Как получить индонезийскую визу в Куала-Лумпур. Актуальная информация

Граждане 64 стран могут въезжать в Индонезию на срок до 30 дней без визы. Список стран можно посмотреть на сайте Министерства иностранных дел Республики Индонезия. Беларуси в этом списке нет. То есть для посещения Индонезии гражданам Беларуси необходима виза. Ее можно сделать и будучи дома, но не всегда знаешь, где окажешься в длительном путешествии, зато можно использовать возможность сделать визу в какой-нибудь другой стране. Мы сделали ее в Малайзии, в Куала-Лумпур, так как сюда удобно добираться и отсюда удобно выбираться.

Как добраться:

В Куала-Лумпур посольство Индонезии находится недалеко от центра — по адресу:
233 Jalan Tun Razak, 50400 Kuala Lumpur.

Ближайшие станции метро, от которых можно дойти пешком – Bukit Bintang, Imbi. Но идти далековато, минут двадцать по жаре не каждому понравится. В таком случае можно просто воспользоваться услугами такси, тем более что проезд по счетчику в бело-красном такси равен или даже может оказаться дешевле проезда на аналогичное расстояние на метро двоим человекам. А с ребенком это идеальный вариант, жаль мы не сразу об этом вспомнили. Главное перед посадкой в такси оговаривайте: «only by taximeter». Если не хотят, улыбайтесь и говорите: «ок, бай». Спрашивайте следующего таксиста, или просто на обочине постойте и махните рукой, проезжающим мимо такси. Едущие просто так, чаще всего сразу соглашаются и везут по счетчику. Хотя в теории, конечно же, по счетчику ездить должны все.

Мы обнаружили еще один интересный вариант, как добраться до посольства. Если вы совмещаете получение виз и знакомство с городом, то один из вариантов это поездка на специальном туристическом автобусе –  KL hop-hop-on off bus’е — www.myhoponhopoff.com. Билет на сутки стоит 45 рингит взрослый и 24 детский ($15 и $8 соответственно). Маршрут связывает все основные достопримечательности города, можно заходить и выходить на любой остановке в течение действия вашего билета. Сам автобус ходит с 9 утра до 8 вечера. Недалеко от посольства находится такая остановка – Kuala Lumpur Craft Complex & Cultural Craft Museum. Выйдя на ней, нужно пройти по улице – Conlay, до перекрестка с улицей Jalan Tun Razak и по этой улице до посольства. Минут 5-7 ходьбы.

Карта:


Просмотреть Посольство Республики Индонезия на карте большего размера

на подходе к индонезийскому посольству в Куала-Лумпур

на подходе к индонезийскому посольству в Куала-Лумпур

Время работы:
Понедельник – четверг: 09.00 – 17.00 (обед: 13.00 — 14.00)
Пятница: 09.00 – 17.00 (обед: 12.30 — 14.30)
Приём документов: до 13:00

Update: Особое внимание обратите на праздники — посольство закрыто в малайские и в индонезийские праздники!

Необходимые документы:

170 рингит наличными ($55) – стоимость визы
заполненная анкета (Visa Application form)
2 цветных фото паспортного размера (на любом фоне)
паспорт (в котором не менее 2-х пустых страниц и который заканчивается не менее, чем через 6 месяцев)
ксерокопии страниц паспорта с фотографией
ксерокопии страниц паспорта со штампом о въезде в Малайзию
билет в Индонезию
обратный билет из Индонезии
выписка с банковского счета (не старше двух дней) или копии дорожных чеков (update: исходите из суммы $50 человека в день, но вообще мы так поняли, что все индивидуально).

Желательно, чтобы к каждому паспорту прилагались распечатки билетов. В любом случае, ксерокопии можно сделать на территории посольства за небольшую денежку. Но поскольку очереди там немаленькие, лучше все копии сделать заранее.

Виза (update):

Виза выдается на следующий день после обеда и действует со дня выдачи еще три месяца, то есть коридор для въезда в страну 90 дней. Кроме того, находясь в стране вы можете продлить свою визу, она из туристической визы станет социальной. Продлить ее можно самостоятельно или с помощью агента четыре раза на месяц, то есть не выезжая из Индонезии можно находится в стране 5-6 месяцев, в зависимости от того насколько вам дадут визу изначально, на месяц или на два.

Процесс подачи документов:

вход в посольство

вход в посольство

Мы пришли в посольство, прилично одетые (по мусульманским меркам), беспрепятственно прошли внутрь, получив на руку зеленый браслетик.

зеленый браслет, выдается на входе в посольство

зеленый браслет, выдается на входе в посольство

Прошли по коридору и попали в огромное пространство, толпа людей впереди, но не пугайтесь, а обращайтесь в маленькую будку слева.

толпа людей впереди, но за визой налево

толпа людей впереди, но за визой налево

деревянная будка, обращаться за талоном с номером

деревянная будка, обращаться за талоном с номером

Там бегло смотрят документы, нас попросили показать справку о финансах, потом выдали талон с номером.

kl_visa_08

Там же выдают анкеты для заполнения.

kl_visa_04

У вас будет достаточно времени ее заполнить. Никакой специфической информации для заполнения не нужно, только инфо о вас и о ваших билетах.

Рядом по лестнице поднимаетесь наверх и попадаете в мини-зал ожидания с четырьмя окошками.

kl_visa_05

Ваш номер высветится на табло с указанием номера окошка. Очередь в принципе двигается быстро, но на некоторых посетителях просто останавливается, так как их куда-то отправляют что-то ксерить и все такое. В зале немного душновато, но мы там два часа безболезненно провели. Так что если вы с малышом, запаситесь на всякий случай какими-нибудь развлекушками – книжки, маленькие игрушки, потому что места бегать там нет :)

Итак, подходит очередь, проходим к окошку. У нас приняли всю стопку документов: у меня все три паспорта были с отдельным полным пакетом документов, сложенных в одинаковом порядке. Приемщица все бумаги внимательно проглядела и даже наши обратные билеты с датой вылета на конец апреля (мы надеялись, что в таком случае визу нам дадут хотя бы на 2 месяца) изучила и маркером выделила. В справке о финансах выделила имеющуюся сумму.

Потом спросила: «если визу только на месяц дадут, ставить?», я ответила: «да». Консульский сбор же в любом случае не возвращается назад. Велели приходить на следующий день в 14:00, выдав бумажку с информацией о приеме паспортов.

В графической форме процесс получения визы выглядит так:

kl_visa_10

Процесс получения визы:

За визой я поехала одна с ребенком и уже на такси (10RM / $3 от парка птиц до посольства). В той же будочке где вчера получала талон на подачу документов, я получила талон, чтобы их забрать. Предъявила только имеющиеся бумажки. Удивительно, но людей было мало, а очередь двигалась очень медленно –  мы просидели час! В основном придирались к русским ребятам, которые пришли за визой, а им вместо этого предлагалось получать визу по прилету на 30 дней. Но виза, полученная по прилету, и виза, полученная заранее в посольстве отличаются, вторую можно продлевать не выезжая из страны.

Дождавшись своей очереди мы получили паспорта с визой на 1 лишь месяц, вместе с сотрудником проверили написание наших имен и фамилий в приклеенных визах.

Нюансы:

При подаче документов нужно личное присутствие всех членов семьи, а вот забирать готовые может один представитель.

Фото и ксерокопии документов можно сделать рядом с посольством. Пройдите чуть дальше по дороге за посольство вперед и там увидите толпу местных, сверните направо и сразу увидите сарайчик – в нем фотографии можно сделать и необходимые ксерокопии, за приемлемые деньги. Фотографий сразу 8 штук дают, порезанных по одной и уложенных заботливо в пакетик – 15 RM ($5). Полный сервис!

тут делают фотографии и ксерокопии

тут делают фотографии и ксерокопии

Оденьтесь по-мусульмански. Чтобы не было недоразумений, одевайте сразу или берите с собой одежду, закрывающую голые локти и колени. Мы прямо перед посольством накинули одежду с длинным рукавом, плюс были в штанах и без вопросов прошли, но обычно по-летнему одетых не очень хотят пускать.

Женю и Тимошика перед посольством одели вот так

Женю и Тимошика перед посольством одели вот так

Если вы все таки пришли недостаточно одетыми, то идите туда, где делают фотографии, там напрокат можно взять одежду :) Мужчина этот так и сделал, он правда не очень рад, что я его документирую, но надеюсь, его никто не узнает :)

одежду для похода в посольство можно взять напрокат

одежду для похода в посольство можно взять напрокат

Приятное глазу после посольства: недалеко от посольства находится несколько интересных мест — Jade Museum и магазин-музей Craft Complex & Cultural Craft Museum.

Безусловно удобно поселиться недалеко от посольства, выбирайте отель по душе:

Удачи вам в получении виз в Индонезию!

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все самое необходимое для путешествия у наших партнеров:

авиабилеты - aviasales.ru
жилье на booking.com и hotellook.ru
дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус)

страховка - cherepaha.ru

трансфер в\из аэропорта

путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

21 comments to Как получить индонезийскую визу в Куала-Лумпур. Актуальная информация

  • Freeplay  says:

    Еще, сидя в очереди мы слышали, как работник посольства, принимая документы, говорил, что выписка с банковского счета должна быть не старше двух дней.

    • alostraelia  says:

      Линочка, спасибо за уточнение! я добавлю эту информацию в сам текст.

      • Андрей  says:

        в интернете говорят о двух неделях

        • alostraelia  says:

          на днях обновлю информацию, сейчас сами пытаемся получить. но две недели это может уж совсем для кого-то раритетного… хотя немцам вот сегодня почему-то на пятницу назначили забирать паспорта, а они упрашивали в чт., но навстречу им не пошли. странно.

          • Андрей  says:

            может праздники?

          • alostraelia  says:

            праздники у них были в эту пт (31) и еще 3 (пн), хватит уже им отдыхать! :) нам вот назначили завтра приходить за паспортами. посмотрим, что получим!

        • alostraelia  says:

          а Вы про справку о деньгах? :) ее кстати у нас попросили при входе, перед тем как выдать талон, а потом еще приемщица документов подчеркивали маркером в самой справке информацию. то есть к справке повышенное внимание!
          мне кажется две недели многовато, можно же все денежки спустить за это время :)

          • Андрей  says:

            да, да, о ней :-)

          • alostraelia  says:

            :) спрошу завтра в посольстве!

        • alostraelia  says:

          Андрей, по поводу справки! задала вопрос в окошке, где выдают талоны, сказали, что свежесть банковской справки для разных стран разная. и все у них меняется, поэтому конкретнее сказать не может.

  • Freeplay  says:

    Очень подробно, супер!

  • Дима  says:

    А что из себя представляет банковская справка в данном случае? Распечатка с он-лайн кабинета подойдет? Или им обязательно живую печать? Для визы в Тай, просили с живой, а здесь не представляю где им печать банка найти.

    • Ангелина  says:

      Дима, да, я делала распечатку с онлайн кабинета (и друзья наши тоже так делали) и тогда подошло. Я тоже не представляю, где живую печать искать, ведь нигде… я думала если что просить интернет и входить при них, показывать, что деньги есть.

      • Дима  says:

        Спасибо. Про интернет также мысль приходила в голову :). А вы выписку с рублевого счета давали?

        • Ангелина  says:

          Дима, конечно нет, с долларового. Но если будете давать с рублевого, распечатайте и курс банка, и сумму, которая получается в долларах. Они же не обязаны разбираться с чужими валютами, курсами и прочее.

  • Людмила  says:

    А сколько денег должно быть в выписке если мы хотим визу на 30 дней? Хоть примерно.

    • Ангелина  says:

      я точно не помню, где-то указывается сколько на день. у нас было 2000 дол на троих на два месяца, но нам визу дали только на месяц. Думаю, чем больше, тем лучше и спокойнее.

  • Маша  says:

    Добрый день!) Возможно сможете подсказать, если мы едем с мужем, банковский счет открыт только на него, подойдет ли гарантийное письмо от его имени, вместо выписки с моего счета?) И сколько денег должно быть на счету для семьи?)

    • Ангелина  says:

      Маша, добрый день! Я конечно не работник посольства и точно сказать вам ничего не могу. У нас была выписка только с моего счета на всю семью (из трех человек), где-то я читала что денег нужно $50 на человека в день, но мы и этого правила не придержались, потому что у нас такой суммы не было.
      Если будете делать гарантийное письмо, то делайте его на английском языке, но мне кажется что одной справки на семью вполне достаточно, особенно если сумма будет приличная.

Ответить

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>