Оказалось что для многих родителей (и для нас конечно тоже) это один из актуальнейших вопросов и на первый взгляд идти гулять в Убуде вроде как и негде! Но если разобраться…
Когда мы жили дома, в Минске, то удобный досуг для меня и малыша всегда было легко организовать – вышел из дома – вот тебе лес и стройка с песком, или сел на машину-велосипед и помчался в гости, в музей, в бассейн, в песочницу.
На Самуи тоже было хорошо – вышел из дома и пешком на море, тут тебе и плавание, и гигантская песочница и социализация, ну или на байке куда-нибудь. В Чиангмае тоже находились интересные варианты.
А в Убуде надо немного перестроиться, хотя один ощутимый минус как не крути все же останется. Почти все эти варианты связаны с тратой денег. Я еще оговорюсь, что имею ввиду ежедневный досуг, а не семейные поездки/развлечения.
Итак, наши варианты ежедневного проведения досуга с малышом:
ходим в гости, организовываем занятия, а наши друзья организовывают вообще масштабные пиратские игры. Кроме того, в прошедших играх участвовал наш папа Женя в качестве главного пирата, а Тимошка, хоть и мал, но с интересом крутился вокруг:

ходим в теневой театр, организованный нашими творческими друзьями, за что им спасибо!
прогулки вдоль рисовых полей или по улочкам нечасты, потому что после 9 уже становится жарко и слишком много транспорта ездит;


ходим в музеи, нам, например, очень понравился музей Антонио Бланко с попугаями:

в других музеях тоже хорошо:

иногда ходим на курсы керамики:
плаваем в разных бассейнах, мы даже написали небольшой обзор шести бассейнов в Убуде:
пока только раз побывали в Monkey Forest – там и тенек для прогулок и за обезьянами можно наблюдать:
есть еще детская библиотека в центре Убуда:
более-менее регулярно – детские площадки:
иногда ходим на балийские танцы в ресторан Laka Leke, ребенку есть где бегать и в то же время Тимошка с интересом смотрит танцы:
в кафе Bali Budda и Alchemy есть детский уголок, во всяком случае можно успеть покушать, пока ребенок его разносит-исследует:
из неопробованного:
знаем что деток водят на курсы рисования;
можно взять велосипед с детским сидением напрокат, исследовать окрестности;
нам не раз рекомендовали Yellow CoCo, там регулярно проводятся занятия для детей разного возраста — песни, игры на барабанах. Стоимость одного занятия (1 час) — 50 000 IDR ($5).
Написала, перечитываю и понимаю, что такого разнообразного и интересного досуга как тут, у нас еще нигде не было! То есть в первую очередь, конечно, весь этот досуг интересен мне как маме, я люблю потаскаться со смыслом, чтобы новенького увидеть, что-нибудь узнать. А тут неплохой выбор активностей. Ну и малышу что ни день, то разнообразие, хотя может и однообразие его вполне бы устроило. Но ведь счастливая мама – счастливый малыш? :)
Чтобы статья не носила такое уж радужное настроение, добавлю пару ложечек дегтя.
Минусы жизни с ребенком в Убуде
Гулять днем тяжело, очень жарко, остается только раннее утро (до 9 утра) или после пяти вечера. Остальное время желательно проводить в тени.
Гулять, чтобы гулять, особо негде. Дорожки очень узкие, по краям бетонные речки с водой. По дорожкам постоянное движение – мотобайки, носильщики переносят и перевозят в тачках строительные материалы. Идти пешком всегда целое приключение, если не жарко и хорошее настроение — хорошо, но иногда тяжело и надоедает.
Чего очень не хватает так это песка!
Когда мы выехали на море из Убуда, наш ребенок с таким упоением несколько часов на пляже возился в песке, что мне жалко, что мы упускаем немного этот вариант досуга. Компенсируем тазиком с мукой дома.
Интересно, как организуете досуг Вы, что нравится и не нравится?
14 Responses
Freeplay
Из плюсов жизни в Убуде — при удачном расположении дома — практически все эти детские и мамские радости в пешей доступности. Из минусов — это все же жизнь в городе, назвать Убуд деревней сложно :) соответственно, шум, траффик, людские скопления.
alostraelia
Лина, спасибо за дополнения!
Мария Глазунова
Привет! Еще в Бинтанге есть детская площадка с аттракционами на 2-м этаже, также видели несколько бассейнов, куда можно приходить с детками, в выходные там много родителей также с детьми:)
alostraelia
Да, Мария! все детские площадки Убуда мы исследовали, у меня как раз следующий пост про это :) мы правда разбаловались после Чиангмая и они нам скучные. а с бассейнами мне ситуация в Убуде очень нравится, то что их много и за денежку вполне приемлемую можно плавать хоть каждый день!
И приятно что заглянули! :)
Мария Глазунова
:) Вы надолго в Убуде? Можем как-нибудь встретиться, пообщаться вживую)
alostraelia
Мы еще месяц здесь, так что будем рады познакомиться :) Можно на следующей неделе, я тогда напишу на мейл и договоримся, ок?
Мария Глазунова
Да, пиши)
Екатерина Батова
Мы долго решали где жить на Бали в Убуде или ближе к океану. И вот как раз из-за малыша все таки выбрали район Чангу. Как ни крути, но для нас ничто не может заменить пляж и океан. Детка с такой радостью носиться по бесконечному пляжу, особенно когда отлив, что я понимаю, что мы сделали правильный выбор. И хоть судя по отзывам в Убуде очень классно и атмосферно, мы понимаем, что для длительной жизни нам этот вариант не подходит. А в Убуд решили просто ездить на выходные иногда)
Кстати, а почему на рисовых полях в шлеме?
alostraelia
Катя, я очень понимаю твое решение! Жить рядом с водой действительно очень удобно, для малыша это ежедневное волшебство и счастье! Тут я скорее на себя одеяло потянула, очень мне хочется культурной жизни, на Самуи ее не хватало. И кроме того, у нас тут хорошие друзья, хотелось поближе к ним и я убеждаюсь пока что, что для нас это получается очень интересный и полезный опыт!
Катя, про шлем — ну это шутка, конечно гуляем без шлема, просто прикольная фотка, когда ребенок спустился с байка и уже умчался бегать, забыв даже шлем снять :)
Когда намылитесь в убуд, маякните, мы рады и чаем напоить и если захотите компанию составить потаскаться где-нибудь!
Екатерина Батова
А я про шлем поверила и очень удивилась)))
Понимаю твое желание. Мне тоже хочется подобных вещей, но пока выбрали вариант более подходящий для ребенка, а дальше видно будет. Может съездим в Убуд, влюбимся и тоже переберемся)))
Как соберемся, обязательно напишу и встретимся)
Daria Melnikova
Геля, как здорово! А мне в этом месяце приходится развивать свою фантазию, т.к. Дима работает весь апрель в ночь и без выходных. На море мы поэтому не ездим, а на улицу без папы ходить нельзя. Да и площадки детские в основной массе стоят под палящим солнцем, ни единого деревца вокруг. Вот и приходится что-то постоянно придумывать. Чем вы с Тимошкой дома занимаетесь? Книжки свои мы уже зачитали до дыр,шуметь не можем, т.к. наш папа спит, а игрушки-пластелины-краски карандаши у нас и так каждый день… у тебя голова светлая, подскажи что-нибудь, а?
alostraelia
Даша, я тоже радуюсь нашей ежедневной жизни тут. А у тебя столько ограничивающих условий, что я не знаю как вы там выживаете!
Из-за жары мы много времени проводим днем и ты же знаешь я не такая уж развлекательная мама, вон у Катерины Таберко миллион идей!
Мы дома мукой приноровились играть — пересыпаем, прячем в нее мелки, игрушки, потом ищем. Играем с водой часто, лепим, купили мягкую цветную бумагу — рвем, катаем шарики из нее, засовываем в бутылки. Еще из интересного подсмотрели — веревку между двумя стульями в несколько слоев натянуть — ребенок ползает сверху, посредине, переносит вещи в разные стороны.
Daria Melnikova
Геля, спасибо за идеи!!! Воду мы тоже любим, а вот на мое предложение найти клад в песке, доча сказала твёрдое «нет» и ушла по своим делам))))) Зато у Иришки новая страсть — играть в доктора. Любимые стихи — «Айболит» и «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой…», любимый мультфильм про то, как кот Леопольд проходил медосмотр в поликлинике. Пришлось купить набор доктора с халатом, фонендоскопом и прочими докторскими штуками. Доча тащила эту огромную коробку сама и ревела, когда ей пытались помочь его нести. Утро начинается со слов: «Будем играть в доктора». УФФФ….
alostraelia
Иришка в папу растет :) а у Тимошки страсть клеить наклейки, мы иногда покупаем книги тонкие — слова по ним учим и наклейки клеим — рыб в море, машины на дороги. Тимон засыпает с книжкой в руке и просыпается со словами «наклейки клеить». так что да, уффф!