гостиница хотя бы на одну ночь. А уже на месте можно осмотреться и найти что-то более симпатичное и подходящее. Однако обязательно сравнивайте цены: ту, которую предложат в отеле, и которую найдете в Интернете, зачастую цена в Интернете бывает ниже. Причем даже в самом отеле могут порекомендовать самостоятельно забронировать через сайт!
Если вы не хотите тратить время в Таиланде на поиски жилья и не очень ограничены в средствах, или едете в высокий сезон в популярное место, то просто заранее прошерстите варианты и бронируйте на весь срок, потом останется только наслаждаться отдыхом :)
А если вы едете искать себе дом на длительный срок, то, скорее всего заранее посмотрите на карту и прикинете, где хотите жить. Лучше сразу там же и забронировать отель на одну ночь и пешком или на байке (снять на день в гостинице) объехать окрестности в поисках дома, просто чтобы не тратить драгоценное время на поиски подходящего хостела/отеля, а сразу искать хороший дом. Мы при поиске дома часто бронируем на одну ночь, если за вечер ничего не находим, то утром продлеваем и день посвящаем поискам, чтобы потом в нормальном режиме переехать.
Вообще когда мы путешествовали вдвоем с мужем, то редко бронировали отели заранее. Я присматривала что-нибудь подходящее, мы смотрели, и если нам подходило, оставались. А вот с малышом я всегда бронирую заранее, чтобы не утомлять никого лишний раз поисками. Я стараюсь изучить вопрос чуть пристальнее, посмотреть, где располагается отель на карте или положиться на совет друга.
Про интернет. Wi-Fi чаще всего есть либо в номере, либо в лобби, чем круче отель, тем больше вероятность, что Интернет будет за дополнительные деньги. Интернет в Таиланде в большинстве своем хороший!
А для поиска и бронирования отелей рекомендую этот сайт-поисковик, либо сервис airbnb.com (если зарегистрируетесь по этой ссылке на этом сервисе впервые, то сразу получите 25$ на счет). Тут много предложений по сдаче в аренду частного жилья – очень разные варианты от комнат в квартире хозяев, до отдельных апартаментов и домов.
Еще для уверенности в поиске дома рекомендую прочитать нашу статью, про поиск дома в Убуде на Бали, смысл и действия в Таиланде такие же, только география мест другая.
Помимо таких вот организационных вопросов, самые частые вопросы про язык и змей.
Про язык: с любым уровнем языка вы не пропадете. Таиланд очень-очень туристическая страна, тут все очень понятно! и при этом сами тайцы не всегда говорят по-английски, поэтому даже минимальных фраз и жестов вам хватит!
А еще можно писать цену, даты или место, куда хотите ехать, на бумаге, в телефоне или планшете. Про цены – не забывайте торговаться, если берете что-то оптом (более одной штуки), если хорошее настроение – тоже можно торговаться, если это магазин или кафе – то особо не поторгуешься :)
А есть еще специальные программы на электронные девайсы, но это скорее, на случай если вам нужно что-то совсем уж специфическое от тайцев или у вас повышенная боязнь непонимания и есть время и желание с этим вопросом разобраться.
Про змей: как ни крути, они тут есть. Где есть минимальная природа, будут и змеи. Но это вопрос вашего восприятия и настроя, решите, что змеи вам безразличны и пусть они ползут своей дорогой. Нам змеи встречались чаще всего на дорогах, когда мы ехали на байке и иногда на тропинках в национальных парках, иногда по дороге к дому. Неприятно, но к счастью они шли по своим делам, даже тогда, когда я на одну чуть не наступила в темноте. Но в Беларуси тоже есть змеи, не возле дома конечно, но в каждый наш выезд в лес я встречаю то ужей, то гадюк.
Про комаров: если вы выезжали на природу в Беларуси, то тайские комары вас ничем не удивят. После белорусских толпищ комаров, которые готовы сгрызть до основания все, что грызется, тайские просто лапочки.
Это я хотела кратенько пробежаться по основным пунктам, получилось уже 5 страниц! :) Надеюсь, что что-то полезное вы для себя почерпнете и поделитесь с друзьями – кнопочки ниже! И вспомните о нас, когда решите бронировать авиабилеты и отели, пользуйтесь поисковиками авиабилетов и отелей с нашего сайта. А если у Вас остались вопросы по затронутым темам, смело спрашивайте!
4 Responses
Tanaw
Привет! Когда планируете выдвигаться? Я вот вчера взял билет в БКК на 29 сентября.
alostraelia
Здорово, у тебя уже определенность! 29 мое любимое число :)
а мы еще в подвешенном состоянии по поводу организации нашего ближайшего будущего, поэтому без билетов пока…
Tanaw
Ну желаю удачи тогда!
alostraelia
спасибо! :)