За два месяца жизни на острове Самуи, на юге Таиланда, мы успели очень сильно привыкнуть к местным жителям и даже грустно было уезжать, терять эту призрачную нить единения с островом и слегка пульсирующей местной жизнью. Но до сих пор в памяти остались некоторые лица, чудесные и уютные моменты, когда мы точно были в своем месте.
Дядюшка Ут.

Он знаком всем постоянным посетителям пляжа Бантай. Живет под огромным навесом, у него там огорожен уголок, что-то вроде спаленки.
Но чаще всего в хорошую погоду он спит в хлипкой хижине на берегу, там же вечером и утром может сидеть и созерцать море. Мы иногда и закат вместе встречали (отблески), а иногда и уже в полной темноте приезжали пройти по берегу вдоль моря и он всегда там. Тогда разучивали тайский :) Если вдруг начинался дождь, то он радушно стелил нам циновку у себя. Дядюшка Ут держит кур, постройку свою содержит в чистоте, каждый день сушит всякие постирушки, убирает мусор с пляжа, возит траву, бамбуковые палки туда-сюда. Собирает упавшие кокосы и поит своих любимцев, в основном пары с маленькими детками. Почти каждый день запускает воздушного змея и даже даёт малышам «порулить».
Без него пляж не пляж, он своей улыбкой и приветствующим взмахом руки всегда создает прекрасное настроение!
Мойщика буйвола мы встречали только пару раз, но он всегда улыбчив и вежлив :) У меня почему буйвол/море/ветер/жара это словно частичка фильмов Медема, может поэтому какая-то завуалированная мистическая атмосфера получается.

На рынке у нас появились свои постоянные продавцы, кто и здоровается, и Тимошке улыбнется, и про привычной хорошей цене продаст продукты. Такое необыкновенное ощущение, что где-то на другом краю земли тебя знают и узнают :)

Наши арендодатели, всегда расслабленные и в глазах всегда легкая озабоченность, неизменно любили Тимошку, хватали на руки и разговаривали с ним. Время от времени приходили-поливали посаженные возле дома растения, а вообще заметно преобразились когда их единственный сын приехал на каникулы! Видно, что они были невероятно счастливы и активны! Сын учится в Бангкоке, но родители надеются, что он вернется и войдет в семейный бизнес, в котором уже 7 домов, построенных для сдачи в аренду, толпа машин и байков.
Наши чудесные соседи!

У их большой семьи два дома, один бетонный, второй деревянный на сваях тай-стайл, настоящий экодом :) Кто у них там кем кому приходится, нам за два месяца осталось неясно, но постоянно кто-то приезжал/уезжал, возился с петухами и пальмами. Старики с раннего утра в неспешном созерцании окружающей действительности, наблюдают за нами с полуулыбкой. По привычке было очень интересно, что они о нас думают, не мешаем ли мы им своей шумностью или шествиями полураздетыми на пляж. Уютно то, что в какой-то момент это стало безразлично, и они ни сколечки не дали усомниться в том, что они вообще что-то о нас думают и мы их чем-то не устраиваем. Моему характеру это очень импонирует, такое ровное отношение.
Некоторые тайцы, живующие в двух шагах от моря, бывают на нем пару раз в год! Им это неинтересно, да и жарко, и солнце – это массажистки и парикмахерка в Бантае, а некоторые наслаждаются морем и пейзажем даже на работе.
Или вот после дня, проведенного за работой в море, жители возвращаются и неспешно наводят порядок в лодке, выгружают улов. Так интересно, кто ждет их дома, каким будет их вечер.

Будни некоторых жителей выглядят вот так:


Жители юга, показались мне более расслабленными, чем жители севера. Даже по какому-то неуловимому ощущению жители севера другие и лица у них физически отличаются, может сказывается близость Китая?
В Чиангмае мы провели месяц, и весь в активных разъездах, в разных местах, поэтому привычных людей не накопилось. Но все люди, что встречались на пути были приятными, вежливыми, улыбчивыми, что-то рассказывали и помогали.
Дети на севере Таиланда также чисты, прекрасны и сияющи как и везде!





Взрослые все в делах и заботах, но неизменно вежливы и приятны:


Всяких прекрасных барышень мы насмотрелись на открытии огромного торгового центра Maya в Чиангмае:
Полицейские тут всегда выглядят одетыми как с иголочки, необыкновенно вежливы:

О, у нас часто спрашивают, видели ли мы трансвеститов? да, иногда видели, но именно нарядных редко, потому что они тусят в тусовочных местах, которые нам не очень интересны, однако в закромах нашла вот фото с выступления на специально организованном утреннем органик-маркете на Самуи.

Таиланд многогранен, тут столько всего интересного — горы, пляжи, острова, фрукты, храмы, искусство, а люди в Таиланде это настоящая ценность и душа страны. Они прекрасны, спокойны, улыбчивы, вежливы и такие разные!..
Другие статьи об острове Самуи:
- Достопримечательности острова Самуи: мой топ-5 приятных мест на острове Самуи и одно совсем скучное и неудачное;
- Зимовка на Самуи самостоятельно — step by step;
- Маленькое секретное место на острове Самуи;
- Незабываемая экскурсия в тропический несезон на необитаемые острова национального парка Анг Тонг в двух шагах от цивилизации острова Самуи;
- Страны для зимовки: Таиланд – остров Самуи, Индонезия – остров Бали, Малайзия – Пенанг– что выбрать, куда поехать, субъективная оценка
- Что мы кушали на Самуи в ноябре-декабре;
- Чудесные закаты в Таиланде на о.Самуи и Ао Нанг.
2 Responses
Алекс
Шикарный пост. Много развелось блогов про Тай, у всех почти одно и тоже. Радует когда кот такие оригинальные посты находишь. Красивые фото.
alostraelia
Алекс, спасибо большое! да, на самом деле хотелось бы отличаться как-то, ищу пока свой стиль :)